В Беларуси в год образуется более 280 тыс. т отходов пластика, из них 62,6 тыс. т относятся к неперерабатываемым, а 46,3 тыс. т — к сложно перерабатываемым. Такие цифры огласила начальник главного управления регулирования обращения с отходами биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Ольга САЗОНОВА во время круглого стола на тему «Как повысить экологическую безопасность упаковки?». Статистика сама по себе говорит о серьезности проблемы, и по поиску альтернативных вариантов замещения пластиковой упаковки и пластика в целом ведется активная работа на разных уровнях государственного управления. Предусматриваются мероприятия от совершенствования системы обращения с ТКО и информационно-воспитательной работы с населением до научных исследований и разработки новых технических нормативных правовых актов. В течение последнего времени уже принят ряд мер по поэтапному снижению образования отходов пластика. Так, введено обязательное требование для объектов торговли по наличию в ассортименте магазинов безалкогольных напитков в стеклянной таре, а также бумажных пакетов и одноразовой посуды из бумаги.
С 1 апреля 2020 г. увеличиваются размеры платы для производителей и поставщиков полимерной упаковки до 270 руб. за тонну, а с 1 января 2021 г. — до 360 руб. за тонну (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 января 2020 г. № 24).
Указом Президента Республики Беларусь от 17 января 2020 г. № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки» предусматривается компенсация для юридических лиц, если используемая ими упаковка произведена с применением не менее 30% вторичных материальных ресурсов.
Белорусская сторона инициировала переговоры о возможности внесения изменений в Технический регламент Таможенного союза по безопасности упаковки. Госстандартом разрабатывается более 30 государственных стандартов на основе международных и европейских норм.
Процесс перехода к экологически безопасной упаковке осложняется тем, что при этом нужно обеспечить и сохранность товаров, и доставку их в упакованном виде, и высокий уровень обслуживания покупателей. Принятые меры дают возможность посетителям магазинов выбирать между пластиковым пакетом и бумажным, между экологически безопасной упаковкой и трудно перерабатываемой. К примеру, вид упаковки не влияет на стоимость и качество сахара или макарон, яйца в бумажных бугорчатых контейнерах ничем не хуже. А многоразовая экосумка гораздо прочнее пластикового пакета и экономичнее, если учитывать срок службы.
С 1 января 2021 г. в Беларуси вводится запрет на использование одноразовой пластиковой посуды в заведениях общественного питания. В год в республике образуется более 200 млн единиц такой продукции, которую практически нереально переработать. Сейчас активно ведется поиск инвесторов для реализации проектов по производству биоразлагаемой упаковки. Национальной академией наук Беларуси планируется проведение конкурса научно-исследовательских работ по разработке технологий биоразлагаемых материалов. Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь формируется перечень отечественных производителей экологически безопасной упаковки.
Виктор КИСЛЫЙ
Фото автора и из архива журнала «Живи Как Хозяин»