Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

70321Вопросы, связанные с начислениями жилищно-коммунальных услуг по-прежнему больше всего интересуют наших граждан. На примерах мы попытаемся разъяснить, в каких случаях суммы начислений за услуги ЖКХ могут отличаться?

DSC04500Отвечает председатель правления ассоциации «Мозырский собственник» Ирина ГУСАКОВА:

— Почему соседу начислено за коммунальные услуги меньше, чем мне, хотя жилплощади у нас одинаковые?

— Начисление платы за ЖКУ зависит от многих факторов. Возьмем для сравнения две квартиры с одинаковыми площадями и количеством зарегистрированных — по 4 человека.

Сумма начислений в двух счетах (см. фото) существенно различается из-за количества потребленной воды. Одной семье хватает 5 – 6 м3 в месяц, другой надо 15 – 20 м3. Соответственно в последнем случае общая сумма с учетом подогрева воды окажется значительно выше. К тому же, если будет превышен лимит на человека по пользованию водой (4 м3 в месяц), все, что потрачено сверх него, будет пересчитано по экономически обоснованным тарифам, которые выше субсидируемых.

Очевидно, что неправильно сравнивать суммы начислений по счет-извещениям даже при одинаковых по площади квартирах.

Также неправильно сравнивать стоимость отопления в разных домах. Ведь сумма расчета за тепловую энергию зависит от многих факторов, например:

– утепления дома;

– наличия в доме системы автоматики;

– общей площади жилых и нежилых помещений;

– количества этажей и т. д.

приложение 1 1

приложение 1 2

 — Почему начисляются жилищно-коммунальные услуги на студента, который временно зарегистрирован в другом городе?

— Положением о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг (постановление Совета Министров от 16.12.2005 № 1466) установлен порядок перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг — вывоз мусора, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение — при отсутствии у потребителей счетчиков, а также возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифта, в соответствии с которым плата не взимается, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд.

Положением о перерасчете не предусмотрено освобождение граждан от платы за техническое обслуживание лифта, санитарное состояние вспомогательных помещений и электроэнергию на их освещение и работу оборудования.

Перерасчету платы подлежат те коммунальные услуги, которые можно измерить в натуральных величинах и потребление которых варьируется каждый расчетный период, то есть потребители коммунальных услуг оплачивают фактическое их потребление. Техническое обслуживание лифта, санитарное состояние вспомогательных помещений и электроэнергия на их освещение и работу оборудования осуществляются независимо от того, проживает человек в доме или нет. «Привязка» начисления платы за вышеуказанные услуги к количеству зарегистрированных жильцов является способом регулирования расходов на оказание данных услуг, а не единицей измерения.

Справка.

С 2016 года изменился состав основных жилищно-коммунальных услуг (Указ Президента от 31 декабря 2015 года № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг»).

Так, из состава работ по техническому обслуживанию жилого дома в отдельную услугу выделена уборка мест общего пользования и придомовой территории.

Вместо услуги по пользованию лифтом появилась услуга по техническому обслуживанию лифта, отдельно оплачивается электроэнергия, потребляемая на его работу.

Техническое обслуживание лифта включает ряд затрат, к которым относятся затраты на содержание лифтового хозяйства, в том числе аварийно-диспетчерской службы, текущий ремонт лифта, производство ремонтных работ.

Помимо этого, у граждан возникла обязанность возмещать расходы на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования.

Плата за санитарное содержание мест общего пользования, дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию, а также возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, техническое обслуживание лифта зависит от количества зарегистрированных жильцов в квартире (искл. — дети до 7 лет).

 Дмитрий СИНЕНКО

Фото автора

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.