Высокое содержание железа — одно из природных свойств белорусских подземных вод. Наиболее остро проблема качества питьевой воды стоит в сельской местности, где строить крупный объект не просто проблематично, но и нецелесообразно. В Минском районе специалисты водоканала нашли собственный выход из ситуации и стали собирать мобильные станции обезжелезивания.
— На конкурсной основе мы закупаем все необходимое оборудование, в том числе и морские контейнеры, в которых оно размещается, и из всего этого наши специалисты создают полноценный объект, — делится главный технолог КУП «Водоканал Минского района» Ольга ЖУК. — Это позволит значительно дешевле решить проблему качества воды во многих населенных пунктах Минского района. Конструкции мобильные, их без труда можно перевозить и подключать к другой скважине.
Одна из мобильных станций обезжелезивания в Заславле
Сегодня в Минском районе установлено порядка десяти подобных мобильных станций, пять из них — по удалению нитратов. Стоимость одного такого проекта варьируется в районе 22 000–25 000 белорусских рублей.
Станция по удалению нитратов заглубленного типа в деревне Комсомолец
Пробы воды на таких объектах специалисты водоканала отбирают раз в две недели (в течение двух месяцев после запуска станции — два раза в неделю). В скором времени в Заславле появится собственная лаборатория предприятия по анализу качества воды, что позволит самостоятельно изучать химические и микробиологические показатели и не прибегать к услугам сторонних организаций. Кроме этого, в ближайшее время в поселке Юбилейный специалисты предприятия соберут первую станцию умягчения воды для товарищества собственников.
Валерия КИСЛАЯ, фото автора
Подробности о проекте читайте в журнале «Живи Как Хозяин», № 6.
Портал коммунальной грамотности