Ввод в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции позволит сократить выбросы в атмосферу парниковых газов на 7–10 млн т в год. Такие цифры привела ведущий инженер управления технического сопровождения АЭС ГПО «Белэнерго» Надежда ЗДАНЕВИЧ во время онлайн-интерактива, посвященного вопросам последствий изменения климата и глобального потепления. Строительство АЭС означает переход Беларуси к набирающей популярность в мире энергетической модели «зеленый квадрат», когда в разных сочетаниях используется энергия воды, ветра, солнца и атома.
В 2015 г. 175 государств приняли Парижское соглашение по климату, которое ратифицировала и наша страна, взяв на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 28% по сравнению с 1990 г. А на саммите ООН в Нью-Йорке в сентябре 2019 г. Беларусь заявила о еще более высоких целях, повысив планку до 35%.
Устойчивое развитие страны в современных условиях, когда постоянно растет потребление электрической и тепловой энергии, невозможно без мероприятий по энергоэффективности, снижения энергоемкости внутреннего валового продукта, в том числе и за счет использования возобновляемых источников энергии, внедрения принципов «зеленой экономики».
При этом для изменения ситуации важен вклад каждого человека, заключающийся в экономном использовании природных ресурсов, уменьшении потребления пластика, сортировке отходов и других простых действиях, помогающих сократить выбросы в атмосферу вредных веществ.
Портал коммунальной грамотности