Как рассказал начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимир ЛЕБЕДЬ на пресс-конференции «Внедрение системы раздельного сбора мусора и бытовых отходов. Опыт белорусской столицы», в 2019 году в Минске образовалось 777,7 тыс. тонн ТКО. Сортируют и перерабатывают отходы в столице четыре сортировочные линии УП «Экорес» общей мощностью 42 тыс. тонн отходов в год, а также линия по переработке полимерных отходов и производства ПЭТ-хлопьев, мусороперерабатывающий сортировочный завод УП «Спецкоммунавтротранс», линия компостирования REMONDIS. Благодаря мощностям сортировочных линий и завода, за четыре месяца 2020 года удалось извлечь 56,8 тыс. вторичных материальных ресурсов, что на 4% больше по сравнению с 2019 годом.
В целом, по словам главного специалиста по информационной работе ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Нины КУЛЬБЕДЫ-КАМШИЛОВОЙ, в 2019 году в Минске было собрано 200 тысяч тонн вторичных материальных ресурсов. На столицу приходится 26% от всех собранных ВМР страны. А бумаги минчане собирают больше трети (33%) от общего объема. По итогам 2019 года Минск занял первое место по росту сбора пластика (37%) и составил 20,9 тыс. тонн. Благодаря этому, в прошлом году увеличился уровень использования коммунальных отходов до 26%. В среднем по стране этот показатель составляет 22,5%.
Что касается инфраструктуры для раздельного сбора мусора, то в Минске установлено 1834 контейнерных площадки, 26 269 тыс. контейнеров для сбора коммунальных отходов, из них 9578 — для сбора ВМР. Как отметил и. о. генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Сергей РУБАНОВ, сейчас ведется работа по предоставлению контейнеров для частного сектора. К настоящему времени жителям частных домов передали 20 446 контейнеров, из них 9927 — для ТКО (71% от запланированного количества) и 10 519 — для ВМР (75,5% от предусмотренных планом). Немаловажным является и заготовка ВМР через сеть приемно-заготовительных пунктов. В Минске насчитывается 217 пунктов для сдачи вторсырья.
Несмотря на внушительное количество контейнерных площадок и контейнеров, минчане все-таки хуже обеспечены инфраструктурой для раздельного сбора ТКО, чем в среднем жители Беларуси. Так, по стране на 1000 человек приходится 8,5 контейнера, в Минске на 1000 человек установлено 5,2 контейнера. В среднем по стране на 5–6 тысяч человек приходится один приемный пункт вторсырья, в столице же 9,2 минчанам придется нести вторсырье в один заготовительный пункт.
На пресс-конференции Сергей РУБАНОВ рассказал и о перспективах развития системы сбора и сортировки отходов в Минске. Принято решение Мингорисполкома от 29.04.2020 № 1319 «Об утверждении схемы обращения с коммунальными отходами», включающее ряд мероприятий по развитию существующей системы сбора и удаления коммунальных отходов.
Так, запланировано обеспечить 100% домов частного сектора пластиковыми евроконтейнерами для ТКО и для смешанных ВМР объемом 120 литров, установить дополнительно 4163 контейнера для коммунальных отходов, 7658 контейнеров для ВМР. Также в частном секторе планируется установить порядка 14 тысяч контейнеров для раздельного сбора органических отходов (фракций).
Запланирована реконструкция контейнерных площадок, которые не соответствуют действующим нормам законодательства, а также закрытие 2000 мусоропроводов в жилых домах. В 2020 году предусмотрена установка по всему городу мобильных контейнерных площадок. Удобство таких площадок в том, что при необходимости их можно перемещать за короткое время с одного места в другое. Пилотный образец такой мобильной площадки находится на улице Ташкентской в Заводском районе.
Еще в скором времени планируется запустить интерактивную карту, на которую будут нанесены все контейнерные площадки с информацией о том, какие контейнеры там расположены, также на карте можно будет посмотреть, где находятся полигоны, объекты переработки отходов, схемы движения спецтехники, занимающейся сбором мусора.
Андрей Голуб
Фото автора