«Хороший» или «плохой» пластик — что говорят эксперты

intro plasticПластик — это одновременно и достижение, и бич цивилизации. С одной стороны, пластик применяется во всех отраслях промышленности, без него сегодня невозможны многие высокотехнологичные производства, а с другой, мы производим его слишком много. Поэтому вывод здесь очевиден: без пластика человечество не обойдется, нужно только его правильно утилизировать и запускать во вторичное производство. Об этом шла речь на пресс-конференции в Доме прессы «Экологическая безопасность Республики Беларусь: «хороший» и «плохой» пластик».

По словам заместителя начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия — начальника управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Максима ТАРАСОВА, объем пластиковых отходов ежегодно в мире составляет порядка 300 млн тонн. В природе этот легкий и дешевый материал разлагается слишком долго (от 100 до 1000 лет, в зависимости от типа), распадаясь на микропластик, который впоследствии попадает в пищевые цепочки животных, а затем и в организм человека.

Эксперт акцентировал внимание и на том, что во время горения пластика в атмосферу выбрасывается огромное количество всевозможных канцерогенов, диоксидов, уранов, загрязняющих воздух и разрушающих озоновый слой.
— В контексте экологической безопасности можно выделить пластиковые отходы, которые лучше извлекаются из общей массы ВМР и лучше перерабатываются, — отметил ТАРАСОВ. — В этом аспекте «хорошим» пластиком могут быть изделия из полиэтиле́нтерефтала́та (ПЭТ), чуть похуже — из полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), «плохим» — из полистирола пенополистирола (применяется в строительстве, упаковке, например, известный всем пенопласт).
ПЭТ — самый распространенный термопластичный полимер среди всех полиэфиров и самый безопасный вид пластика. Изделия из него обладают высокой прочностью, легкостью, пластичностью и стойкостью. У него есть способность сохранения своих характеристик при различных температурах (от –40 до +75 градусов). В основном ПЭТ применяется в производстве упаковки (чаще всего бутылок), так как имеет отличные барьерные свойства, а также деталей различного назначения (например, для двигателя или насоса), изделий медицинского назначения. Хорошо перерабатывается. Отсортированные изделия дробятся, моются, сушатся. Получаются хлопья (флексы), которые проходят дополнительную обработку. Таким образом, получают вторичный ПЭТ. Это материал хорошего качества, его можно использовать без ограничений. Благодаря возможности вторичной переработки и небольшому выделению углекислого газа в атмосферу при производстве, полиэтилентерефталат является самым экологическим полиэфиром.

1697540222166

Полиэтилен и полипропилен — схожие полимерные материалы, которые конкурируют между собой. Но каждый имеет свои особенности и преимущества. Полипропилен применяется в машиностроении, строительстве, электронике, в производстве пищевого оборудования, труб, лабораторной и медицинской мебели. Полиэтилен — в производстве контейнеров для еды, пакетов, упаковочной пленки, санитарно-технических изделий, протезов, разделочных столов и досок, при облицовке поверхностей, подвергающихся чрезмерному износу.

1647504933552

В Беларуси перерабатывают большинство видов пластика, в том числе полиэтилен и полипропилен. Главное — выбрасывать изделия из них в специальные контейнеры. На перерабатывающих заводах сырье проходит несколько этапов. Его сортируют по видам и по цвету, очищают от остатков клея, пищевых продуктов, расплавляют или измельчают в хлопья, промывают от механических примесей, вываривают в агломераторе до однородной массы и остужают. Финальный этап — измельчение в экструдере в гранулы. В таком виде вторичное сырье продают производителям.
По словам эксперта, легче извлекаются из общей массы отходов крупные пластиковые изделия, а вот мелкие, в том числе и упаковочные пакеты, из кучи мусора извлечь практически невозможно. Не стоит обольщаться и по поводу популярных сегодня пакетов с надписью «Эко», которые предлагают в качестве экологической альтернативы обычным пластиковым пакетам во всех торговых сетях. На самом деле они относятся к так называемым оксоразлагаемым пластикам, являясь, по сути, обычной пластмассой со специальными добавками в составе, за счет которых под воздействием солнечного тепла и кислорода ускоряется окисление и распад материала. В итоге частички такого микропластика уже невозможно извлечь из окружающей среды.
— К другому виду биоразлагаемых пластиков можно отнести так называемые изделия из полилактида, который на данный момент считается одним из самых перспективных, — отмечает эксперт.
Полилактид (полимер молочной кислоты, ПМК) может получаться из возобновляемых источников, таких как кукуруза или сахарная свекла. В отличие от других полимеров, он нетоксичен, является по-настоящему биоразлагаемым, может подвергаться рециклингу и компостированию. Между тем изделий из подобных материалов в Беларуси, да и во всем мире, еще очень мало, и в основном широко используется привычный всем пластик. Поэтому в 2019 году была одобрена директива ЕС о снижении воздействия некоторых пластмассовых изделий на окружающую среду, согласно которой с 2021 года на территории Европейского Союза введен запрет на использование одноразовых пластиковых тарелок, контейнеров, стаканов, посуды для фастфуда, вилок и тому подобных одноразовых изделий. Республика Беларусь также активно включилась в решение проблемы пластикового загрязнения, и с 2020 года у нас реализуется план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную. Например, введен запрет на использование и продажу определенных видов одноразовой пластиковой посуды в заведениях общественного питания.

1697540277142

В результате отечественные предприятия увеличили мощности по производству упаковки из бумаги, картона, стекла, большую работу в части перехода к экологически безопасной упаковке проводит Национальная академия наук Беларуси, работая над созданием новых видов биосовместимых красителей и пленок для такой упаковки. Разрабатываются государственные стандарты для многооборотной упаковки, увеличилось количество экологически безопасной упаковки — текстильных многоразовых сумок, бумажных пакетов в магазинах. Тем самым покупателю предлагается выбор, а производителю — ориентир на экологические запросы населения.
В прошлом году, по словам заместителя директора по науке Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси Ивана БАРАНОВСКОГО, на переработку было отправлено более 106 тыс. тонн различных полимеров, однако мощности предприятий, построенных в стране, гораздо большие, что заставляет искать новые подходы к переработке и увеличивать темпы сбора вторичных материальных ресурсов.

1697540277158

По словам заместителя директора ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Надежды ОРЕШКО, несколько лет в Беларуси действует принцип расширенной ответственности производителей товара за отходы, образуемые после утраты продуктом потребительских качеств. Суть его в том, что производитель (импортер) должен самостоятельно обеспечить сбор отходов (в случае с пластиком — 50% от использованного объема) либо внести плату за организацию сбора. На сбор биоразлагаемой, бумажной или стеклянной упаковки плата снижена, это стимулирует производителей использовать экологичную тару. Собранные деньги направляются на развитие системы сбора ТКО.
— Таким образом, есть определенный экономический стимул не только для сбора отходов, но и для предотвращения их появления, — считает Надежда ОРЕШКО. — Так, в прошлом году благодаря этим мерам было предотвращено образование отходов в количестве 9 млн бутылок. Также в Беларуси предусмотрена компенсация для производителей напитков и молока за розлив своей продукции в стеклянные бутылки, так как они проще перерабатываются.
В этом году уровень использования отходов составил 34%, а всего десять лет назад он был лишь 10%. К 2025 году поставлена задача достигнуть уровня использования в 64%, а еще спустя 10 лет — 90%.

Яна ЩУКА
Портал коммунальной грамотности

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image