Ни один здравомыслящий человек не хочет, чтобы частицы пластика, содержащие химические вещества, попали в его кровь, органы или в нерожденных детей. Между тем в пластиковой пищевой упаковке ученые обнаружили почти 10 тыс. ядовитых веществ.
Производство пластика в настоящее время является крупнейшим промышленным потребителем нефти, газа и электроэнергии, что приводит к масштабному загрязнению, которое оказывает негативное влияние на всю экосистему, включая человеческое сообщество.
Ученые давно знают, что такие производные углеводородов, как бисфенол А (БФА) и фталаты, вымываются из пластиковой посуды (о вреде последних мы рассказывали в статье «”Вечные химикаты” — непредсказуемое будущее», опубликованной в № 2 журнала «Зеленый контейнер». — Прим. автора) и попадают в пищу человека. Исследования показывают, что список мигрирующих химикатов гораздо шире.
Бесспорно, опасен
Тепло, жир и ультрафиолетовое излучение способствуют высвобождению дополнительных молекул, что отнюдь не укрепляет здоровья. Дело в том, что пластик представляет собой длинные полимерные цепи, измененные красителями и смягчителями.
В пищевой пластиковой упаковке обнаружены химикаты, негативно влияющие на гормоны и обмен веществ. Та же, казалось бы, совершенно безобидная прозрачная пленка, используемая для упаковки бутербродов, содержит много химических веществ, которые могут перейти в нашу еду и оказаться в организме. Например, фталаты лабораторные исследования напрямую связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Когда же БФА оказался под прицелом критики, производители пошли на хитрость и начали использовать его аналоги, но они также могут вызывать нарушения жизнедеятельности клеток, что ставит под сомнение безопасность маркировки «Без БФА».
Одной из самых коварных форм загрязнения пластиком являются ПФАС (пер- и полифторалкильные вещества), также известные как «вечные химикаты». Эти вещества, используемые для придания пластику устойчивости к теплу, воде и смазке, были найдены в почве, водных источниках и даже в крови человека. Между тем микропластик теперь найден везде — в воздухе, воде, почве и даже в плаценте и кровотоке человека. Все больше исследований доказывают его вредное воздействие как на окружающую среду, так и на здоровье человека, соответственно, увеличивается нагрузка на здравоохранение, тратятся огромные средства на очистку загрязненной среды.
Следует отметить, что большая часть производимого сегодня пластика имеет ограниченный срок службы, в первую очередь упаковка и одноразовые продукты. Несмотря на наличие множества альтернатив, одноразовые пластмассы продолжают доминировать, тем самым увековечивая оборот отходов. В конце своего короткого, но вредного жизненного цикла эти пластмассы еще больше способствуют изменению климата и загрязнению, особенно при сжигании (в атмосферу выбрасываются различные загрязняющие вещества, в том числе углекислый газ и другие токсичные газы) и захоронении (приводит к долгосрочному засорению окружающей среды). Жизненный цикл пластмасс не является ни круговым, ни чистым — это линейная система добычи, производства, загрязнения и отходов. Существует пластик, например ПВХ (поливинилхлорид), компонентами которого являются хлор, тяжелые металлы и пластификаторы. Эти материалы представляют долгосрочные риски для здоровья человека и окружающей среды как во время производства, так и на протяжении всего срока службы.
Чрезмерная зависимость человека от удобства использования пластика привела к увеличению количества пластиковых отходов, которые накопились в наших океанах и реках и теперь угрожают жизни будущих поколений.
Назрела необходимость перестройки пластиковой промышленности: необходим фундаментальный отказ от ископаемого топлива в качестве сырья и принятие модели экономики замкнутого цикла, которая сводит к минимуму отходы, стремится к нулевому загрязнению и продвигает систему повторного использования недолговечной пластмассы.
Пластик, до свидания?
В Республике Беларусь предпринимаются шаги к ограничению использования пластика. Начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и окружающей среды Ольга САЗОНОВА рассказала, что с 2020 года в стране реализуется План мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную. План состоит из 22 мероприятий по пяти основным направлениям: совершенствование системы обращения с отходами и сокращение использования полимерной упаковки, научные исследования, производство экологически безопасной упаковки, сокращение импорта полимерной упаковки, информационно-просветительская работа среди населения.
Для стимуляции максимального использования стеклобоя при выпуске стеклянной упаковки будет снижена плата (вплоть до полного освобождения), в зависимости от доли использованного сырья, за счет применения понижающих коэффициентов.
Начальник производственного управления концерна «Беллесбумпром» Татьяна ЗАЙЦЕВА поделилась информацией о ситуации с производством экологичной бумажной упаковки в стране. Эксперт утверждает, что всю продукцию, которую выпускают организации концерна, можно отнести к экологически безопасной (все виды бумаги, в том числе упаковочная тара). За последние пять лет почти в два раза выросло производство бумажных пакетов и мешков для сыпучих продуктов и штучной продукции, практически в три раза увеличился выпуск упаковочной, оберточной бумаги, а также мешочной крафт-бумаги. Сохраняется тенденция увеличения спроса на лотки из бумажной массы для яиц и других продуктов. К слову, в Добруше построен завод по выпуску мелованного и немелованного картона, основы для одноразовой посуды, в том числе стаканчиков из «бумаги» (на одной из сетевых автозаправочных станций напитки продают в такой посуде).
В ближайшие пять лет будет освоен выпуск мешочной микрокрепированной крафтбумаги для сыпучей продукции, в том числе для строительной индустрии.
И все же ядовитому пластику есть альтернатива — та же посуда из бумаги. С одной стороны, изготовление бумажного стаканчика значительно дороже, чем аналогичного полимерного. С другой — человеку нужна здоровая еда, не содержащая микрочастиц пластика; жизненно важны чистый воздух, океаны и леса; необходимы безопасные, нетоксичные пластиковые товары. А еще требуются инновации, чтобы заменить вредные пластмассы.
Валерия РЫЖАЯ
Фото автора и из сети Интернет