Город в городе

Город в городе

В День города, 13 сентября, в столичном парке Победы предприятия жилищно-коммунального хозяйства Минска организовали интерактивную зону «Коммунальный город».

Пройти мимо локации было невозможно: инсталляция из аббревиатуры ЖКХ в обрамлении огромных цветов, выполненная ЖКХ Советского района столицы, была заметна издалека. «Коммунальный город» (такое название получила площадка), начинался с импровизированной фотовыставки. На увеличенных фотографиях запечатлены страницы истории столичной коммунальной службы.

DSC 0160

DSC 0159

DSC 0037

Первыми встречали посетителей подопечные ГП «Фауна города». И если щенки проявляли любопытство к проходящим мимо людям и с радостью подставляли спинки для поглаживания, то котенок мирно посапывал в переноске, не обращая внимания ни на громкую музыку, ни на шумный гомон вокруг. Заместитель директора ГП «Фауна города» Ольга ХУРГИНА рассказала, что обычно на такого рода мероприятия не привозят много животных. Во-первых, это для них большой стресс, а во-вторых, в такие дни обитателей приюта разбирают неохотно. Были печальные случаи, когда питомцев спустя время возвращали обратно. Выбор домашнего животного, считает специалист, должен быть не спонтанным, а осознанным. При этом Ольга ХУРГИНА добавила, что проблем с содержанием приемышей не возникает. Главное, в чем сегодня нуждается предприятие, — рабочие руки.

DSC 0153

Рядом расположилась локация Минскводоканала. И это была самая поющая зона — работники организовали импровизированный караоке-клуб в виде колодца, тексты песен были написаны на больших листах бумаги и прокручивались с помощью подъемной рукоятки барабана. Надо сказать, в какие-то моменты к колодцу даже образовывалась очередь. Не у всех исполнителей были выдающиеся вокальные данные, но разве это важно, когда на кону призы?! Здесь же можно было услышать краткую информацию о том, какой круговорот совершает вода в современном городе и какие процессы происходят во время очистки сточных вод на очистных сооружениях. Более любознательным предлагалось самим сложить пазл водоснабжения и водоотведения: от подъема воды со скважины, подачи ее в краны квартир и до выброса в водные артерии после очистки. Также предлагалось провести различные эксперименты, связанные с водой.

DSC 0042

Центр информационных технологий Мингорисполкома предложил минчанам реально поучаствовать в улучшении экологии, в частности сберечь леса, написав прямо в павильоне заявление на получение не бумажной, а электронной жировки.

DSC 0131

УП «Спецкоммунавтотранс» и ЖКХ Первомайского района предложили посетителям почувствовать себя экспертами в деле обращения с отходами. К слову, викторины и задания больше всего интересовали подростков –– столики возле этих предприятий практически не пустовали. Локация «Спецкоммунавтотранса» привлекала внимание еще и тем, что все желающие могли посидеть в кресле водителя мусоровоза, почувствовать габариты спецтехники и, возможно, примерить на себя роль будущего водителя.

DSC 0073

DSC 0092

Любопытную идею реализовало и жилищно-коммунальное хозяйство Ленинского района: дети могли нарисовать цветок или сделать оригами для мамы. Для этого использовали перерабатываемый, экологически чистый материал.

DSC 0056

Компания «Ремондис» показала автоматизированный пункт (таромат) по приему стеклянной, пластиковой и жестяной тары. Пока в стране обсуждают возможность внедрения депозитно-залоговой системы по обращению потребительской упаковки, гости праздника могли воочию убедиться, как может работать мини-станция по приемке вторичного сырья. Когда бутылка или жестяная банка попадает в автомат (за круглым отверстием следует конвейерная лента), сложный механизм разделяет тару по двум контейнерам: в один отправляется стекло, в другой — жесть и пластик. Дальше пластик и жесть прессуются, а стекло дробится. После боксы с сырьем должны будут передаваться на предприятия по переработке. Покупателю, вернувшему тару в автомат, выдается чек, в котором указана сумма, подлежащая возврату в кассе магазина, –– ее можно засчитать в оплату будущей покупки, получить наличными или на карту.

Надо отметить, что, помимо познавательной информации, в импровизированном «Коммунальном городе» предлагалось много мастер-классов: можно было, держа равновесие, построить дом на балансире, посидеть за штурвалом снегоболотохода, попозировать в качестве модели для дружеского шаржа, поиграть в боулинг и интеллектуальные игры, сразиться в настольный футбол, создать ароматизированную свечу, посадить растение и многое другое. Кстати, во всех локациях активных участников ожидали призы от предприятий.

DSC 0051

DSC 0100

DSC 0063

DSC 0118

Одним словом, праздник удался: хорошее настроение вкупе с полезными навыками, приобретенными на интерактивных площадках, разнообразили досуг, раскрыли нюансы профессий коммунальной сферы, а также тонкости работы тысяч работников, призванных обеспечивать комфортные и безопасные условия проживания в городах и не только. Такие мероприятия помогают формировать положительный имидж системы жилищно-коммунального хозяйства.

Ирина МАРУСИНА

Фото автора

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image