Борисов, расположенный на реке Березине в 77 километрах от столицы, известен далеко за пределами нашей страны.
Появление города связывают с именем полоцкого князя Бориса Всеславича. Согласно летописям, в 1102 году он основал город в месте слияния рек Схи и Березины и назвал его своим именем. В XIII веке город вошел в состав Великого Княжества Литовского, затем более 300 лет им владели Огинские и Радзивиллы. В составе ВКЛ Борисов одним из первых, в 1563 году, получил Магдебургское право, предоставлявшее возможность самоуправления. С 1793 года Борисов входит в состав Российской империи, а с 17 июля 1924 г. является центром района БССР. В этом году Борисову исполняется 923 года!
Герб Борисова. В серебряном поле барочного щита на зеленой земле изображены серебряные ворота с двумя башнями с красными куполами. Между башнями — фигура святого апостола Петра с двумя ключами.
По следам Наполеона
Русско-французская война 1812 года оставила глубокий след в истории города. Именно здесь, рядом с Борисовом, в 1812-м произошло решающее сражение между наполеоновскими и русскими войсками. Перед мостом через реку для обороны города были построены земляные артиллерийские укрепления — «Батареи». Сейчас на смотровой площадке установлен обелиск в память о воинах и модели мортир. Стоит отметить, что последствия битвы на Березине были настолько разрушительны для наполеоновской армии, что с XIX века во французском языке слово «Березина» означает полный ужас, отчаяние и безграничные потери. В 20 километрах от «Батарей» находится исторический мемориал «Брилевское поле».
В ноябре 1812-го на протяжении четырех дней велись ожесточенные бои, вошедшие в историю как Сражение на Березине. Здесь решалась судьба не только Наполеона и его войска, но и всей Европы. В сражениях с русской армией при легендарной переправе через Березину французский император потерял около 50 тыс. солдат!
Прикоснуться к истории и погрузиться в эпоху Наполеона можно в ноябре во время международного фестиваля военно-исторической реконструкции «Березина-1812». В баталиях принимают участие белорусские и российские члены военно-исторических клубов.
Недалеко от этого места, в деревне Староборисов, сохранился фрагмент флигеля дворянского поместья, в котором в 1812 году останавливался французский император, когда бежал из России. Его до сих пор называют «Дом Наполеона».
Место, хранящее тайны того времени, — краеведческий музей, расположенный рядом с «Батареями». В разделе музея «История войны 1812 года на Борисовщине. Березинская переправа» представлена обновленная в 2012 году коллекция по теме войны 1812 года и собраны уникальные экспонаты. Мы побывали в этом музее и узнали судьбу самых интересных из них. Увидели головные уборы, мундиры, холодное и огнестрельное оружие эпохи наполеоновской войны, а также портреты русских и французских генералов.
Бронзовый орел — настоящий раритет Борисовского объединенного музея. Его выловили в реке возле деревни Лошница в 1963 году. Фигурка орла украшала верх древка французского знамени. Уникальность этого экспоната в том, что он был отлит в 1804 году по указу императора, и ни один такой орел не вернулся обратно во Францию. Увидеть его в музее можно только два дня в году, когда в городе проходят памятные мероприятия по случаю годовщины битвы на Березине. В остальное время посетители знакомятся с его гипсовой копией. Выносят раз в год и другие наполеоновские раритеты.
Наполеон называл своих кирасиров «железными людьми» и, так как они являлись ударной частью кавалерии, постоянно увеличивал количество их полков. Каска имела плюмаж из конского волоса в виде «хвоста», спускавшегося на шею. Таким образом конский волос защищал воина: если сабля рубила по голове, попадая на волос, то скользила, и удар ослабевал, к тому же он прикрывал позвоночник.
В музее хранятся пистолеты, сабля и кремневое гладкоствольное ружье, произведенное в Версале. В витринах выставлены оригинальные образцы французского и русского обмундирования и оружия тех лет.
В эпоху наполеоновских войн в воинских подразделениях были барабанщики. Униформисты из Швейцарии подарили музею манекен барабанщика гренадерского швейцарского полка. По словам экспертов, в составе армии Наполеона было четыре швейцарских полка. К Березине подошло 1 300 человек, а ушло живыми не более 300. Для подачи сигналов в пределах одного воинского подразделения было до 35 барабанщиков. Один барабан не сделает большого шума, но все понимали, куда нужно идти. Идем вперед — один звук, отдохнуть — другой.
В музее хранится копия уникальной панорамы польских художников Войцеха Коссака и Юлиана Фалата «Переправа армии Наполеона через реку Березину в 1812 году, после отступления из Москвы». Художники создавали ее по заказу прусского короля Вильгельма II. У этого полотна долгая и интересная история. Премьерный показ состоялся в Берлине, а затем панораму экспонировали в Варшаве, Кракове, Москве и Киеве, и она опять вернулась в Краков. В результате ссоры художников в 1907 году панорама была разрезана на части, многие из которых утеряны. Сохранилось полотно лишь в наборе черно-белых почтовых открыток. А в 1978 году кинорежиссер из Мюнхена Георг Маришек передал Борисовскому объединенному музею фоторепродукцию панорамы. Ее увеличенная копия представлена в настоящей экспозиции.
