Работа журналиста дает замечательную возможность в короткие минуты передышки между сбором информации ощутить вкус посещаемого места. И не всегда он бывает осязаемым, чаще рождается ассоциативно, наслаиваясь из различных эмоций.
Когда впервые побывала в Иваново Брестской области (в 2021 году), не могу сказать, что город произвел сильное впечатление. Возможно, из-за неудачного расположения гостиницы, практически на трассе Брест — Гомель. Поэтому не удалось прогуляться по городским улицам. Так что в памяти запечатлелись картинки обыкновенного полесского местечка, с незамысловатой архитектурой и преобладанием одноэтажных домов постройки середины прошлого века. Вместе с тем надо отметить чистоту, порядок и ухоженность райцентра.
В этом году, во время очередной командировки, Иваново стал настоящим открытием. Бесспорно, на облике города сказалось присвоение статуса культурной столицы Беларуси. Причем конкурентами в соперничестве за звание были Поставы, Рогачев, Мосты и Солигорск.
На этот раз времени прогуляться по заметно похорошевшему городу было достаточно, поэтому и впечатлений осталось гораздо больше. Прежде чем поделиться эмоциями, немного углубимся в прошлое. Историческое название города — Янов — просуществовало до 1939 года. Хотя еще в июле 1944-го на топографических картах советских офицеров он именовался в польской транскрипции как Янув.
История Янова берет свое начало в XIV веке, тогда это была деревня Порхово. В 1423 году великий князь литовский Витовт подарил ее кафедральному собору в Луцке. Луцкий епископ Ян Лосович (архиепископ Вильни с 1468 по 1480 год), желая увековечить свое имя, переименовал деревню Порхово в город Янов, сделав его своей второй резиденцией. Новое название и принадлежность к собственности епископа дало жителям местечка завидные привилегии: освобождение от податей, отмена запрета на ловлю рыбы, разрешение варить пиво и право вывозить в Варшаву «литовское» масло. Согласно Виленскому сборнику (летописный сборник конца XV — начала XVI века), местечко и его окрестности в разные времена были частью земель Великого Княжества Литовского и принадлежали польским королям. В 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой, Янов вошел в состав Российской империи, с 1797-го — Литовской губернии, с 1801 года — Гродненской. К концу XIX века здесь работали сукновальная фабрика, маслобойня, кожевенный и кирпичный заводы, пять мельниц, народное училище и церковно-приходская школа, действовали деревянная церковь и каменный костел.
История не баловала полесское местечко, впрочем как и всю Беларусь. После Первой мировой войны по итогам Рижского мирного договора Янов вошел в состав Польши, где оставался до 1939 года, когда произошло присоединение этих земель к БССР. В январе 1940-го была образована территориальная единица — Ивановский район, тогда же, по-видимому, город и переименовали в Иваново. Во время Великой Отечественной войны многие жители райцентра погибли или стали беженцами, особенно пострадало еврейское население: оно было заключено в гетто, а потом уничтожено. Ивановский район был освобожден 16 июля 1944 года.
Статус города Иваново получил в 1971 году, а 22 марта 2011 г. был утвержден его герб, который представляет собой варяжский щит, где на голубом поле изображены силуэт храма и золотая подкова. Оба символа тесно связаны с промыслом лаборей (на протяжении нескольких веков практически все яновские мужчины занимались необычным промыслом — сбором пожертвований на православную церковь или на католический костел). Этот вид промысла настолько прочно ассоциировался с яновцами, что слово «лаборь» было практически синонимом жителя местечка. У лаборей был свой особенный говор, который состоял из лексики самых различных языков. И в этом проявлялась их житейская смекалка: зачем посторонним знать, о чем они ведут разговор между собой. Более того, лабори становились героями историй и городских анекдотов, и даже слово «лодырь», по одной из версий, произошло от слова «лаборь». Представителей этого ремесла можно было встретить практически во всех городах и местечках Речи Посполитой, а позже и Российской империи. В качестве пожертвований лабори брали не только деньги, но и любые товары, которые потом можно было сбыть: хлеб, сало, шерсть, лен, холст, пеньку. Некоторым из них на данном промысле удавалось разбогатеть. Тогда они строили на родине большие дома, обзаводились хозяйством.
