Так называют Мстиславль — древний город на шести холмах, в котором равнинная местность резко сменяется возвышенностями, а река Вихра, на которой он расположен, считается одной из самых чистых в стране. Давно мечтали увидеть этот древний город и наконец-то сделали это, выехав ранним утром из Минска на трассу М4 по маршруту Минск–Мстиславль через Могилев.
Мстиславль находится в 107 км к востоку от Могилева и в 13 км от границы с Россией. За 4 часа нашего пути мы преодолели расстояние между городами в 300 км. Солнечная погода способствовала прекрасному настроению в предвкушении увидеть место, куда мы так хотели попасть. Наши ожидания были не напрасны.
Мстиславль расположен в стороне от больших дорог, но некогда был большим городом. Именно из-за неповторимого исторического колорита его называют «Белорусским Суздалем». До сих пор здесь находят удивительные предметы разных эпох и культур: изделия из металла, дерева, оружие, стеклянные и золотые украшения. Самым важным артефактом стала обнаруженная восемь лет назад бронзовая икона XIII –XIV веков с изображением римского императора Константина и его матери Елены.
Город был основан в 1135 году смоленским князем Ростиславом Мстиславичем и назван в честь своего отца Мстислава Великого.
Однако первое упоминание о древнейшем поселении на территории города ― городище (Девичья гора) — было сделано еще в I веке до н. э. Но непосредственно город возник на Замковой горе, о чем свидетельствуют раскопки 1959 года, в процессе которых был обнаружен культурный слой с деревянными постройками и предметами XII века. В 1980 году здесь же был найден фрагмент берестяной грамоты начала XIII века. В 2014 году в слое первой половины XII века на территории замчища была найдена еще одна берестяная грамота, а также заготовка грамоты, содержащая две буквы и княжеский знак трезубец. Археологические раскопки показали, что между 1098 и 1101 годом на территории нынешнего города уже было постоянное средневековое поселение. С 1180 года город становится центром удельного Мстиславского княжества. Ценные находки хранятся в Мстиславском историко-археологическом музее (ул. Калинина, 49), фонд которого насчитывает более 12 тысяч уникальных экспонатов, что подтверждает право Мстиславля входить в десятку самых древних городов страны!
Мстиславль сохранил множество памятников архитектуры. В городе частично воссоздан древний деревянный замок, у подножья которого бьет знаменитый кагальный источник. Украшают город два больших парка: детский и Парк мира с Аллеей славы, расположенный в самом центре между храмами.
Герб Мстиславля представляет собой длань Господню, вооруженную стальным мечом с золотой рукоятью, выходящую из голубого облака, расположенного на серебряном поле французского щита, а под нею гербовая эмблема Мстиславского княжества — красный волк.
Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии, более известный как Кармели́тский костел, — самая старинная постройка в городе (1637 г.). В 1746 г. он был реконструирован известным архитектором Иоанном Глаубицем. Это последний памятник архитектуры виленского барокко на востоке Европы. Костел имел один из лучших в Европе органов, а его окна украшали мозаичные витражи. Белоснежный каменный храм виден из любого уголка города. Фрески, хранящие многовековую историю, сегодня являются главной ценностью костела. Как отмечают специалисты районного музея, в костеле сохранилось около 20 фресок, отражающих религиозные и светские сюжеты. Некоторые из них являются уникальными для Беларуси!
В 1654 году в Мстиславле во время войны России и Речи Посполитой произошли страшные события: после четырех дней осады Мстиславля русские войска взяли город и, ворвавшись в монастырь, устроили жестокую бойню, перебили всех кармелитских монахов. Именно эти печальные события были запечатлены на фресках, которые носят названия «Взятие Мстиславля московитами» и «Убийство кармелитских монахов». Храм включен в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Находится храм около бывшего оборонительного рва у Замковой горы по ул. Кирова, 4.
