В Слониме введена в эксплуатацию биогазовая установка

IMG 5560Биогазовая установка мощностью 272 кВт введена в действие на очистных сооружениях канализации ОАО «Слонимский водоканал». Проект реализован за счет средств займа Европейского банка реконструкции и развития в размере 2 млн 855 тыс. евро, а также гранта Шведского агентства по сотрудничеству в области международного развития (SIDA) — 1 млн 400 тыс. евро. Эксплуатация объекта позволит не только улучшить качество очистки сточных вод и снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, но и получать возобновляемую энергию для нужд предприятия.

Суть технологии заключается в том, что любое органическое вещество с течением времени распадается на более простые химические составляющие, одной из которых и является биогаз. По сути, он является смесью метана, сероводорода, аммиака, азота, углекислого и других газов. Этот газ затем используется на когенерационных установках, вырабатывающих два вида энергии — тепловую и электрическую. Чтобы представлять ценность нового источника, достаточно сказать, что из 1 м3 биогаза можно получить столько же энергии, как из 0,6 м3 природного газа, 0,74 литра нефти или 0,48 л бензина. 1 м3 биогаза при сжигании выделяет около 9 кВт∙ч тепловой энергии, которой достаточно для отопления помещения площадью 80 м2 в течение одного часа.

Годовая выработка введенной в Слониме установки составит более 2 тыс. кВт∙ч, что покроет 70% потребности очистных сооружений. Для сравнения, таким количеством энергии можно обеспечить 1 тыс. 120 квартир или полное уличное освещение города, в несколько раз превышающего по размерам Слоним. При этом сырьем для производства биогаза будет являться первичный осадок и избыточный активный ил, образующиеся при очистке сточных вод, а также отходы мясного производства.

Биогазовый комплекс в Слониме введен в действие в рамках инвестиционного проекта «Беларусь: экологический инфраструктурный проект — первый этап», который включает строительство такого же объекта в Барановичах (введен в действие в конце 2017 г.), а также реконструкцию очистных сооружений в Бресте, Витебске и Гродно.

Биогаз является одним из наиболее перспективных источников альтернативной энергии, тем более что его использование параллельно решает и проблему переработки различных видов отходов, в том числе и смешанных ТКО, которые население выбрасывает в так называемые черные контейнеры. В Германии, например, есть регионы, где голубое топливо не закупается вообще, а система отопления жилищного фонда и социально-культурных объектов работает исключительно на альтернативном источнике энергии.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора и из архива предприятия

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image