Минск переведут на подземные источники водоснабжения к концу 2024 г. Такие сроки назвал директор УП «Минскводоканал» Федор РИМАШЕВСКИЙ на коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства, прошедшей на базе столичных предприятий ЖКХ. В настоящее время водопотребление города составляет в целом 450 тыс. м3 в сутки, в том числе из поверхностного источника — 135 тыс. м3. Вилейско-Минская водная система включает 13 насосных станций, 14 водохранилищ, семь гидроэлектростанций и протянулась на 63 км. Она служит источником для 500 тыс. потребителей. Чтобы обеспечить их артезианской водой, предстоит развить водозаборы так называемой Южной группы («Вицковщина», «Фелицианово и «Островы») и увеличить их мощность со 100 до 260 тыс. м3.
Необходимо в общей сложности пробурить около 90 скважин и построить около 90 км сетей диаметром от 300 до 1200 мм. На каждом из водозаборов надо построить дополнительно резервуары чистой воды. Учитывая большое расстояние, понадобятся и насосные станции. С учетом масштабности и больших капиталовложений проект разделен на четыре очереди, причем работы ведутся параллельно по всем направлениям. Например, в рамках первой очереди строится насосная станция «Щемыслица» и прокладываются 19,8 км водоводов, а также реконструируется насосная станция «Островы» и бурится (или перебуривается) 27 скважин.
В общей сложности на объектах работает около 120 единиц техники, задействовано постоянно около 270 человек. Производственный процесс не прерывается и в выходные дни. В реализации проекта участвуют две генподрядные организации, а также ряд организаций, специализирующихся на различных видах работ, от строительства зданий и сооружений до бурения скважин.
Активные строительные работы начались в сентябре 2022 г., и большая часть сетей уже переложена, ведется бурение скважин, идет закупка оборудования. Но самым ответственным моментом будет процесс автоматизации и наладки, поскольку суточный объем подачи воды придется увеличить на 160 тыс. м3. На водозаборах вода отличается по содержанию железа, на каждой станции обезжелезивания свой фильтроцикл, в часы пик потребление возрастает, с учетом этого дополнительно построены резервуары чистой воды. Все это должно работать как единый механизм. Специалисты на запуск и наладку отводят три-четыре месяца.
Вилейско-Минская водная система после реализации проекта останется на балансе УП «Минскводоканал». Она обеспечивает техническое водоснабжение ряда промышленных предприятий, теплоэлектроцентралей и других объектов.
Виктор КИСЛЫЙ