Законопроект «Об ответственном обращении с животными» принят в первом чтении, после чего он будет вынесен на общественное обсуждение.
В документе закреплены принципы и нормы обращения с животными, а также ответственность их владельцев.
Животные разделены по категориям, а именно: животные-компаньоны (все домашние питомцы, собаки-поводыри, охотничьи собаки, ловчие птицы), животные, которых используют в культурной деятельности (съемки в кино, например) и на спортивных мероприятиях. Отдельно определены категории «лабораторных» и «служебных» животных.
Законотворцы ввели обязательное чипирование животных, однако для этой нормы установлен переходный период — три года. Зарегистрированных питомцев (это требование сохраняется) хозяева смогут чипировать на добровольной основе. На прогулку их нужно будет выводить в ошейнике со специальным жетоном, подтверждающим регистрацию. Предусмотрена также ответственность владельцев за содержание домашних питомцев. Если с животным будут жестоко обращаться (избивать, держать в клетке, плохо кормить), его могут изъять и поместить в приют.
Кстати, законопроект отменил ограничение, касающееся содержания не более двух животных в одной квартире. Их количество теперь будет зависеть от созданных для каждого питомца условий, требования к которым также прописаны в документе.
Законом предусмотрены и другие обязанности владельцев, а именно: обязательная вакцинация питомца от бешенства, ограничение нежелательного размножения (кастрация и иные меры), запрет нахождения «компаньона» на привязи и без присмотра в общественном месте. Исключение — специально оборудованная «стоянка» у магазина, где животное можно оставить не более чем на два часа. На огороженной территории садового товарищества домашний питомец может провести в одиночестве не больше одного дня. Для собаки на цепи длина привязи должна быть не короче 2,5 м. Во время выгула хозяин должен убирать продукты жизнедеятельности своего подопечного. Эта норма существует и сейчас.
В законопроекте закреплено понятие «опасная собака». По решению суда или иного уполномоченного органа, таковым могут признать любого питомца, который причинил вред жизни или здоровью человека или другого животного. В настоящее время существует перечень 40 потенциально опасных пород собак, куда входят, к примеру, американский стаффордширский терьер, английский и бельгийский мастифы, восточноевропейская и немецкая овчарки, бультерьер, немецкий дог. Теперь «опасным» могут признать и пуделя, если его хозяин не приложил усилий к воспитанию питомца.
Портал коммунальной грамотности