Созданные руками минских озеленителей клумбы с персонажами сказок появились на поляне перед домиком Деда Мороза в Центральном детском парке им. М. Горького. Представленные работы — результат городского конкурса профмастерства «Минский мастер — 2024» среди рабочих зеленого строительства.
Спираль, шар и полусфера
За два часа соревнующиеся разбили оригинальные клумбы, на каждой из которых не только распустились яркие цветы, но и расположились новые жители парка: мамонтенок, гуси, драконы, Страшила, Элли и другие персонажи сказок и мультфильмов. А дорожка возле поляны пополнилась новыми кадками со свежеподстриженными туями.
Клумбы из посадочных цветочных композиций работники системы Минскзеленстроя создают в парке традиционно, а вот соревнования по топиарной стрижке проводились только во второй раз.
— В прошлом году форму топиарной стрижки мастера выбирали сами, поскольку это были пробные соревнования. В этом году по результатам жеребьевки участники выполняли стрижки в одной из трех форм: спираль, шар на ножке и полусфера на ножке, — рассказал Сергей МИРГОЛОВСКИЙ, председатель первичной профсоюзной организации Минскзеленстрой и заместитель председателя жюри.
Третье место по топиарной стрижке туи в стиле спираль занял Борис ЧИРКОВ из Зеленстроя Фрунзенского района Минска. Второе место присудили Сергею СУШЕ из Зеленстроя Ленинского района. Этот конкурсант удивил жюри своей волей к победе, поскольку туя, с которой мастеру предстояло работать изначально, оказалась непригодной. Тем не менее за два отведенных на стрижку часа он успел дождаться другого дерева и сотворить шедевр, который номинировали на победный пьедестал. Первый приз получил Владимир БОТЯН из Управления по защите растений и содержанию объектов городского благоустройства.

— Пока они еще держат пальму первенства по классу топиарной стрижки, но им на пятки уже наступают районы Зеленстроя, которые с каждым годом повышают свое мастерство, — добавил Сергей МИРГОЛОВСКИЙ.
Перед практической частью соревнований участники сдавали теорию — экзамен из трех вопросов по охране труда и производственной деятельности. А творческая фантазия по устройству клумб ограничивалась использованием инертного (нецветочного) материала — его должно было быть не более 10 процентов от общей площади цветочной композиции. Ассистент, который помогал мастеру создавать цветник, не мог участвовать в посадке, мог лишь подавать инвентарь, инструмент, рассаду, подчеркнул он.
Драконы, гуси и Алиса
Каждую работу нужно было не только изготовить, но и защитить, творчески подав концепцию цветника. Показывая жюри свою клумбу, озеленители пели, рассказывали стихи и даже угощали чаем. В частности, приз в номинации «Оригинальность защиты композиции» получила работа «Алиса в стране чудес», исполнитель которой — Екатерина ЛЬВОВА из Зеленстроя Заводского района. Переодевшись Алисой, мастер рассказала о своей клумбе и пригласила гостей на чай с печеньем к деревянному столику, который, так же как и стулья из этого материала, стал частью экспозиции. Кроме того, в цветнике Заводского района притаились сказочные Чеширский Кот, будильник, игральные карты, а также флакон с зельем, выпив которое Алиса уменьшилась до 25 сантиметров.

В номинации «За стремление к победе» жюри отметило Татьяну ГРИЩЕНКОВУ из Зеленстроя Советского района и ее композицию — автомобиль из цветов, на заднем фоне которого озеленители построили дома.

«Приз зрительских симпатий» получила Анна ГУРЕНЧИК из Зеленстроя Фрунзенского района за композицию «Дракоша», тело которого было выполнено сплошь из цветов, а блестящая яркая голова, которая уже успела завладеть вниманием детишек, — сконструирована из нерастительных материалов.

Инна ЛАТУШКИНА из Зеленстроя Московского района — автор композиции «Дракон», в которой голова и крылья цветочного персонажа были выполнены из древесины, — была отмечена в номинации «За творческий подход при создании композиции».
Два веселых гуся композиции «Жили у бабуси…», созданной Анной БЫСТРОЙ из Зеленстроя Октябрьского района, вместе с мастером победили в номинации «За лучший подбор цветочного ассортимента».

— Уверен, что гости, которые будут посещать парк, увидев эту красоту, тоже убедятся, какие высококвалифицированные специалисты работают в Зеленстрое, — поблагодарил конкурсантов Олег КОРЗУН, заместитель председателя Мингорисполкома. — За два часа создать такие вещи могут действительно только профессионалы. А уникальность этого мероприятия в том, что мы друг у друга чему-то учимся, что-то познаем, привносим свою изюминку. Благодаря именно вам нашу столицу называют чистой, зеленой и светлой.

