В течение марта в Библиотеке по устойчивому развитию будет представлена тематическая выставка «Робототехника: история и современность». Как пишут ее организаторы, робототехника — стремительно развивающееся научное направление, основной целью которого является расширение возможностей человека, а также автоматизация и повышение эффективности производства.
Жилищно-коммунальное хозяйство также стремится не отставать от современных технологий, используя автоматизированную технику с дистанционным управлением на котельных и тепловых узлах, в исследовании трубопроводов под землей, испытании водопроводных и канализационных сетей и т. д. В работе с потребителями активно используются интернет-технологии и чат-боты. В частности, минчане таким образом могут получать рассылку об отключениях инженерных сетей. Для этого пользователю нужно дать согласие на получение рассылки при регистрации на портале 115.бел.
Единый расчетно-справочный центр Минска и КУП "Минское городское агентство обслуживания населения" также применяют специальную программу для работы по определенным сценариям под названием «Док-Менеджер», что заметно упрощает сбор и подготовку документов и другой юридической информации.
В Лиде специалисты местного предприятия ЖКХ активно используют комплекс оборудования для телеинспекции сетей, обследования артезианских скважин и бестраншейной установки ремонтных хомутов. Использование подобной техники не только дает максимальный эффект, но и практически незаметно для окружающих, так как жителям не приходится наблюдать разрытые траншеи при замене трубопроводов или аварийном ремонте его участков. Да и элементы благоустройства – газоны, плитка и т.п. — остаются нетронутыми. Подобные роботы для обследования и ремонта трубопроводов активно «трудятся» также и в организации ЖКХ в Гродно.
Идет активное обсуждение применения в жилищно-коммунальном хозяйстве и в строительстве BIM-технологий. В частности, создание 3D–моделей для эксплуатируемых зданий на основе исполнительной документации, активно обсуждали на международной конференции «Научно-технический прогресс в жилищно-коммунальном хозяйстве» в конце прошлого года.
Начали развиваться коллаборативные роботы — они трудятся совместно с человеком, небольшие по размеру, просты в управлении и программировании. Принцип работы как в дверях лифтов или доводчиках стекол в автомобилях — только система чувствует препятствие, сразу останавливает действие. Коллаборативных роботов могут себе позволить даже некрупные предприятия. Среди плюсов такого использования: повышение качества и объемов производства. К тому же робот не болеет, не уходит в отпуск, ему не нужно прерываться на обед и отдых.
Еще больше информации о роботах и их использовании в реальном мире можно получить на выставке в РНТБ, где представлены отечественные и зарубежные издания из фонда библиотеки «Автоматизация. Современные технологии», «Современные наукоемкие технологии», «Что делать, когда машины начнут делать все: как роботы и искусственный интеллект изменят жизнь и работу» М. Фрэнка, П. Рерига и Б. Принга и др. По мнению организаторов выставки, экспозиция будет интересна широкому кругу читателей. Вход на выставку свободный. Республиканская научно-техническая библиотека находится по адресу: г. Минск, проспект Победителей, 7.
Яна Щука
Фото из интернета и архива журнала "Живи Как Хозяин"
Портал коммунальной грамотности