Одной из главных исторических достопримечательностей Беларуси справедливо считается Полоцк, но, приближаясь к этому древнему городу по трассе из Минска, стоит снизить скорость и внимательно посматривать на указатели. Поворот на Ушачи просто невозможно не заметить. Всего 10 км в сторону — и путешественнику гарантирована масса эмоций, связанных с историей, творчеством, природой. Впечатления, как говорится, на любой вкус.
Начинать знакомство с небольшим районным центром и его окрестностями лучше с литературного наследия. Родина Василя БЫКОВА, Рыгора БОРОДУЛИНА, Петруся БРОВКИ и сегодня может стать источником вдохновения для впечатлительных туристов.
Трэба дома бываць часцей,
Трэба дома бываць не госцем.
Место упокоения автора этих строк легко найти по указателям на стволах деревьев городского кладбища. Могилу Рыгора БОРОДУЛИНА, похороненного согласно завещанию рядом с матерью, никак нельзя назвать мемориалом. Скромная металлическая ограда, вместо гламурной плитки и мраморных цветочниц — массивные каменные жернова. Они в Беларуси считаются символом плодородия и творчества, и по обычаю их устанавливали на могилах людей с выдающимися способностями. Кроме того, дед поэта был мельником.
Надгробный памятник — огромный валун весом 2,5 т с высеченным на нем крестом. Его доставили при помощи вертолета минские спасатели. Между именем и датами рождения и смерти лишь одно слово — СЫН. Этого высокого мужского звания Народный поэт Беларуси достоин и по отношению к матери, и по отношению к Родине.
«Порахам чалавека не выхаваеш»...
Василь БЫКОВ, усадьбу-музей которого туристы могут посетить на его малой родине, в деревне Бычки, одной фразой передал свое отношение к войне и к памяти о ней. А еще в этих словах зашифрована главная сила Ушачского края, благодаря которой на этой земле рождаются такие удивительные таланты, — природная красота, которая отражается здесь в зеркале многочисленных озер и рек, подчеркивается контуром обрывистых берегов, оберегается тенью густых лесов.
Озеро Кривое находится в 25 км от Ушач и занимает площадь 4,5 км2. Оно имеет статус гидрологического заказника, а по прозрачности воды занимает одно из первых мест в республике. Благодаря высокому содержанию кислорода, в нем комфортно себя чувствуют не только обычные для Беларуси виды рыб, но и такие привередливые обитатели, как налим и снеток. А на дне прижилось краснокнижное растение — полушник озерный, считающийся биоиндикатором наиболее чистых вод.
Озеро Черствятское — самое большое в районе (9,35 км), до него от Ушачей придется ехать 15 км. На его дне обнаружены залежи сапропеля, достигающие 12 м в толщину. А еще здесь всегда могут рассчитывать на богатый улов многочисленные рыбаки. В качестве трофеев попадаются даже угорь, язь или густера. Озеро настолько большое, что его острова имеют собственные имена: Вележье, Козлячий, Хутор.
Озеро Долгое получило свое название из-за своеобразных очертаний. Его длина составляет 1,32 км, а наибольшая ширина — всего 0,24 км. А озеро Должино со всех сторон окружено густыми лесами. Здесь также на дне имеются залежи сапропеля. Не случайно водоем является частью курортной зоны «Ушачи», а недалеко от его юго-восточного берега расположился санаторий «Лесные озера».
Всего на территории района располагается более 70 крупных озер, и каждое из них представляет собой рай для туристов. Они не так известны, как водоемы Браславской и Нарочанской групп, но в этом и заключается главное достоинство. Вдали от железных дорог и промышленных предприятий первозданное очарование природы чувствуется особенно ярко.
До озера Вечелье от районного центра ехать не придется, оно располагается на юго-восточной окраине Ушачей и, несмотря на близость к городу, сохраняет черты все той же первозданной природы. На берегу водоема местными коммунальными службами обустроена зона отдыха. Здесь можно не только покупаться или половить рыбу, но и испытать себя в одном из наиболее зрелищных видов спорта — вейкбординге.
Во время войны озеро Вечелье зимой служило аэродромом. Его длины было вполне достаточно для взлета и посадки самолетов, а замерзшая поверхность представляла собой идеальную взлетную полосу. Сейчас о военном предназначении водоема свидетельствует небольшой монумент на берегу с памятной табличкой, так что запах пороха все-таки присутствует в Ушачском районе. Иначе не может быть на земле, где весной 1944 г. фашистские оккупанты пытались осуществить самую крупную за всю историю Великой Отечественной войны карательную операцию.
Глубокие озера и густые леса привлекательны для туристов, но они становятся смертельной ловушкой для любителей чужой земли. Ушачская партизанская зона, в которую входило 16 бригад общей численностью 17 тыс. человек, была создана в сентябре 1943 г. и действовала практически вплоть до освобождения Беларуси. А весной 1944-го народным мстителям пришлось принять свое главное сражение, когда против них было стянуто более 60 тыс. карателей. Бои продолжались 25 суток, и, когда партизанские отряды были блокированы на небольшой площади Матыринского леса, командир Владимир ЛОБАНОК принял решение о прорыве смертельного кольца. Партизаны связали силы противника боями до подхода частей регулярной Красной армии и ценой своих жизней внесли огромный вклад в общую победу над врагом.
Нiзка слалi бярозы лiсты,
Быццам зналі пра нашую страту…
Строки еще одного знаменитого уроженца Ушачского района Петруся БРОВКИ пахнут не порохом, а болью бесчисленных потерь, которые мы до сих пор так и не сумели оплакать, увлекшись фанфарами громких побед.
Мемориальный комплекс «Прорыв» создан на месте, где зажатые в клещи партизаны решились на шаг, всё отчаяние которого отображено в скульптурной композиции. В разломе огромной каменной плиты застыла фигура бегущего с оружием человека. Он уже преодолел несокрушимую преграду, но цена этого подвига — в последнем движении героя, уже готового упасть на землю. Он будто стремится из последних сил добежать до самой скорбной части мемориала, туда, где на гранитных плитах выбиты фамилии 1450 его товарищей. Было установлено именно такое количество партизан, погибших при блокаде и ее прорыве, еще 450 храбрецов остались безымянными.
«Шляхі-дарогі роднага краю ўплываюць на шлях чалавечага жыцця»...
Василь БЫКОВ, сам прошедший огненными дорогами войны, точно знал настоящую цену мирной жизни. Он рассказывал правду о страшных событиях для того, чтобы ни у кого и никогда не возникло желания повторить этот ужасный маршрут. В Ушачском районе с его несказанно красивой природой достаточно совсем других тропинок, которые могут повлиять на весь дальнейший путь человечества. Именно в таких местах и на таких ценностях воспитывается настоящий патриотизм.
Виктор КИСЛЫЙ
Фото автора



