Цветы приятнее дарить или получать? На этот извечный вопрос Лариса ИСУПОВА, рабочий зеленого строительства УП «Зеленстрой Фрунзенского района г. Минска», победитель конкурса «Минский мастер-2018», «Минский мастер-2019», ответ знает уже давно: «Это зависит от состояния души. Но, проработав 20 лет в озеленении, могу смело сказать, что дарить красоту людям и слышать слова благодарности всегда приятнее».
В Зеленстрой Лариса Михайловна пришла случайно в возрасте 38 лет. На дворе 2000-е, техническая специальность, несмотря на годы обучения в училище и опыт работы на заводе, не востребована, частное предпринимательство не приносило прибыли.
— Моя знакомая работала в бригаде УП «Зеленстрой Фрунзенского района г. Минска» и предложила мне устроиться туда же. Для себя я решила, что поработаю недолго, пока не найду что-то другое. Но нет ничего более постоянного, чем временное, — улыбается Лариса ИСУПОВА.
— А как изменились условия труда за 20 лет, почему вы остались и трудитесь рабочим по зеленому строительству до сих пор?
— Условия изменились, конечно, в лучшую сторону, но работа не из легких. В весенний период высаживаем цветы, украшаем город, в летний период ухаживаем за газонами, аллеями, парками. Осенью листья подметаем, зимой снег чистим. И круглогодично следим за порядком в зеленых зонах: подметаем, убираем мусор, очищаем урны. За это время поменялась бригада: к нам чаще приходят на работу мужчины, женщин все меньше и меньше. В нашей бригаде № 4 (всего в УП «Зеленстрой Фрунзенского района г. Минска» 11 бригад — прим. ред.) трудятся 18 человек, из них только четыре женщины, — рассказывает героиня. — Работа при этом у нас интересная, творческая. И очень приятно, когда во время работы прохожие останавливаются, благодарят за красоту, за яркие клумбы и разноцветные отсыпки. Это воодушевляет. Да и представьте: осень, моросит, все серое. А порядок навели, листья сгребли — так чисто и радостно на душе становится, что и осень кажется не такой уж серой.
— Вы два года подряд побеждали в конкурсе «Минский мастер». Как готовились к нему, как проходили отборочные этапы?
— В конкурсе участвую давно, занимала как-то 3-е место, и дисквалифицировали меня за то, что цветы на несколько сантиметров превысили заданные параметры. А победы две. Какая бригада будет участвовать в конкурсе, решают не за один день, тут важна качественная работа в течение долгого времени. Ведь надо не просто высадить растения — нужно сразу видеть, где цветок выше-ниже, как с другими будет сочетаться. Не так просто создать цветочную композицию. Но мы стремились к победе. В 2018 году фантазировали на тему, связанную с проведением финального этапа Чемпионата мира по футболу в России. Хотели поддержать страну-соседку. В 2019 году создали цветочную композицию с символом II Европейских игр в Беларуси — Лесиком.
Лариса Михайловна с теплотой рассказывает про свою бригаду:
— У нас сложившийся коллектив, нет текучки. Стараемся выполнять все вместе, выручаем друг друга. На работе я строгий руководитель, но всегда приду на помощь, подстрахую. А вот дома, конечно, я другая, слабая, нежная.
По словам героини, бывают ситуации, когда нужно выйти в выходные, дорожки от листвы, от снега расчистить, даже в эту аномально теплую зиму выходили два раза.
И работа в Зеленстрое у Ларисы ИСУПОВОЙ не единственная: вот уже восемь лет по вечерам она работает по договору подряда в представительстве Samsung. График основной работы (с 7:00 до 16:00) позволяет совмещать разные виды деятельности. В кампании Лариса Михайловна следит за чистой и порядком.
— Я люблю работать и знакомиться с новыми людьми. Общение, улыбки — не могу без этого. Не представляю, как можно сидеть без дела. И в будущем планирую продолжать работать, — делится она.
