В случае имеющейся задолженности за услуги ЖКХ или пользование жилым помещением до обращения за совершением исполнительной надписи взыскатель (кредитор) должен известить должника о необходимости погашения такой задолженности и намерении обратиться за совершением исполнительной надписи к нотариусу. В обязанность взыскателя входит именно известить должника, а не просто направить ему извещение, которое тот может и не получить.
Об этом в материале БЕЛТА рассказала председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко. По ее словам, изменения, касающиеся нотариальной деятельности в Беларуси, внесены в постановление Совмина от 28 декабря 2006 года №1737.
Кроме выше сказанного, теперь взыскатель может обратиться за совершением исполнительной надписи только если задолженность не погашена по истечении 7 дней с момента получения извещения должником, сократить этот срок нельзя. Эта норма дает дополнительную гарантию прав должника, у которого появляется время погасить задолженность добровольно.
Документом учтены и права взыскателя. Так как способ направления извещения должнику законодательством не определен, взыскатель не ограничен в выборе. В частности, это может быть SMS-рассылка, информирование через личный кабинет, электронную почту, факс или более традиционное направление заказного письма.
Портал коммунальной грамотности