Коррупция подрывает доверие к государственным институтам и замедляет социально-экономическое развитие. Понимание антикоррупционных норм — первый шаг к созданию прозрачного и эффективного государства. Но насколько хорошо осведомлены граждане об этих нормах? Чтобы это выяснить, журнал «Живи Как Хозяин» провел опрос, посвященный антикоррупционному законодательству, среди своих подписчиков — руководителей и работников организаций ЖКХ.
Опрос состоял из шести вопросов, касающихся различных аспектов дарения подарков государственным служащим и оплаты их поездок. Вот как распределились ответы.
На вопрос «Можно ли дарить госслужащим подарки?» правильный ответ («Можно только при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, а также в частной жизни, т. е. не связанной с трудовой») дали 69 % опрошенных. Около 13% респондентов заявили, что лучше поздравить словами, 11 % уверены, что дарить ничего нельзя, и более 6% решили, что подарки можно вручать только на государственные и религиозные праздники.
На вопрос о максимальной стоимости подарка правильный ответ («До 20 базовых величин») дали 75 % опрошенных. Остальные респонденты (25 %) немного ошиблись, полагая, что стоимость подарка может быть ровно 20 базовых или чуть выше.
На вопрос о количестве цветов, которое можно подарить государственному должностному лицу, правильный ответ («Неограниченное количество букетов») дали почти 62 % опрошенных. Оставшиеся респонденты ошибочно полагали, что дарить цветы можно только женщинам (17 %) или же называли конкретное количество — один или три цветка (20 %).
На вопрос о том, можно ли разделить дар, превышающий установленную стоимость (например, чайный сервиз), на части, правильный ответ («Нет, нельзя») дали почти 60 % респондентов.
Остальные участники опроса либо считали, что такой подарок лучше не дарить (38 %), либо допустили возможность подарить его частями, например сначала чайник, а затем чашечки с блюдцами (2 %).

А как поступить тем, кто сам является государственным служащим и получил презент, стоимость которого превышает установленный размер? На этот вопрос правильный ответ («Письменно уведомить об этом своего начальника») дали почти 75 % человек.
Оставшиеся респонденты выбрали ошибочные варианты: «Отнести подарок на работу» (10,6 %), «Передарить» (10,6 %) или даже «Спрятать дома» (4,3 %).
Самым сложным для подписчиков оказался шестой вопрос о поездках за чужой счет — «Может ли государственное должностное лицо осуществлять поездки за счет физических или юридических лиц, отношения с которыми входят в вопросы его служебной деятельности?»
На него правильный ответ («Может, если направляется в служебную командировку или по приглашению супруга (супруги, близких родственников или свойственников») дали только 15 % респондентов. Большинство (76 %) полагают, что такие поездки в принципе запрещены, что говорит о недопонимании существующих исключений.
Опрос показал, что большинство участников неплохо ориентируются в вопросах подарков и их стоимости, но слабо знают нюансы, связанные с поездками за чужой счет и разделением подарков. Недостаточная осведомленность респондентов может приводить к непреднамеренным нарушениям антикоррупционного законодательства. Это говорит о необходимости дальнейшего разъяснения антикоррупционных норм, чтобы повысить правовую грамотность граждан и снизить риск нарушений из-за незнания закона. Ведь чем лучше мы знаем свои права и обязанности, тем эффективнее сможем бороться с коррупцией и защищать свои и общественные интересы.
Яна ЩУКА
Фото из сети Интернет



