Работа на перспективу

Работа  на перспективу

05 2024 Image40Мастер службы уличного освещения Барановичского городского ЖКХ Николай ГРОМАДСКИЙ мог сегодня занимать высокую должность, если бы 44 года назад согласился на заманчивое предложение.

Однако у судьбы на него были другие планы. Восемнадцатилетним юношей он попал служить в пограничные войска Забайкальского военного округа. Воинская часть находилась на самой границе с Китаем, в радиусе ста километров — ни одного населенного пункта, сплошь тайга. Собеседник вспоминает: срочникам в буквальном смысле приходилось жить на самообеспечении, помощи ждать было практически неоткуда. Поэтому, помимо охраны государственной границы, молодым парням пришлось освоить и вполне гражданские профессии. Он, например, окончил курсы электриков (получил 3-й разряд), еще довелось послужить в качестве дизелиста — обслуживал дизельные моторы.

По окончании службы Николаю и еще двум белорусам предложили продолжить учебу в Москве — в школе охраны правительства. Поначалу ребята согласились.

Я родом из Гомельской области, второй товарищ из Гродненской, третий  — из Могилевской, — вспоминает Николай Иванович.  — Договорились, что все втроем поедем в Москву, только вначале родных повидаем. Приехали «дахаты», получили вызовы, созвонились  — и все трое отказались ехать в  Москву. Родственники работали в то время в Барановичах: дядя  — на заводе «Торгмаш», сестра  — в БПХО (торговая марка «Блакіт»). Я приехал к ним в гости, да так и остался в городе на всю жизнь. Первый год работал электриком на заводе, потом перешел в «Горсвет» электромонтером. Жалею ли о принятом решении остаться дома? Нет, не жалею. Я дома и занимаюсь любимым делом. А вот по природе Забайкалья иногда скучаю — уж очень она хороша.

Со временем Николай получил среднее техническое образование, успел поработать бригадиром, исполнял обязанности главного инженера участка, сейчас трудится мастером. О своей работе отзывается уважительно, хотя легкой ее не считает: зарплаты не очень высокие, а работать приходится на улице в любую погоду. Мастера службы отвечают за все освещение в городе. Помимо того, что следят за его исправностью, еще ставят опоры линий электропередачи, прокладывают кабель — одним словом, работа идет круглогодично и даже круглосуточно. Главное в работе, считает Николай Иванович, чтобы все функционировало исправно: где-то недоглядишь  — сразу поток жалоб от людей. В службе уличного освещения взаимодействуют две бригады — одна отвечает за текущее состояние электросети, вторая  — за строительство. Николай ГРОМАДСКИЙ занимается как раз строительными работами.

05 2024 Image41

В последнее время, по признанию мастера, работать стало гораздо проще  — автоматика, электроника значительно облегчают повседневные хлопоты. Те же электрощиты раньше приходилось самим комплектовать,
сегодня они приходят полностью собранными, освещением можно управлять даже с помощью смартфона.

О том, что он стал лучшим наставником в Брестской области, Николаю Ивановичу сообщили по дороге в Минск, куда делегация области ехала на торжественное мероприятие, посвященное Дню работников бытового
обслуживания населения  и жилищно-коммунального хозяйства.

— Вообще-то я человек скромный и не очень общительный. Одно дело — коллеги, которых не первый день знаешь, и совсем другое — на людях. То, что будут в Минске награждать, сказали, когда мы сели в автобус. Конечно, заволновался. А вот когда уже был на сцене и объявили, что стал лучшим в республике, знаете, это был шок — честно, не ожидал, — не скрывает своих эмоций Николай Иванович.

Прежде чем рассказывать о своем наставничестве, Николай Иванович упоминает тех, у кого сам учился и кому благодарен по сей день. Это Генрих Константинович ЯНУШКЕВИЧ, в 1981 году (когда Николай только устроился на работу) он был директором «Горсвета». С теплотой вспоминает он и Алексея Андреевича ОВЕЧКИНА, еще одного директора, который знал по имени-отчеству каждого работника в семи подразделениях организации, и бывших генеральных директоров Василия Николаевича РЫЖИКОВА и Евгения Павловича МЕНЕРУ, при котором была построена современная производственная база. Помня свой путь в профессию и тех специалистов, которые делились с ним опытом и знаниями, Николай Иванович также с пониманием относится к пока еще неопытным работникам. При этом, говорит, приходят разные люди, к каждому нужен индивидуальный подход и не всех можно увлечь делом.

— Я родом из Гомельской области, второй товарищ из Гродненской, третий  — из Могилевской, — вспоминает Николай Иванович.  — Договорились, что все втроем поедем в Москву, только вначале родных повидаем. Приехали «дахаты», получили вызовы, созвонились  — и все трое отказались ехать в  Москву. Родственники работали в то время в Барановичах: дядя  — на заводе «Торгмаш», сестра  — в БПХО (торговая марка «Блакіт»). Я приехал к ним в гости, да так и остался в городе на всю жизнь. Первый год работал электриком на заводе, потом перешел в «Горсвет» электромонтером. Жалею ли о принятом решении остаться дома? Нет, не жалею. Я дома и занимаюсь любимым делом. А вот по природе Забайкалья иногда скучаю — уж очень она хороша.

— Тот, кто хочет научиться мастерству и дальше работать, схватывает информацию на лету, — рассуждает наставник. — Но есть и такие, на которых жалко тратить время. Потому что если учение им не надо, то и не получится их научить. Николай ГРОМАДСКИЙ говорит, что наставничество на предприятии существовало подскажет и поможет в сложной ситуации. Такое отношение к менее опытным коллегам на предприятии  — негласно установленная норма. К тому же новички часто плохо ориентируются в городе, тем более в электросетях (откуда запитываются, куда подключаются) — здесь без помощи сведущих мастеров не обойтись, иначе можно всю работу подразделения свести на нет.

Принцип, которым руководствуется в профессиональной жизни мастер,  — помочь молодым специалистам разобраться в тонкостях обслуживания городского уличного освещения. Сам Николай Иванович в Барановичах, можно сказать, знает каждый столб  — как-никак он их практически все и устанавливал. В 1981 году, когда молодой человек только устроился на работу, светоточек было около 2 тысяч. Сегодня  — больше 16 тысяч. Чтобы идти в ногу со временем, мастер сам постоянно повышает квалификацию в Государственном центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Жилком».

05 2024 Image42

Республиканский смотр-конкурс «Лучший наставник  ЖКХ» провели в отрасли впервые. Более чем из 50 кандидатов со всей страны выбирали наиболее достойных, компетентных и увлеченных мастеров не только своего дела, но и готовых передавать свои знания и опыт коллегам. По признанию победителя первого конкурса Николая ГРОМАДСКОГО, если наставник доброжелательно относится к подопечному, личным примером показывает профессионализм и ответственное отношение к порученному участку работы, то и результаты не заставят себя ждать. Наставничество — это не только передача специальных знаний, компетенций, помощь профессиональному продвижению молодых работников. Прежде всего это востребованный инструмент развития кадровой политики предприятия, корпоративной культуры и профессиональной мотивации.

Пока материал готовился к печати, стало известно, что за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Брестской области по итогам 2023 года Николаю Ивановичу присвоено почетное звание «Человек
года Брестчины».

Наши журналы

Данный материал был опубликован в журнале «Живи Как Хозяин», единственном в стране издании целиком посвященном ЖКХ. Поддержите нашу работу, оформив подписку на журнал.
Подписаться

Ирина РЖЕУССКАЯ
Фото автора

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image