Официально

безналичных жилищных субсидий для частичной оплаты жилищно-коммунальных услугУказом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2018 г. № 225 предусмотрено расширение системы безналичных жилищных субсидий для частичной оплаты оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг.

Согласно документу, право на получение безналичных жилищных субсидий получили:

  • по выявительному принципу – граждане, ухаживающие за детьми в возрасте до трех лет, детьми-инвалидами до 18 лет и получающим соответствующие пособия в органах по труду, занятости и социальной защите;
  • граждане, получающие пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим восьмидесятилетнего возраста (помощь данной категории граждан будет предоставляться на основании сведений информационных ресурсов Министерства труда и соцзащиты без необходимости сбора каких-либо документов);
  • по заявительному принципу – граждане или семьи, которые не имеют собственного жилья и проживают на съемных квартирах или в общежитиях предприятий негосударственной формы собственности (основное условие, как и ранее, – ежемесячная сумма платы за жилищно-коммунальные услуги при нормативном их потреблении не должна превышать 20 % среднемесячного совокупного дохода семьи в городе и 15% в сельской местности).

Вместе с тем установлено, что гражданам, включенным в списки трудоспособных, но не занятых в экономике и оплачивающих услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, с 1 января 2019 года субсидии предоставляться не будут. Однако члены семьи, проживающие совместно с ними, правом на получение субсидий обладают.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь 

generalnaya prokuratura 1Президентом Республики Беларусь неоднократно акцентировалось внимание на недостаточности мер по предупреждению и пресечению преступности в сфере семейно-бытовых отношений. 

Генеральная прокуратура проанализировала ситуацию в данной сфере и оценила работу субъектов профилактики по предупреждению нарушений общественного порядка по месту жительства граждан.

Еще в мае 2014 года по предложению Генеральной прокуратуры утвержден порядок взаимодействия должностных лиц органов внутренних дел, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги (далее - эксплуатирующие организации), и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, при соблюдении правил пользования жилыми помещениями. Однако выработанный механизм оказался неэффективным. 

3e45d1622449b4e456583de472614009Декрет № 1 в корне изменил действия государства на рынке труда.

IMG 3295Об укреплении экономической безопасности государства и выполнении плана мероприятий по внедрению организациями жилищно-коммунального хозяйства энергосберегающих мероприятий говорили на выездном заседании коллегии Министерства ЖКХ в Любани.

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.