Отходы особого назначения

Отходы особого назначения

В 2024 году в Беларуси было собрано 212,9 тонны отработанных элементов питания (батареек), более 223 тонн переработано.

Вторую неделю ношу с собой полукилограммовый пакет с отработанными батарейками. Не потому, что мне это нравится, а потому, что по маршруту дом — работа не встречаю специальных контейнеров по их
приему. Правда, есть несколько мест, где, точно знаю,  они установлены, но нужно найти время, чтобы туда дойти. Согласитесь, знакомая ситуация. О проблеме нехватки контейнеров для отработанных элементов питания в Минске написала в редакцию и одна из наших читательниц. Поэтому отправляемся в ОАО «БелВТИ», чтобы узнать, как в столице и в стране в целом организован сбор отработанных батареек. Пока же поговорим немного о вреде, который приносят изжившие свой век элементы питания. Еще ни одна из когда-либо произведенных на Земле батареек не разложилась. Десятилетиями они прямиком отправлялись в мусорные пакеты, оттуда на полигоны, где тяжелые металлы постепенно перемещались в почву. А из почвы — в грунтовые воды или воздух (когда свалка горела). И уже оттуда по
прямой в пищевую цепочку, вершиной которой, как известно, является человек. Ртуть, цинк, никель, кадмий, свинец, литий, марганец  — все это может попадать в организм человека, накапливается и наносит непоправимый вред здоровью.

Одна отработанная маленькая пальчиковая батарейка формата ААА способна при неправильной утилизации загрязнить вредными компонентами около 400 литров воды и более 20 м² почвы. 

БелВТИ — одна из крупнейших компаний, которая занимается не только сбором, но и переработкой старых батареек. Предприятие установило около 2 300 контейнеров по приему отработанных элементов по всей Беларуси, включая структурные подразделения и дочерние предприятия. Из них 1 200 приходится на Минскую область.

ZK4 2025 Image32 1

На вопрос, почему бы не размещать контейнеры повсеместно  — в магазинах, поликлиниках, офисных зданиях, учебных заведениях, специалисты предприятия отвечают: расположение приемного оборудования регулируется на уровне местной исполнительной власти, поэтому в том или ином городе может наблюдаться различная ситуация. Например, в Минске принято решение об обязательной установке таких емкостей в торговых объектах площадью от 100 м². В остальных случаях контейнеры устанавливаются по заявлению юридических лиц и с учетом возможностей БелВТИ (при наличии свободных контейнеров).

И тут вырисовывается проблема нехватки тех самых контейнеров. В ОАО  «БелВТИ» ситуацию объясняют тем, что изготовление металлических ящиков  — удовольствие дорогое (около 1 тыс. рублей за одну единицу) и у предприятия просто не хватает оборотных средств, чтобы быстро обеспечить ими все населенные пункты. Есть еще одна причина, которая ограничивает возможности более активной установки приемного оборудования,  — вандализм. Починка одного контейнера производителю обходится в копеечку, к тому же испорченное оборудование на время ремонта нужно заменить, но для этого потребуется изъять его из другого места. 

Еще на одну сторону проблемы обратили внимание специалисты — население недостаточно информировано о необходимости выбрасывать батарейки и аккумуляторы в специальные контейнеры. Особенно
это касается небольших городов и сельской местности. Да, компания размещает информационную программу в «Инстаграме», разделе новостей на собственном сайте, предоставляет информацию СМИ, участвует в выставках и проводит различные мероприятия в школах, изготавливает раздаточные материалы (в основном листовки).

Также все контейнеры брендированы, на них размещена иллюстрированная и текстовая информация. Но заполняемость их чаще всего низкая, следовательно, выручка от сбора не позволяет увеличивать производство оборудования по приему отработанных элементов питания. Хотя после того как стали привлекать партнеров, уточняют на предприятии, некоторые сетевые магазины и салоны связи самостоятельно закупают и устанавливают на своих площадях контейнеры, которые БелВТИ по запросу помогает брендировать. Эти контейнеры находятся в собственности торговых объектов, и они же оплачивают взнос за утилизацию.

img

Следует отметить, что и на законодательном уровне есть правила, регулирующие вопросы сбора товаров, утративших потребительские свойства, в местах их продаж. Так, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2020 №  388 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 17 января 2020 г. № 16» юридические лица, занимающиеся изготовлением или ввозом товаров и упаковки, должны обеспечивать их сбор и утилизацию. Фактически им следует предпринимать меры по созданию условий для сбора и последующей утилизации таких товаров (к  примеру, закупить контейнеры самостоятельно и заключить договор с переработчиком).

Все собранные отработанные элементы питания доставляются в БелВТИ на единственную линию по переработке батареек в Беларуси.

Такие же правила распространяются и на торговые объекты, реализующие электрическое и электронное оборудование. На деле ритейл чаще всего принимает на утилизацию батарейки, мелкую технику, лампочки, крупную бытовую технику, т. е. то, что они реализовывают, даже если не установлены контейнеры. Справедливости ради следует сказать, что в больших сетях специальные емкости в основном установлены.

Для окупаемости контейнера в нем должно накопиться 70–80 килограммов отходов. В реальности получается забирать в среднем 30 килограммов из одной емкости в месяц, и это в случаях, когда контейнер установлен в большом торговом центре с высокой проходимостью людей.

В последнее время в некоторых жилищных кооперативах Минска появились металлические короба на дверях подъездов объемом 8 литров, схожие с почтовыми ящиками, куда можно выбрасывать использованные батарейки и другие электронные отходы. За обслуживание контейнеров плата не взимается, но в отдельных случаях за аренду придется заплатить, по словам специалистов БелВТИ, совсем небольшие деньги.

Итак, к чему нас привело небольшое исследование проблемы со сдачей батареек? Тем, кто ответственно относится к сортировке отходов, в частности к отработанным батарейкам, следует изучить места, где установлены контейнеры. Жителям Минска, Минской и Могилевской областей найти нужную информацию можно на сайте БелВТИ. Здесь есть довольно подробная карта с указанием адресов, где установлены контейнеры. Сейчас в разработке Витебская область. Помимо этого, существуют мобильные приложения и онлайн-сервисы (например цель99.бел), которые помогают найти ближайшие пункты приема батареек. Есть адреса и на сайтах заготовительных организаций. Одним словом, интернет вам в помощь!

И еще, внимательно осмотрев маленький элемент питания, можно увидеть на его корпусе рисунок в виде перечеркнутого мусорного контейнера. Это напоминание о том, что батарейки нельзя выбрасывать вместе с другими отходами, — продукт относится к опасным отходам и его нужно утилизировать отдельно от обычных бытовых. Кстати, контейнеры легко узнаваемы по ярко-зеленой окраске с нанесенным рисунком веток папоротника. Также нанесены специальные обозначения о видах собираемых отходов.

Самое главное, нужно знать: старым батарейкам не место в обычных мусорных контейнерах!

Ирина МАРУСИНА
Фото автора и из сети Интернет

 

Наши журналы

Данный материал был опубликован в журнале «Зеленый контейнер», единственном в стране издании, целиком посвященном проблемам сбора и переработки отходов. Поддержите нашу работу, оформив подписку на журнал.
Подписаться

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image