Самый древний город Беларуси был основан племенами кривичей в месте слияния рек.Трудно себе представить, что в этом месте сохранилось около 130 уникальных памятников истории, культуры и архитектуры. Сегодня в небольшом по размеру населенном пункте проживает около 80 тысяч человек, в то время как ежегодный поток туристов превышает отметку 300 тысяч. Дорога на автомобиле в Полоцк, отметившем в прошлом году свое 1160-летие, занимает чуть больше трех часов по трассе М3 и Р46 (226 км на север от столицы).
Имя свое город получил от названия большой реки Полота — Полотьск. За время своего существования город не раз оказывался в центре исторических событий. Полоцк являлся стратегически важной точкой на легендарном пути из варяг в греки, связывающем Византию и Балтийское море. В «Слове о полку Игореве» полочанам воздается хвала за мужество и мудрость князя Всеслава Чародея. В X веке из состава Киевской Руси выделилось Полоцкое княжество, ставшее крупным культурным и социально-экономическим центром и просуществовавшее более трех столетий. В 1307 году Полоцк вошел в состав Великого княжества Литовского и на протяжении многих лет признавался крупнейшим городом воеводства. Этот же статус он сохранял и во времена Речи Посполитой. С 1924 года Полоцк вошел в состав Белорусской ССР.
Современный герб Полоцка представляет собой щит, на синем поле которого изображен трехмачтовый корабль с серебряными парусами, плывущий по серебряным волнам.
Сегодня Полоцк входит в список главных культурных, религиозных и туристических маршрутов нашей страны. Это город-музей под открытым небом, в котором соседствуют соборы, монастыри, редкие памятники. Достопримечательностей в Полоцке столько, что за неделю не пересмотреть!
Почти у всех гостей город ассоциируется с Софийским собором — архитектурным шедевром XI–XVIII веков, символизирующим независимость Полоцкого княжества. Размещенный на высоком берегу Западной Двины, его изящный барочный силуэт виден издалека.
Это первый каменный храм на территории страны. Свой первоначальный вид собор не сохранил, но у туристов есть возможность спуститься в подземелье-крипту и прикоснуться к фрагментам древней кладки стен. Внутри собора ваш взгляд невольно притягивают фрески и росписи XVIII века, среди которых копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи и Спас Нерукотворный на алтарной преграде. Сейчас собор не является культовым сооружением.
Каждое воскресенье в 15:00 в концертном зале Софийского собора звучит органная музыка в исполнении лауреата международного конкурса, заслуженной артистки Республики Беларусь Ксении ПОГОРЕЛОЙ. А ежегодно здесь проходят Международные фестивали старинной и современной камерной музыки (апрель) и органной музыки «Званы Сафіі» (ноябрь), которые стали визитной карточкой города и ежегодно привлекают самых искушенных поклонников музыки. Зал Софийского собора признан одним из лучших в Европе.
Возле храма находится огромный валун под названием «Борисов камень». Существует поверье: если с добром подумать об этом валуне, дотронуться и, загадав желание, обойти его три раза, то сокровенное обязательно сбудется.
Здесь же расположен 8-тонный памятник «Полоцк — колыбель белорусской государственности». Композиция представляет собой щиты с изображением знаменитых исторических личностей, а с обратной стороны запечатлены важнейшие вехи в становлении государства. Рядом протекает ручеек, обладающий целебными свойствами. Живописная панорама Западной Двины поражает своей красотой.
В состав Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника входят 12 музеев, часть которых размещается в старинных памятниках архитектуры. Есть еще три частных музея. Для туристов администрация ввела новую систему единого билета. Кроме очевидного удобства, это еще и существенная экономия денег. Знакомство с музеями можно начать, спустившись от Софийского собора по лестнице на Нижне-Покровскую улицу, которая сама по себе является достопримечательностью.
Гуляя по тихой старинной улочке, застроенной двухэтажными зданиями XVIII века, можно зайти в краеведческий музей (ул. Нижне-Покровская, 11), расположенный в лютеранской кирхе XIX–XX веков.
Продвигаясь дальше, вы подойдете к уникальному объекту — музею белорусского книгопечатания (ул. Нижне-Покровская, 22), разместившемуся в корпусах бывшей Братской школы, принадлежавшей Полоцкому Богоявленскому монастырю, памятнику архитектуры XVIII века.
