Как платить за жилищно-коммунальные услуги в пустующей квартире

Как платить за жилищно-коммунальные услуги в пустующей квартире

Пустующими считаются квартиры, в которых никто не проживает. При этом, даже если в квартире фактически живет семья, но ни у кого из ее членов нет официальной регистрации по месту жительства, она все равно будет считаться пустующей. Рассмотрим на конкретных примерах, как производится оплата жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в таких квартирах.

Справочно.

В Беларуси тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) подразделяются на два вида: экономически обоснованные, полностью покрывающие затраты на их оказание, и субсидируемые государством, когда часть расходов предприятий ЖКХ компенсируется из бюджета. По общему правилу, оплачивать ЖКУ по субсидируемым тарифам может любой житель Беларуси, зарегистрированный по месту жительства (постоянная регистрация) сам или зарегистрировавший в своей квартире родственника либо нанимателя жилья. Временная регистрация, например, при получении вида на жительство или трудоустройстве, такого права не дает. Важно учитывать и другие законодательные нюансы, в частности, не числиться в базе данных не занятых в экономике, поскольку в этом случае владельцы жилья оплачивают коммунальные платежи по экономически обоснованным тарифам.

 

Ситуация 1. В квартире никто не прописан и не живет.

В пустующих квартирах порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) регулируется постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 г. № 571. Согласно этому документу, за техническое обслуживание, газо-, электро- и теплоснабжение, снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, горячее водоснабжение необходимо платить в полном объеме, то есть по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Для квартир без приборов индивидуального учета воды действует специальная формула начисления платы за водоснабжение и канализацию. В этом случае расчет производится на основании норм водопотребления, установленных местными исполкомами, и условного количества граждан, определяемого путем деления общей площади жилого помещения на 20 м². Например, для пустующей квартиры площадью 48 м² принимается, что в ней проживают два условных человека.

Собственник пустующей квартиры, помимо оплаты названных ЖКУ, также обязан оплачивать капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений, техническое обслуживание лифта и возмещать расходы на электроэнергию, потребленную на освещение подъездов, площадки и работу инженерного оборудования. Плата за эти услуги начисляется исходя из площади жилого помещения, а не количества зарегистрированных жильцов.

Лишь три услуги в пустующих квартирах оплачиваются по субсидируемым тарифам для населения: капитальный ремонт, техническое обслуживание лифта и обращение с твердыми коммунальными отходами.

 

Ситуация 2. Собственник квартиры постоянно проживает в социальном пансионате, других зарегистрированных в квартире нет.

В пустующих квартирах отдельных категорий плательщиков (перечисленных в подпункте 19.1 Постановления Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571, например, недееспособных граждан, постоянно проживающих в домах-интернатах), даже если в них никто не зарегистрирован по месту жительства, плата за техобслуживание и теплоснабжение будет начисляться по субсидируемым тарифам.

Для применения субсидируемых тарифов законным представителям таких граждан необходимо обратиться в расчетно-справочный центр по месту нахождения квартиры.

Если в квартире не установлены приборы учета воды, электроэнергии или газа, плата за эти коммунальные услуги не начисляется, как и плата за обращение с ТКО.

 

Ситуация 3. Собственник жилья уехал за границу, в квартире никто не проживает, но сохраняет регистрацию по месту жительства.

Трудоспособные граждане, не занятые в экономике (включенные в соответствующий список), выехавшие за пределы Республики Беларусь, обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) по экономически обоснованным тарифам.

Исключение составляют те, кто уехал работать в страны ЕАЭС (Армения, Казахстан, Кыргызстан и Россия), а также отбыл за границу на срок менее 30 дней.

