Появилось исследование о раздельном сборе отходов в Минске

DSC 0013

Положительный опыт и проблемные вопросы сбора мусора в белорусской столице обсудили участники мероприятия, посвященного презентации исследования «Минск. Как в городе внедряют раздельный сбор отходов». Исследованием занимались специалисты белорусского Центра экологических решений и «Гринпис России», на обсуждение проекта были приглашены представители ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» и журналисты.

По словам директора Центра экологических решений Евгения ЛОБАНОВА, данное исследование является частью работы, которую на протяжении длительного времени проводит «Гринпис России» в части изучения лучших практик по организации раздельного сбора в российских городах. Минск стал первым примером международного опыта и получил независимую оценку существующей в городе системы раздельного сбора.

DSC 0026

В ходе презентации выступающие смогли сравнить созданную в Беларуси систему сбора отходов с действующей в крупных российских городах, отметить высокий уровень ее доступности населению не только в столице, но и в регионах. Участники мероприятия обратили внимание на преимущества белорусского законодательства, которым четко закреплены основные понятия по извлечению ВМР и даны конкретные указания по предотвращению образования отходов (особенно полиэтиленовой упаковки), а также их повторному максимальному использованию.

Среди недостатков были отмечены все еще низкий уровень переработки, особенно пищевых и текстильных отходов, отсутствие экономического стимулирования жителей к осуществлению раздельного сбора, недостаточная информационная работа с населением.

По данным исследования, возможность разделять мусор имеют 84 процента минчан. Эксперты из Гринпис считают этот показатель высоким: для сравнения в Москве подобный доступ есть только у 10–15 процентов населения, а в Новосибирске, лучшем из российских примеров, этот показатель составляет 60 процентов.

Между тем, сами жители столицы разделяют мусор неохотно. Независимый взгляд со стороны отмечает следующие причины: минчане не владеют информацией, какой вид мусора в какой контейнер выбрасывать — плакаты, которые дают подробную информацию, быстро изнашиваются, отклеиваются и выгорают. Надписи с пометкой типа контейнера не обновляются и со временем вообще исчезают. Часто контейнерная площадка для раздельного сбора неудобно расположена, перемещаться по ней, чтобы выбросить отдельно стекло, пластик, бумагу бывает неприятно из-за банальной грязи и мусора под ногами, который выпадает из урн. В результате один пакет, где все смешалось, летит в ближайший контейнер.

Всего же каждый житель Минска в год выбрасывает 313 килограммов отходов. Из них на переработку попадает только пятая часть – то, что попало в цветные контейнеры, в заготовительный пункт или было извлечено из смешанного мусора перед свалкой.

DSC 0016

В исследовании специалисты предложили десять рекомендаций, которые, на их взгляд, помогут улучшить сбор и переработку мусора. Среди них разработка норм по предотвращению и сокращению отходов, что, по словам эксперта российского офиса Гринпис Александра ИВАННИКОВА, является более приоритетным, чем строительство мусоросжигательного завода или новых линий по переработке ТКО. Иными словами, не будет мусора — отпадет необходимость его утилизировать.

Уже сейчас каждый может сократить потребление бытовых отходов, если прекратит покупать продукты в одноразовой упаковке, пользоваться пластиковой посудой, пакетами, ограничит себя в приобретении ненужной одежды и т. п. Поэтому вопросам просвещения граждан и инициативам, работающим на предотвращение накопления мусора (например проектам «Торба шоу», «Зялёная шафа», «Зробім!», городской ярмарке по обмену вещами и др.), в исследовании уделено особое внимание.

Эксперты также предлагают установить специальный тариф, позволяющий жителям сокращать свои расходы на вывоз смешанного мусора при использовании придомовых контейнеров для сбора ВМР, то есть платить меньше, если сортировать мусор и, соответвсеннно, больше, если не сортировать.Также полезной практикой для предотвращения накопления мусора может стать развитие сети центров по ремонту и повторному использованию выброшенных вещей и поддержка этого проекта со стороны государства. Во многих странах сегодня идут в данном направлении. Для того, чтобы приучить людей чинить вещи, а не выбрасывать и покупать новые, даже снижают налоги потребителям. 

DSC 0021

Яна Щука

Фото автора

Портал коммунальной грамотности

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image