Маковое поле из бегоний и лес из колокольчиков
«По полям, по полям Синий трактор едет к нам. У него в прицепе кто-то песенку поет», — пел Синий трактор — персонаж мультфильма, который стал основой одноименной композиции, созданный силами мастеров Зеленстроя Центрального района.

— Создавая клумбу, мы подбирали цветы к трактору. В итоге наш персонаж оказался на колхозном поле, — поделилась автор цветника, которому жюри присудило третье место, Светлана НЕСТЮК, рабочий зеленого строительства Зеленстроя Центрального района. — Мы посадили картошку, кукурузу, подсолнухи (для всего этого использовались цветы) — всё, что обрабатывается тракторами. А на краю клумбы у нас лес — колокольчик карпатский.
Цветник «Волшебник Изумрудного города», выполненный по одноименной сказке Александра Волкова, занял в конкурсе второе место. В композиции использовались однолетние и многолетние цветы, и каждое растение здесь не только для красоты, но и для создания сказочной атмосферы. Вейник, например, символизирует собой лес. Красная бегония — это маковое поле, через которое шла Элли, желтый и оранжевый тагетис (бархатцы) — луговые цветы. А участок из овсяницы, посреди которого стоит пугало Страшила, — поле, которое он охранял в сказке.

Чтобы создать перспективу, озеленители поставили замок, у которого две стены, соединенные под прямым углом, в один из углов клумбы. А с противоположного конца цветника к замку проложили дорожку из желтого «кирпича» — нарезанных из камня и покрашенных элементов.
— Все предметы для клумбы создавались вручную. Замок, например, вырезан из фанеры, раскрашен и покрыт лаком, поэтому, надеемся, простоит долго. Страшилу набили соломой, как и было в сказке, и сшили ему костюм. У него каждый соломенный волосок пришит, чтобы было красиво. Возле клумбы установили табличку с вопросами викторины о сказке, на обратной стороне которой написаны ответы, чтобы сразу можно было себя проверить. Думаем, это будет интересно и привлекательно для детей, — рассказала исполнитель цветника Алина ПЛАСТУН, рабочий зеленого строительства Зеленстроя Партизанского района. Она заняла второе призовое место в конкурсе профмастерства.
Победителем цветочного состязания стала работа мастеров Первомайского района, композиция которых — «Путешествие в Зазеркалье» — была построена на основе сказки «Алиса в стране чудес». На клумбе указатель с Чеширским Котом показывает направление в Волшебную страну, к кроличьему залу и на чаепитие к Безумному Шляпнику.
— Мы выбрали именно это произведение, потому что оно интересно само по себе и в нем много разных персонажей. Все малые архитектурные формы в цветнике выполнены вручную, а стул — это фотозона, чтобы каждый желающий мог присесть и сфотографироваться, — рассказала Людмила ДРОЗД, ведущий ландшафтный архитектор Зеленстроя Первомайского района. — Для клумбы мы использовали ковровые цветы: бегонию, цинерарию, альтернантеру, целозию, колеус.

Автор-исполнитель этой клумбы — Наталья САМСОНОВА из Зеленстроя Первомайского района — вместе с призовым местом заслужила звание «Минский мастер — 2024» по профессии «рабочий зеленого строительства».
Конкурс прошел в дружественной праздничной атмосфере, отметила Наталья ПАЦЕЕВА, председатель Минской городской организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Она выразила признательность зеленстроевцам за их неоценимый труд и от лица профсоюзной организации преподнесла участникам конкурса подарок — выступление детской школы-студии «Ecole» Государственного академического ансамбля танца Беларуси.
— Великолепие, которое было создано вашими руками, которое мы будем созерцать и которому будем радоваться, уже привело присутствующих в состояние абсолютного счастья от того, что мы видим плоды труда наших людей. Хочется пожелать вам дальнейших творческих изюминок, чтобы вы продолжали удивлять и восхищать. Мы всегда рады, когда молодое поколение принимает эстафету у опытных мастеров, а также обращаем внимание на неординарные решения, когда кажется, что удивить уже больше невозможно, но вам это удается, — добавила Наталья ПАЦЕЕВА и вручила еще два подарка от профсоюзной организации.
Алина ПЛАСТУН как самая юная конкурсантка (девушке 19 лет) получила специальный приз от Минской городской организации профсоюза. А Марина КОЗЛОВСКАЯ из Зеленстроя Ленинского района — профсоюзную изюминку за цветочную композицию «Мамонтенок».

Полина ПЕРОВА, фото автора



