Кто оплатит демонтаж плитки при ремонте общедомовых труб?

Кто оплатит демонтаж плитки при ремонте общедомовых труб?

С таким вопросом на портал коммунальной грамотности обратился читатель Никита. По его словам, в квартире произошла протечка канализации.

«Для ремонта работники товарищества собственников требуют снять плитку со стены, чтобы добраться до стояка. Сантехнический люк сохранен в том же виде, как при сдаче квартиры застройщиком. Председатель товарищества собственников утверждает, что я сам должен разобрать и потом восстановить плитку за свой счет. Должен ли я это делать?» — интересуется читатель портала.

Ситуация знакома многим владельцам квартир: протечка или засор — и начинается спор, кто оплачивает демонтаж отделки. Портал коммунальной грамотности попросил прокомментировать ситуацию специалистов Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

 

Что говорит законодательство?

Согласно ст. 26 Жилищного кодекса, а также пунктам 7.7,  7.71 и 7.13 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. № 399:

собственники обязаны обеспечивать доступ работникам обслуживающих организаций к инженерным сетям для осмотра и ремонта;

при отделке помещений необходимо использовать легкосъемные конструкции для закрытия каналов прокладки сантехнических коммуникаций.

То есть жильцы действительно обязаны предоставить доступ к коммуникациям, но закон также оговаривает, что доступ должен быть предусмотрен конструктивно — через люки, съемные панели и т. д.

 

Что считается «легкосъемной конструкцией»?

Белорусское законодательство не дает точного определения этого термина, однако в разъяснениях Министерства жилищно-коммунального хозяйства под «легкосъемной конструкцией» понимается элемент, который можно быстро и без повреждений снять и вернуть на место. Например, ревизионный люк, пластиковая панель, декоративный короб на защелках. А вот керамическая плитка к таким конструкциям не относится — ее невозможно демонтировать без разрушения или повреждения облицовки.

Например, если плиткой фактически закрыт доступ к инженерным сетям и без ее демонтажа невозможно провести ремонт, то такая отделка нарушает требования п. 7.13 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений. А это значит, что собственник обязан за свой счет снять плитку, обеспечить доступ к трубам и впоследствии восстановить отделку.

В будущем, выбирая отделочный материал для ванной или туалета, предусмотрите возможность быстрого доступа к трубам. Это поможет избежать лишних расходов и конфликтов с обслуживающей организацией.

Яна ЩУКА

Фото из сети Интернет

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image