Необходимость аттестации организаций застройщиков и товариществ собственников, осуществляющих обслуживание общего имущества совместного домовладения собственными силами, предусмотрена Законом Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам управления жилищным фондом и его эксплуатации». Любая административная процедура требует четкого соблюдения регламента и правильного оформления всех документов. Попробуем пошагово разобраться во всех действиях, которые нужно предпринять для получения заветного документа. Алгоритм действий объясняет директор Государственного учебного центра «Жилком» Екатерина ГОРБАЧЁВА.
С чего начинать?
Прежде чем заниматься сбором документов, следует внимательно изучить пять нормативных правовых актов:
Закон Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур» (ред. от 07.12.2023 № 314-З);
Закон Республики Беларусь от 29.12.2023 № 330-З «Об изменении законов по вопросам управления жилищным фондом и его эксплуатации»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.10.2024 № 778 «Об аттестации организаций застройщиков, товариществ собственников» (далее — постановление № 778);
постановление Совета Министров Республики от 24.09.2021 № 548 «Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования» (ред. от 16.11.2024 № 849);
Куда обращаться с заявлением?
Уполномоченным органом, осуществляющим аттестацию, в соответствии с постановлением № 778 утверждено учреждение образования «Государственный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров «Жилком». В эту организацию и нужно подавать пакет документов. Они могут быть поданы непосредственно заинтересованным лицом в ходе личного приема либо отправлены по почте (220040, г. Минск, ул. Максима Богдановича, 155, получатель — «Жилком»).
Какие документы необходимо подать?
1. Заявление на получение сертификата соответствия оформляется в установленной форме, которая есть на сайте уполномоченного лица.
Важное уточнение: в приложении к заявлению перечисляются все прилагаемые документы (их копии) и количество листов каждого документа.
2.Копия приложения к технологической карте. Этот документ разрабатывается и утверждается в РУП «Институт «Белжилпроект». Технологическая карта определяет общие подходы в оказании услуги по техническому обслуживанию жилого дома, а приложение к технологической карте предназначено для определения трудоемкости работ и расчета нормативной численности. Подробнее обо всем, что касается разработки и утверждения приложения, можно узнать на сайте института (https://belzil.by/archives/2182). Расчет нормативной численности необходим для определения необходимого количества персонала.
Для качественного оказания услуги по техническому обслуживанию жилого дома нужны рабочие шести профессий: слесарь-сантехник, электромонтер, кровельщик, столяр-плотник, штукатур-маляр, каменщик. Всех этих специалистов может заменить рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений. Но в любом случае подход остается один: весь комплекс перечисленных работ должен оказываться на качественном уровне, а профессионализм работников подтверждаться соответствующим образом: документами об аттестации и образовании, приказами о приеме на работу, копиями трудовых книжек.
3.Копия штатного расписания организации собственников оформляется в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 г. № 4 (пункты 48 и 53).
4. Сведения о работниках организации собственников, физических лицах, выполняющих работы по договору подряда, также предоставляются в установленной форме. К заполнению всех граф нужно подойти скрупулезно, поскольку от этого зависит решение уполномоченного органа о выдаче аттестата соответствия (или об отказе в выдаче). Особо следует обратить внимание на графы «Сведения о полученном образовании (квалификации)». Без подтверждающих документов любая информация о работниках рабочих профессий или занимающих должности служащих будет считаться недействительной. Так, например, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений должен иметь свидетельство о среднем специальном образовании либо о подготовке или переподготовке по данной специальности. А если в штате организации есть главный инженер, он тоже должен пройти профессиональную аттестацию в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2020 г. № 187.
Получение аттестата соответствия возможно только при условии наличия работников всех профессий, указанных в технологической карте. Они могут быть в штате или выполнять свои обязанности по договору подряда, либо всех их может заменить рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений.
5.Сведения о наличии находящихся у организации собственников основных средств, необходимых для обслуживания общего имущества совместного домовладения, вносятся в таблицу. При их отсутствии в соответствующих графах ставится прочерк. Однако в договорах подряда с физическими лицами или индивидуальными предпринимателями должна присутствовать норма об оказании услуги инструментами и оборудованием лица, с которым заключен договор.
Кроме перечисленных выше документов, необходимо предоставить уполномоченному органу сведения о внесении платы за осуществление административной процедуры и договор на оказание услуги
Где проконсультироваться?
На сайте Государственного учебного центра «Жилком» (https://jilkom.by/) можно подробно ознакомиться со всеми тонкостями процедуры. Для этого на главной странице нужно выбрать пункт меню «Аттестация юр. лиц»

и внимательно изучить всю информацию.
Важно: сайт уполномоченного органа является официальным источником информации, и лучше все непонятные моменты уточнять только у специалистов центра «Жилком». Это избавит от ошибок при оформлении документов и упростит процедуру аттестации.
Виктор КИСЛЫЙ
Портал коммунальной грамотности