Борисовский меценат
В музее имеется кабинет Ивана Колодеева — борисовского мецената XIX века, собравшего уникальную коллекцию раритетов эпохи наполеоновской войны: более 11 тыс. томов книг и 7 тыс. предметов. Роль этого человека сложно переоценить. Еще при жизни Иван Колодеев передал коллекцию в Россию, а в 1926 году указом БССР 8 тыс. томов книг вернули в Минск, в Белорусскую государственную библиотеку (сейчас — Национальная библиотека Беларуси).
Как сказала работница музея, в городе есть немало людей, собирающих свои коллекции раритетов наполеоновской войны. И многие увлекаются этим, когда начинают участвовать в военно-исторических реконструкциях. Художник Михаил Слепухо побывав в 2005 году на реконструкции на Брилевском поле так впечатлился боями униформистов, что, когда друзья предложили принять в ней участие, не смог отказаться. За полгода он пошил себе мундир и принял участие в реконструкции. Это дало ему возможность увидеть мир и побывать там, где ступал Наполеон: в Польше, Чехии, Италии, Литве, Латвии, России. Так у него появился еще один интерес — коллекционирование раритетных вещей эпохи французского императора. Сегодня в его коллекции находится около 400 пуговиц, при этом ни одной одинаковой! По словам Михаила, пуговицы русской пехоты однообразные, а у французов — разной формы и имеют номер.
Достопримечательности Борисова
Украшает город храм Воскресения Христова с колокольней в красно-терракотовых тонах, богато украшенный белоснежными декоративными элементами. До постройки современного собора на его месте находилась деревянная церковь, построенная в XVII веке, сгоревшая в 1865 или 1867 году. После пожара петербургским архитектором Петром Меркуловым при участии ректора Академии художеств в Петербурге Леонтия Бенуа был разработан проект нового храма в честь Воскресения Христова из красного кирпича. Собор был построен в 1874 году. Стоящий в середине торговой площади, он отличается высокими художественными качествами и красочностью.
Возле собора, в самой старой части Борисова, в месте его основания, стоит красивый памятник князю Борису, установленный в 2002 году, ко дню 900-летия города. В краеведческом музее собрано большое количество материала о князе. Он был потомком Рюрика, активно пропагандировал среди населения православие. На сегодняшний день памятник является визитной карточкой Борисова, и все экскурсии берут начало своих маршрутов от него.
Одно из самых старых зданий, сохранившихся в городе, –– Костел Рождества Девы Марии, построенный в начале XIX века на месте сгоревшего деревянного храма, возведенного еще в XVII веке, выполнен в стиле классицизма.
В конце XIX века в костеле возобновились службы. Украшением алтарной части храма являлась местная святыня — старинная чудотворная икона Божьей Матери с Иисусом, главный алтарь выделялся богатым оформлением, резьбой, позолоченными деталями, стены, своды и колонны были украшены разнообразными художественными росписями, установлен орган, а подземные помещения занимали склепы. Службы в костеле продолжались до 1937 года. Лишь спустя много лет, в 1988 году, он был возвращен католикам, и с 1990 года службы в храме возобновились. Костел включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
В городе сохранились также характерные для белорусских местечек синагоги. Колоритными являются и построенные в начале XX века здания женской гимназии, железнодорожного вокзала в архитектурном стиле модерн.
Прогуливаясь по торговым рядам застройки XIX века в историческом центре города, можно зайти на экскурсию в дом-усадьбу борисовского помещика Ивана Колодеева, собравшего самую большую в Европе коллекцию по Наполеонике.
В залах дома-усадьбы И. Х. Колодеева представлены различные материалы (книги, фотокопии картин, гравюр, фотографии и т. д.), которые будут интересны как специалистам, углубленно изучающим Отечественную войну 1812 года, так и широкому кругу посетителей.
На левом берегу Березины можно увидеть руины Борисовского замка. Возведенный в конце XII века, деревянно-земляной замок просуществовал семь столетий. К середине XIX века он стал разрушаться, и на его месте возвели тюрьму. Местные жители до сих пор рассказывают о нем много мистических историй, например, о том, что по ночам слышны звуки цепей арестантов, которые в давние времена добирались сюда пешком.
А еще Борисов известен как родина футбольного клуба БАТЭ. Главная спортивная достопримечательность города — футбольный стадион Борисов-Арена. Здесь проводят экскурсии по самому современному стадиону в Беларуси, на котором можно организовывать международные матчи самого высокого уровня. На этом поле когда-то играли футболисты таких известных команд, как «Барселона», «Рома» и «Байер».
Виолетта ЯНЧЕНКО
Фото автора, planetabelarus.by, marshryt.by, wikipedia.org, viapol.by, belarustourist.by, а также из архива музея