— Лариса Михайловна, как понимаю, в работу вы уходите с головой?
— Да, бывает, заработаюсь, что и за временем не слежу (имеется в виду соблюдение температурного режима в летний и зимний периоды времени — прим. ред.), но мужчины идут на перекур и сразу «Михайловна, перерыв!». Однако к сигаретам отношусь негативно, а сколько мусора от них! Только вроде убрал, а окурки снова появляются. И вначале нелегко было: стараешься, убираешь, а на другой день опять окурки, мусор. Неприятно. Но это наша работа, сейчас спокойно отношусь, хотя хочется, чтобы люди были сознательнее и аккуратнее.
— На протяжении 20 лет вы каждый день носите спецодежду. Как относитесь к этому?
— Нормально, это всего лишь на работе. В нерабочее время и принарядиться можно. Конечно, за 20 лет поменялся дизайн и расцветка спецодежды, но главное, что это удобно. Зимний комплект нам выдают на три года, а летний — ежегодно обновляется.
В личной жизни Лариса Михайловна счастливая мама двух взрослых сыновей, бабушка шестилетней Маргаритки и восьмилетнего Ярослава и жена (с мужем вместе с 1983 года). На вопрос, какой секрет ее личного счастья отвечает:
— Я горда, что вырастила двух прекрасных сыновей, которые меня никогда не огорчали. Они мое вдохновение.
Еще героине нравится путешествовать, когда получается.
Имея свой частный бизнес еще до записи в трудовой книжке «рабочий зеленого строительства», она успела побывать в Мурманске, за Полярным кругом. Впечатления от поездок остались самые приятные. По словам героини, настолько ярко до сих пор чувствует вкус приготовленного палтуса, будто поездка была совсем недавно. Да и от Зеленстроя ежегодно организовываются поездки для работников за границу и по Беларуси. Дешевле, чем в турфирмах.
— Есть ли в вашей жизни человек, который сильно повлиял на вас? Кто он?
— Да, есть. Это моя мама, Антонина Ивановна. Всему, что я могу, она меня научила. Воспитывала в строгости, приучила к трудолюбию. За то, какая я есть, благодарна моей маме. Ей 78 лет, и она до сих пор не может без дела жить: держит хозяйство в Несвижском районе. Я к ней каждые выходные приезжаю, помогаю. Помню, в детстве еще в школу не ходила, а уже бегала к ней на работу помогать, она дояркой работала. Представьте, в деревне свадьба, детвора бегает, играет, а мы на ферму идем. Сначала старшая сестра ходила одна, потом средняя присоединилась, потом и я подросла.
— Лариса Михайловна, в преддверии праздника 8 Марта будет странным не спросить, как относитесь к стандартному набору поздравлений: цветы, коробка конфет, шампанское? Нравится ли вам принимать поздравления, поздравляете ли своих близких, коллег?
— Я рада любому проявлению внимания, даже без подарка. Что может быть дороже приятных слов? Вот сыновья приедут, обнимут, скажут: «Люблю тебя, мамусечка!». И это очень дорого для меня и ценно. Конечно, дарят разные подарки, в том числе и цветы, и конфеты, приятные мелочи. На работе мужчины всегда покупают тортик, цветы. От предприятия (УП «Зеленстрой Фрунзенского района г. Минска» — прим. ред.) поздравляют. И на второй работе тоже не оставляют без внимания, хотя я и не основной сотрудник. Очень приятно. И сама стараюсь поздравить своих близких и коллег. Но и без повода люблю удивлять подарками. Вот, например, знаю, что невестке что-то хочется, но она себе это не покупает. А я раз — и подарила. Приятно видеть удивленные и счастливые глаза.
— Что вы пожелаете нашим читательницам в международный женский день?
— Любить и быть любимыми, благополучия в семье.
— А что бы написали на своей визитке, девиз или фразу?
— Не болеть, не стареть, а идти только вперед!
Марта УДОВИЧЕНКО
Фото автора и из личного архива героини
Портал коммунальной грамотности