Это единственный в стране музей, хранящий для потомков памятники письменности, от рукописных свитков до современной книги, — более 2500 экспонатов! Тут можно познакомиться с историей письменности, а также книжной иллюстрации и полиграфии. Здесь же находится и музей-библиотека белорусского деятеля русской культуры, духовного писателя, богослова, поэта, драматурга, переводчика Симеона Полоцкого. Зайдя сюда, вы окажетесь в западноевропейской библиотеке XVII–XVIII веков. А в центре зала находится самый большой глобус в Беларуси.
В 2003 году, в день празднования белорусской письменности, был воздвигнут памятник Симеону Полоцкому на проспекте Ф. Скорины.
Полоцк является родиной первопечатника Франциска Скорины. Здесь он получил первоначальное образование, изучал латинский язык при здешнем монастыре бернардинцев. Продолжил учебу в Кракове, а позже основал типографию в Праге и в 1517 году выпустил первую печатную белорусскую книгу «Псалтырь». В честь выдающегося земляка в городе названы проспект и площадь, на которой ему установлен памятник.
Подробно о просветительской деятельности Скорины можно также узнать в музее белорусского книгопечатания. Отклонившись от прямолинейного курса, можно посетить частный музей средневекового рыцарства (ул. Энгельса, 3), у которого установлен памятник князю Андрею Ольгердовичу.
На Нижне-Покровской, на высоком берегу реки, установлен памятник 23 воинам-гвардейцам, которые 3 июля 1944 года захватили плацдарм на мосту и, несмотря на отчаянное сопротивление немцев, удерживали его до прибытия советских войск. На следующий день Полоцк был освобожден.
Природно-экологический музей (ул. Ф. Скорины, 11) расположен в здании бывшей водонапорной башни. Подымаясь по винтовой лестнице, символизирующей «древо жизни», можно проследить этапы формирования экологического сознания людей. Здесь вы встретите чучела разных животных, в том числе занесенных в Красную книгу. Это место заставляет задуматься о том, как результаты человеческой деятельности отражаются на растениях и животных.
Всем туристам рекомендую не проходить мимо уникального здания бывшего Иезуитского коллегиума — первого высшего учебного заведения в Беларуси, основанного в 1580 году. В 1773–1780 годах на его территории были возведены каменные амбары, конюшня, каретная, пекарня, коптильня, пивоварня, мастерские и суконная фабрика. Здесь также были аптека, богадельня и музыкальная бурса.
Примечание: Бурса — одно из иезуитских благотворительных учреждений, где молодежь из обедневшей знати имела полное содержание, одежду и помощь в изучении наук, а взамен должна была участвовать во всех церковных церемониях коллегии, а также в торжественных актах, школьных театральных постановках, процессиях, приемах и т. д. Подобная практика была традиционной для иезуитов по всей Европе.
Коллегиум готовил преподавателей по ряду дисциплин для других учебных заведений. Сейчас в его корпусах размещаются Полоцкий государственный университет и художественная галерея Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника — одна из самых больших в Беларуси. Здесь выставлены образцы прикладного искусства XII–XIX веков, иконы, портретная живопись. В процессе экскурсии вы познакомитесь с внутренним университетским двориком, где с отреставрированным колодцем XVIII века размещены репродукции картин Рафаэля, Рубенса, Тициана, сможете побеседовать с механической головой! Эта копия механизма XVIII века способна ответить на любой вопрос на пяти языках. Интересно было пообщаться с говорящей механической головой в образе древнегреческого философа Сократа, который отвечал на различные вопросы и давал наставления. В конце экскурсии нас ждал красивый финал: стрелки часов сдвинулись, и фигуры выдающихся исторических личностей Полоцкой земли совершили свое музыкальное шествие. За полчаса мы получили бесценный багаж знаний и впечатлений!
Центром духовой жизни Полоцка по праву считается Спасо-Евфросиниевский монастырь (ул. Евфросинии Полоцкой, 89). В монастырский комплекс входит Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1156 году, — единственный храм времен Полоцкого княжества, где сохранилась архитектура и настенная живопись XII века. Вечность смотрит на нас глазами фресок этой церкви. Более восьми веков говорят с миром эти лики!