Иезуитский костел святого Михаила Архангела, находящийся на центральной площади, был заложен в Мстиславле в 1637 году и возведен в стиле барокко. Строительство его завершили к середине XVIII века. Позже были построены иезуитский коллегиум и монастыркая аптека. В коллегиуме изучали латынь, науки, прежде всего богословие, дети знатных фамилий. А преподавал там прославленный белорусский философ Винцентий Бучинский. В аптеке предлагались лекарства, изготовленные по последним фармацевтическим разработкам. Сотрудница музея рассказала нам удивительную историю об иезуитах, любимцах императрицы Екатерины II. В Мстиславле для нее устроили особенную встречу: на канатах спустили двух отроков с птичьми крыльями за спиной. Императрица была в восторге от такого учтивого приема и щедро одарила монахов. В то время иезуитский монастырь процветал и был очень богатым. Сейчас костел законсервирован. Напротив можно увидеть также законсервированную белую постройку бывшей мужской гимназии. По слухам она тоже будет отреставрирована.
На территории иезуитского монастыря в настоящее время находится Мстиславская детская школа искусств имени Н. Н. Чуркина.
В самом центре города (ул. Ленина, 30), величественно сверкая в лучах солнца, возвышается православный собор Александра Невского, построенный в конце XIX века на фундаменте сгоревшего католического костела. Высокая звонница сохранилась в первозданном облике, а луковичный купол храма совсем недавно щедро позолотили.
С 1896 года в соборе какое-то время хранилась почитаемая икона «Богоматерь Иверская», приобретенная в Москве в честь коронации императора Николая II. Во время Второй мировой войны за зданием были захоронены солдаты немецкой армии. По словам специалистов, собор имеет ценность больше историческую, чем художественную.
За собором Александра Невского находятся торговые ряды XIX века, которые являются памятником архитектуры и истории. Построены они были на месте древнего рынка, который существовал там со средних веков и вплоть до XIX столетия. Стены торговых рядов выкрашены в пастельные тона, использована кирпичная кладка.
В настоящее время здесь расположились современные магазины, которые мы и посетили. Попробовали местную выпечку булочно-кондитерской компании «Домочай» и их знаменитый квас «Мсціслаўская смаката». Слава о Мстиславле как о торговом городе, о его купеческих традициях гремела далеко за пределами белорусских земель — торговцы съезжались отовсюду. Свидетельство тому — археологические находки предметов из разных стран. Рынок впечатляет разнообразием товаров. Самое интересное, что на псковских, смоленских и присожских землях вплоть до Первой мировой войны были в ходу особые виды мер: мстиславские сажень и локоть, мстиславская бочка, мстиславский фунт и пуд. По ул. Первомайской, недалеко от Центральной площади, расположилось прекрасно сохранившееся трехэтажное здание из красного кирпича под названием «Париж».
Как выяснилось, ранее здесь размещались дворянское собрание и частная гостиница «Париж», которая располагалась на верхнем этаже. Ныне — это жилое здание с парикмахерской под таким же названием. К слову, в городе были еще гостиницы «Берлин» и «Орел».
Мстиславль некогда был одним из политических, духовных и культурных центров средневековой Беларуси и Литвы и дал миру множество славных имен: Петра Мстиславца, одного из первых восточнославянских книгопечатников, последователя Франциска Скорины и соратника Ивана Федорова, княгини Анастасии Слуцкой, изразцовых дел мастера Степана Полубеса, белорусского писателя, литературоведа, переводчика Максима Горецкого и других.
Петру Мстиславцу в городе установлены два памятника. Один из них — около иезуитского костела. Книгопечатник представлен юношей в монашеском одеянии.
Второй был установлен в 2001 году, ко Дню белорусской письменности, на Центральной площади. Петр Мстиславец держит в левой руке развернутую книгу, а правой опирается на типографский пресс. Страницы книги и низ его одеяния позолочены.
Талантливый белорус вместе с Иваном Федоровым в 1564 году в Москве основал типографию, где и издали первую печатную книгу «Апостол», а в 1565 году вышли два издания «Часовника». Именно Петр Мстиславец разработал и внедрил так называемую уставную азбуку великорусского почерка, которая и стала основой евангельских шрифтов!
В замке на Панивойской горе прошли детство и юность известной княгини Анастасии Слуцкой, откуда и увез ее в Слуцк князь Семен Олелькович.