Теперь немного о том, чем впечатляет город сегодня. Начну, пожалуй, с улицы 17 Сентября. Благодаря реконструкции 200 метров проезжей части отдали под пешеходную зону. С одной ее стороны расположена гимназия, с другой — библиотеки, в том числе детская, а также магазин игрушек, детская площадка. Тротуар выложен разноцветной плиткой по мотивам белорусских орнаментов. Вокруг высоких клумб разместились симпатичные скамейки и оригинальные фонари, но венцом зоны стал памятный знак «Янава слова». Подобные символы появляются во всех городах, где отмечается День белорусской письменности. Ивановский же знак — особенный. Он увековечивает 25-летнюю историю праздника и выполнен в виде солнечных часов, главный элемент которых — закрепленное в мраморной чаше перо. К ней прикреплены камни, на которых выгравировано название древнего города, принявшего XXV День белорусской письменности.
Трепетные ощущения возникают во время прогулки по центральной площади райцентра. Крестовоздвиженский костел, построенный в 1848 году, и Покровская церковь (1901 год) расположены друг напротив друга. Место не только источает притягательную ауру, но и олицетворяет мудрость белорусской земли, на которой веками мирно и с глубоким взаимным уважением жили вместе христиане различных конфессий, мусульмане и иудеи. К слову, у ограды костела можно увидеть плиту памяти немецких солдат, которые погибли во время Первой мировой войны и были похоронены здесь. В самом храме можно полюбоваться историческими раритетами, например деревянным крестом, вырезанным знаменитым художником Наполеоном Ордой. Крест размещен на стене слева от алтаря. Фигуру Иисуса на кресте выполнила племянница художника — скульптор Хелена СКИРМУНТ, представительница знаменитого полесского рода, положившего на Полесье начало промышленности. Благодаря СКИРМУНТАМ появились сахарорафинадный завод, суконная фабрика, винокурни. Качественная продукция была востребована во многих европейских странах, а затем и в Российской империи.
Стены Покровской церкви украшают иконы XVII–XIX веков. В центральной части площади, напротив православного храма, расположен фонтан (редкость для небольших городов). В знойный день здесь весьма приятно прогуляться, и это одно из излюбленных мест горожан. Немного поодаль от площади, рядом с Ивановским районным центром культуры и народных традиций, установлен памятник выдающемуся земляку Наполеону ОРДЕ, родившемуся в нескольких километрах от города в поместье Вороцевичи. По рисункам ОРДЫ изучают свою историю не только белорусы, но и поляки, литовцы, испанцы и португальцы, алжирцы и французы. Многие исторические постройки в наши дни воссоздаются именно по его архитектурным пейзажам, выполненным с точностью фотографии.
Органично вплетается в архитектуру центральной части города и ландшафтно-культурный парк макетов утраченных объектов историко-культурного наследия «Лабиринт времени». В июле 2021 года, когда впервые приехала в командировку, парк еще только начинали оформлять, а в 2025-м с удовольствием прогулялась по галечным дорожкам, обрамленным аккуратно подстриженным газоном. К макетам утраченного наследия проложены отдельные тропинки, и уменьшенные копии можно внимательно осмотреть со всех сторон. Дело в том, что композиции отличаются точностью архитектурных деталей. Мастера создали копии исторических зданий на основе архивных документов и рисунков Наполеона ОРДЫ, масштаб работ — 1:10. Миниатюры сделаны из водостойких полимерных материалов.
Здесь можно полюбоваться копией хозяйского дома-усадьбы ДОСТОЕВСКИХ: мастера создали макет дворцово-паркового ансамбля Новашицы в агрогородке Достоево. Еще одна достопримечательность в миниатюре — фамильная резиденция СКИРМУНТОВ в деревне Молодово. Можно увидеть, как выглядела летняя резиденция Войцеха ПУСЛОВСКОГО: на берегу озера Завышанского он построил настоящий дворец. Здесь же можно полюбоваться миниатюрным усадебным домом имения Наполеона ОРДЫ. Есть и макет дома первого президента Израиля Хаима ВЕЙЦМАНА, малая родина которого — агрогородок Мотоль. К сожалению, часть оригинальных строений утеряна безвозвратно, но некоторые, такие как усадьба Наполеона Орды, восстановлены, а дом ВЕЙЦМАНА сохранился до наших дней. К слову, каждый из объектов обозначен QR-кодом, который отсылает на сайт Центральной районной библиотеки, где можно найти исчерпывающую информацию о богатом историческом прошлом Иваново-Яново.
Как невозможно за один день охватить все достопримечательности Иваново, не говоря уже о территории района, так невозможно рассказать в одной публикации о привлекательности этого полесского уголка Беларуси. Поэтому вывод такой: надо ехать и смотреть!
Ирина МАРУСИНА
Фото автора и из архива издательства «Рифтур»