По установленным законодательством тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, плательщики ЖКУ, включенные в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, или в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, выехавших за пределы Республики Беларусь, зарегистрированные по месту жительства в жилых помещениях, оплачивают:

горячее водоснабжение — исходя из количества тепловой энергии, затраченной на подогрев воды, потребленной трудоспособным гражданином, не занятым в экономике, определяемой путем деления количества тепловой энергии, затраченной на подогрев воды в жилом помещении, на количество граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении;

теплоснабжение — исходя из общей площади жилого помещения, приходящейся на трудоспособного гражданина, не занятого в экономике, определяемой путем деления общей площади жилого помещения на количество граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении;

газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов (при отсутствии приборов индивидуального учета расхода газа) — исходя из общей площади жилого помещения, приходящейся на трудоспособного гражданина, не занятого в экономике, определяемой путем деления общей площади жилого помещения на количество граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении;

газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов (с установленными приборами индивидуального учета расхода газа) — исходя из объема газа, потребленного трудоспособным гражданином, не занятым в экономике, определяемого путем деления потребленного в жилом помещении объема газа на количество граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении.

Оплата ЖКУ по экономически обоснованным тарифам вносится только в части, приходящейся на собственника, включенного в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике или в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, выехавших за пределы Республики Беларусь.

 

Ситуация 4. Квартира сдается по договору найма на длительный срок, но никто не зарегистрирован в ней по месту жительства.

В этом случае порядок оплаты ЖКУ остается прежним: нет зарегистрированных по месту жительства – платите по экономически обоснованным тарифам. Важно знать, что обязанность по оплате ЖКУ возникает у граждан с момента заключения договора найма. Этот договор подлежит регистрации в исполкоме (администрации) либо, по их решению, в расчетно-справочном центре (РСЦ) по месту нахождения квартиры. Незарегистрированный договор не имеет юридической силы.

По договору найма наниматель оплачивает ЖКУ не только за собственника, но и за себя. Это касается услуг, начисление платы за которые зависит от количества проживающих, а не от площади жилья или показаний счетчиков (например, электроэнергия, потребленная на работу лифтов, и обращение с отходами).

Плата за обращение с ТКО может начисляться по адресу регистрации по месту жительства или по адресу фактического пребывания (на основании заявления плательщика).

Если гражданин отсутствует по постоянному месту жительства более 10 суток подряд в связи с проживанием по договору найма, возможен перерасчет платы за некоторые коммунальные услуги (обращение с твердыми коммунальными отходами, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), газоснабжение при отсутствии приборов учета воды и газа, а также возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифта). Перерасчет производится не более чем за три года.

 

Ситуация 5. Гражданину на период трудовых отношений предоставлено арендное жилье в сельской местности с временной регистрацией.

Некоторые категории граждан могут оплачивать техобслуживание и отопление по субсидируемым тарифам в «пустующей квартире».

К этим категориям относятся:

несовершеннолетние дети, над которыми установлена опека или попечительство; их опекуны и попечители, покинувшие постоянное место жительства в связи с выполнением своих обязанностей;

граждане, проходящие военную, альтернативную службу или службу в резерве; курсанты учреждений образования, готовящих кадры для органов внутренних дел и других силовых структур;

аспиранты, докторанты и др.;

граждане, переехавшие в сельские населенные пункты для работы в сельском хозяйстве и социальной сфере по предварительной договоренности с сельхозорганизациями и сельсоветами;

граждане, проживающие в арендном жилье, предоставленном в связи с характером трудовых отношений, включая государственных служащих (согласно перечню должностей, дающих право на получение арендного жилья), а также члены их семей;

граждане, убывшие на работу по трудовому договору в районы с радиоактивным загрязнением;

главы и сотрудники представительств и органов международных организаций и межгосударственных образований;

граждане, признанные недееспособными, постоянно проживающие в государственных учреждениях социального обслуживания, оказывающих стационарное социальное обслуживание.

Граждане, относящиеся к указанным категориям, могут иметь временную регистрацию в «пустующей квартире» и при этом оплачивать техобслуживание и теплоснабжение по субсидируемым тарифам.

Важно помнить, что при оформлении временной регистрации постоянная регистрация по месту жительства сохраняется. При временной регистрации штамп в паспорт не ставится, а выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания на срок не более года.

 

Портал коммунальной грамотности

Фото портала divan.ru

Актуально на 9.07.2025

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image