В память о белорусском писателе Максиме Горецком на месте дома его отца в 1989 году был открыт литературный музей. Первый зал музея посвящен сложному жизненному пути Максима Горецкого. Судьба его закончилась трагически. В 1938 году по решению НКВД он был расстрелян. Второй знакомит с историей семьи писателя. Горецкий одним из первых в 1920 году издал работу, посвященную истории белорусской литературы, составил несколько белорусско-русских и русско-белорусских словарей.
У подножия Замковой горы расположен гидрологический памятник природы — криница «Кагальный колодец».
Местные жители так издавна называют местный источник. Слово это в переводе с еврейского означает «общественный». В предвоенные и в послевоенные годы воду из колодца горожанам доставляли евреи-водовозы в деревянных бочках на лошадях. Во время Второй мировой войны в Кагальном рву между Замковой и Троицкой горами фашистами были уничтожены тысячи евреев — более половины населения города. После их массового расстрела, по словам очевидцев, вода в Кагальном колодце была красной!
Качество воды из Кагального колодца значительно превосходит водопроводную, поэтому зимой дорога к нему всегда расчищена. Даже сейчас значение источника трудно переоценить. Не только по давности существования, но и потому, что криница остается своеобразным источником жизни города.
В 2014 году памятник природы благоустроили: прилегающая территория радует глаз и используется для отдыха, горожане с гордостью демонстрируют ее гостям. Испробовав вкус чистой воды Кагального колодца, мы поднялись вверх по лестнице на Замковую гору.
Эта гора отделена от соседних — Троицкой и Понивойской — и города рвами до 25-ти метров глубиной и 60–100 метров шириной и возвышается на 20 метров над уровнем воды!
Как уже было сказано выше, в городе сохранились два древних городища — Замковая гора и Девичья гора, многочисленные архитектурные памятники XVII–XX вв. Однако именно Замковая гора — одно из главных мест, где в Мстиславле можно ощутить течение времени. Сейчас это историко-археологический памятник, музей под открытым небом, где воссозданы оригинальные укрепления стен, оборонительные башни. Не случайно здесь ежегодно проводится праздник средневековой культуры «Рыцарский фест», ставший визитной карточкой района.
По уже сложившейся традиции на протяжении 15 лет на данный праздник приезжают рыцарские клубы исторической реконструкции, фольклорные коллективы, ремесленники из Беларуси, России и других стран.
Гостей города приветствуют исторические персонажи — княгиня Анастасия Слуцкая и Великий князь Ростислав Мстиславский. На два дня Мстиславль погружается в средневековую эпоху! Об этом ярко свидетельствуют прогуливающиеся по улицам мужественные рыцари и их леди в реконструированных древних нарядах.
На протяжении всего праздника с разных фестивальных площадок звучит средневековая музыка в исполнении фольклорных коллективов. «Город мастеров» изобилует изделиями из глины, металла, войлока и многими другими интересными ремесленными изделиями. Захватывающее зрелище праздника — шествие и представление рыцарских клубов, занимающихся исторической реконструкцией различных периодов Средневековья. На Замковой горе проводятся рыцарские турниры, показательные выступления, средневековые танцы, огненное шоу, мастер-классы по средневековым танцам и музыке. Вкуса фестивалю добавит конкурс напитков и блюд «Средневековые разносолы древнего Мстиславля». После торжественного открытия фестиваля у входной брамы Замковой горы любой желающий сможет отведать угощения предприятий района. В рамках праздника проводятся выставки декоративно-прикладного искусства, работают тематические площадки, предлагается множество оригинальных развлечений.
Хотите окунуться в суровую романтику средневековья — приезжайте 4–5 августа 2023 г. на «Рыцарский фест» в уникальнейший историко-культурный центр Могилевщины — город МСТИСЛАВЛЬ!
Маленький, удивительно красивый и интересный своей многовековой историей городок восточной Беларуси ждет вас! В целом Мстиславский район — это регион с огромным туристическим потенциалом. Богатое историко-архитектурное наследие, а также природа делают этот край привлекательным. Повсюду чувствуется дыхание прошлого и связь времен.
Виолетта ЯНЧЕНКО
Фото автора, с порталов ekskursii.by, zbroevy-falvarak.by, planetabelarus.by