В Гродно предполагается реализовать проект «умного» квартала, который подразумевает не только строительство энергоэффективного жилья, но и внедрение систем смарт-сити, которые позволят обеспечить наиболее комфортные условия проживания при минимальном потреблении тепла, электричества, воды и других ресурсов. Об этом рассказал заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Алексей АНАНИЧ во время пресс-завтрака, организованного в рамках проекта «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси». В настоящее время специалисты Гродненского облисполкома занимаются разработкой необходимой документации, а уже в мае-июне планируется провести встречу с представителями комиссии ООН, во время которой состоится обсуждение возможности реализации данной идеи.
Заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Алексей АНАНИЧ
В мероприятии приняла участие Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана ВИШНЕВЕЦКИЙ, которая поделилась впечатлениями от Всемирного форума городов (World Urban Forum), проходившего с 8 по 13 февраля в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). В настоящее время в городах проживает 55% населения Земли, хотя еще в 50-х годах прошлого столетия эта цифра не превышала 30%. А к 2050 г. уровень урбанизации прогнозируется 65%. Современные города являются основным источником выбросов углекислого газа (около 70%) и потребляют 2/3 производимой энергии. К тому же в городах острее чувствуется социальное неравенство. Так, в некоторых развитых мегаполисах ожидаемая продолжительность жизни в бедных и богатых районах отличается на 20 лет.
Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана ВИШНЕВЕЦКИЙ
Поэтому в современном понимании реализация концепции «умного» города подразумевает решение комплекса задач в сфере транспорта, жилищного строительства, энергопотребления, инфраструктуры и др. В Беларуси, благодаря сотрудничеству с зарубежными партнерами, уже есть примеры подобного подхода. К примеру, в Новогрудке в 2019 г. запущена система «умного» освещения, благодаря чему потребление электроэнергии снизилось на 30%. В настоящее время в двух пилотных многоквартирных домах устанавливаются смарт-счетчики, что даст экономию 5–10% потребляемых ресурсов. Установка «умных» контролеров, имеющих связь со спутниками, позволит синхронизировать работу светофоров и значительно усовершенствовать логистику, сократив время местных жителей и гостей города на дорогу.
Национальный консультант по зеленому градостроительству проекта «Зеленые города» Вера СЫСОЕВА рассказала, что в самом центре Новогрудка планируется трансформация микрорайона площадью около 30 га в плане развития общественных услуг, коммерческих объектов, а также дополнения жилой застройки по новым технологиям. Эти меры помогут привлечь квалифицированных специалистов, избежать оттока молодежи.
В настоящее время планы зеленого градостроительства, кроме Новогрудка, разработаны в Полоцке и Новополоцке. Их примеру следуют и другие города.
Специалист отдела внешнеэкономической деятельности Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Елена РАКОВА отметила, что Новогрудок можно считать примером наилучшей практики в Беларуси, которая послужит основой для реализации проектов в других городах.
Виктор КИСЛЫЙ
Фото автора