До сих пор эта церковь считается настоящей жемчужиной и загадкой современности! От экскурсовода мы узнали, что из десяти храмов Полоцка до последнего времени неизученным оставался только Спасо-Преображенский храм. Для открытия старинной росписи пришлось использовать специальные технологии. При проведении раскопок было установлено, что изначально размеры храма были больше и на месте разрушенных частей были обнаружены уникальные фрески. В связи с отсутствием опыта работы с такими памятниками древнерусской архитектуры у местных специалистов и были приглашены консультанты из питерского Эрмитажа. Совместная работа белорусских и российских археологов и реставраторов в Полоцке — уже традиция. К храму приковано внимание светил белорусской и российской археологии. Написаны десятки учебников, научных работ, монографий. Как отмечают российские ученые, история Полоцка имеет огромное значение не только для Беларуси, но и для изучения Древней Руси, Восточной Европы, европейской культуры в целом!
История Полоцка тесно связана с именем княжны Евфросинии Полоцкой. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников поклониться святым мощам Евфросинии. 5 июня отмечается день памяти белорусской просветительницы, меценатки, по некоторым сведениям, канонизированной папой римским Григорием Х.
Она считается одной из небесных заступниц Беларуси. Дочь витебского князя Святослава Всеславича, отказавшись от династического брака, она приняла монашеский постриг, поселившись в келье полоцкого Софийского собора. Здесь переписывала и переводила книги, вела активную миротворческую, просветительскую деятельность. Позже ее стараниями были построены две церкви, основаны женский и мужской монастыри, ставшие центром просвещения в Полоцком княжестве. По заказу Евфросинии знаменитый мастер Лазарь Богша создал крест, одну из важнейших белорусских святынь, к сожалению, утерянный в годы Второй мировой войны. Сейчас в монастыре находится его точная копия, освященная в 1997 году .
Евфросиния Полоцкая умерла в 1167 году в Иерусалиме во время паломничества. Ее мощи хранились в Киеве, с начала XX века — в Полоцке, затем — в Ростове, Витебске, и лишь в 1943 году их вернули в полоцкий Спасо-Преображенский храм. Памятник красавице княжне увековечен на площади Свободы.
С изображением Спасо-Преображенского храма были выпущены белорусские почтовые марки, серебряные монеты, а с 2016 года он изображен на купюре достоинством 10 рублей.
Уникальные достопримечательности в Полоцке чуть ли не на каждом шагу! Мне понравился памятник основателям Полоцка — восточнославянскому племени кривичей (пр-т Ф. Скорины, 34). Интересная композиция представляет собой ладью, перевозящую княжну Рогнеду с сыном Изяславом, ставшими родоначальниками полоцкой династии. Рядом с ними находятся дружинники, всегда готовые защищать Родину.
Современность присутствует в забавных малых архитектурных формах. В центре города можно увидеть единственный в мире памятник 22-й букве белорусского алфавита «ў», установленный в 2003 году ко дню празднования белорусской письменности.
Есть на проспекте Ф. Скорины еще одна белорусская достопримечательность «Полоцк — географический центр Европы». Этот знак с надписью на пяти языках представляет собой символ с изображением розы ветров, земного шара с контурами Европы и корабля, который размещен на гербе Полоцка.
С помощью специальных компьютерных программ и расчетов было доказано точное местонахождение географического центра Европы. Российские ученые подтвердили выводы белорусских и согласились с их методикой установления границ Старого Света. Официально установленный в 2008 году знак стал одной из ярких визиток города! Это место пользуется большой популярностью, сегодня сюда приходят сотни туристов, приезжают молодожены. Сделав здесь фотографию, можно гордо заверять, что ты прикоснулся к самому центру Европы! Теперь турист, побывавший в Полоцке, может приобрести и сертификат-сувенир, который это подтвердит. А для полочан изготовлен диплом, свидетельствующий о проживании их не где-нибудь, а в самом центре Европейского континента.
Следующая точка нашего маршрута — загородный дом. Проехав 10 километров от Полоцка, мы оказались в живописном месте на берегу небольшого чистого озера Семенец. Конечно, можно было снять отель в самом городе, но мы предпочли отдых на озере.
Насладившись красотой здешней природы, отдохнув от городской суеты, через пару дней мы вновь отправились на прогулку по улицам Полоцка, одного из красивейших городов мира, хранящим тайны многовековой истории, чтобы почувствовать атмосферу этого уникального места.
Поводов посетить Полоцк можно найти еще много, я рассказала лишь о самых популярных туристических объектах. Оказавшись в этом старинном городе с его необычайно благородной атмосферой, каждый из нас найдет причину вернуться сюда еще раз.
Виолетта ЯНЧЕНКО
Фото автора, а также с порталов planetabelarus.by, probelarus.by, tourcentr.psu.by, polotsk.info, culttourism.ru