Коммунальные риски: что может произойти, если не платить за ЖКУ?

Коммунальные риски: что может произойти, если не платить за ЖКУ?

Неплатежи за жилищно-коммунальные услуги влекут за собой определенные последствия. Должники могут столкнуться не только с предупредительными мерами вроде пеней и приостановления оказания услуг, но и c перспективой увидеть свою квартиру в качестве лота на аукционе. И хотя эта крайняя мера применяется очень редко, Портал коммунальной грамотности выяснил, почему вовремя платить за тепло, воду и свет — это не только обязанность, но и в некотором роде инвестиция в собственное благополучие.

В нашей стране многие годы действует правило, согласно которому оплатить жилищно-коммунальные услуги необходимо не позднее 25-го числа следующего месяца. То есть счет за февраль нужно оплатить по 25 марта.

Если долги за жилищно-коммунальные услуги небольшие — не более двух месяцев, то неплательщики получат предупреждения о возможных последствиях. Также неплательщику начисляются пени — 0,3 % от неуплаченной в установленный срок суммы платежа за каждый день просрочки.

Это весьма ощутимая сумма, — комментирует юрист Олег БАНДЫК, специализирующийся на жилищном праве. —  Важно понимать, что эти пени начисляются на сумму долга и могут со временем существенно увеличить общую задолженность. Для понимания ситуации отмечу, что, не оплачивая жилищно-коммунальные услуги, гражданин как бы берет кредит под 109 % годовых. При этом банки сейчас выдают кредиты под ставку от 16 % годовых.

Следующим шагом в борьбе с должниками становится приостановление оказания отдельных коммунальных услуг. Это может означать временное отключение горячей воды или электроэнергии, что, безусловно, создает определенные неудобства, но не является критичным для жизни. При этом после погашения задолженности необходимо будет оплатить и возобновление предоставления ЖКУ.

Далее коммунальные службы могут обратиться к нотариусу для взыскания задолженности. В случае неисполнения требований дело передается судебным приставам, которые имеют широкие полномочия по взысканию долга. В их арсенале — арест банковских счетов, движимого и недвижимого имущества (за исключением единственной квартиры), ограничение в праве управления автомобилем и запрет на выезд из страны.

OplataJKH

Наибольшие опасения вызывает возможность принудительной продажи квартиры на аукционе. Согласно законодательству Республики Беларусь такая мера может быть применена только в том случае, если судебные приставы не смогут погасить долг за счет другого имущества, а задолженность превысит шесть месяцев в отсуствие у гражданина уважительных причин неоплаты. При этом исполком должен обратиться в суд с иском о понуждении к продаже жилья должником. Суд, в свою очередь, должен тщательно изучить все обстоятельства дела и принять взвешенное решение.

Даже в случае принятия судом решения о продаже квартиры, собственник получит разницу между ценой продажи и суммой долга. Таким образом, государство не заинтересовано в том, чтобы лишить граждан жилья, а стремится лишь мотивировать к погашению задолженности.

 — Риск потерять квартиру из-за долгов за ЖКУ существует, но он не так велик, как кажется, — комментирует юрист Олег БАНДЫК. — Жизнь непредсказуема, и у каждого могут возникнуть временные финансовые трудности. Главное, не паниковать и не прятать голову в песок. Как правило, обслуживающие организации идут навстречу должникам и предлагают различные варианты решения проблемы, например реструктуризацию долга.

Как подчеркивают специалисты РСЦ, диалог — это лучший способ решения любой проблемы. Не стоит игнорировать уведомления от коммунальных служб и судебных приставов. Наоборот, нужно проявить готовность к сотрудничеству и искать компромиссные решения.

Исполкомы тоже могут принять решение о списании пеней гражданам, имеющим просроченную задолженность. Основанием для списания может послужить трудная жизненная ситуация (каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке).

Иными словами, система взыскания задолженности за ЖКУ в Беларуси направлена на то, чтобы обеспечить своевременную оплату коммунальных услуг потребителями. При соблюдении простых правил и проявлении ответственности риск столкнуться с серьезными последствиями сводится к минимуму.

Ведь у нас в квартирах тепло и светло благодаря прежде всего труду работников жилищно-коммунального хозяйства. И этот труд должен быть оплачен, как и любой другой, — парикмахера, пекаря, врача. К тому же платить за ЖКУ — это в некотором роде инвестировать в собственное благополучие. Ведь чистый подъезд, исправный лифт, ухоженный двор — это не только красиво, но и повышает стоимость вашей недвижимости.

Яна ЩУКА

Портал коммунальной грамотности

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image