В Барановичах заселяется первый электродом. Второй уже практически готов

щ9Новые здания на ул. Оржоникидзе по внешнему виду ничем не отличаются от жилых домов с привычной системой отопления. О необычности инженерных систем можно догадаться лишь по небольшой будке трансформаторной подстанции, привлекающей внимание ярко-красным тоном дверей с предупреждающими молниями на белых табличках. Электричество здесь заменило все, избавив от необходимости строительства котельной, прокладки тепловых сетей, подведения газа. Реализованный в Барановичах проект стал одним из мероприятий, предусмотренных Комплексным планом развития электроэнергетической сферы до 2025 г. с учетом ввода Белорусской АЭС. Подобные дома планируется строить в районах, удаленных от источников тепло- и газоснабжения. Насколько комфортно в них будет новоселам, сегодня можно предполагать по набору оборудования в еще не отделанных квартирах.

Напомним, что ни теплосетей, ни тепловых пунктов в доме нет. В каждой квартире индивидуальная система отопления. Электрокотел мощностью 4 кВт может настраиваться на любой режим, в зависимости от представлений хозяев о комфорте.

фото1

За горячую воду отвечает бойлер объемом 80 литров.

фото 2

Главные преимущества такого технического решения видны сразу. Во-первых, это возможность самостоятельно выбирать в собственной квартире любой температурный режим. Во-вторых, горячее водоснабжение обеспечивается круглый год, без летних двухнедельных перерывов на промывку сетей. К слову, и строительство такого дома, по оценкам специалистов, обходится дешевле на 15–20% из-за отсутствия общих коммуникаций. А значит, и цена квадратного метра будет более демократичной.

Остается главный вопрос, как высокий уровень электрификации «аукнется» на жировках? По предварительным подсчетам потреблять энергии электродом будет в 4–5 раз больше по сравнению с аналогичным зданием с «классическим отоплением». Однако из этой разницы стоит вычесть плату за теплоснабжение и газ. Кроме того, здесь предусмотрены дифференцированные тарифы за электричество. Сегодня они составляют 3,35 коп. за 1 кВт·ч, используемый на цели отопления, горячего водоснабжения и электрополотенцесушителя. Электроэнергия, затраченная на работу электроплиты и бытовых приборов, а также на электроосвещение, обойдется по стандартному тарифу 14,84 коп./кВт·ч. Для раздельных подсчетов в каждой квартире предусмотрены два прибора учета.

фото 3

Какой будет плата за жилищно-коммунальные услуги в реальности, еще предстоит узнать, когда здание заселят первые жильцы. Но в том, что преимущество будет смещаться в сторону электродома по мере перехода к экономически обоснованным тарифам за теплоснабжение, можно не сомневаться.

А пока будущим новоселам можно наслаждаться самой возможностью получить комфортабельное жилье в районе, где поблизости нет ни котельной, ни газопровода. Электродом выглядит стильно и современно, оснащен видеонаблюдением, вокруг него заканчиваются работы по благоустройству.

фото 4

фото 5фото 6Возводилось здание из панелей нового поколения, которые отличаются низким коэффициентом теплопроводности. Между наружным и внутренним слоем бетона — толстый слой утеплителя, и все три сегмента соединяются стеклопластиковой арматурой, что полностью исключает образование мостиков холода.

фото 7

Внутри конструкции предусмотрены трубы для скрытой электропроводки, поэтому при строительстве дома нет необходимости штробить стены, внутренняя поверхность панелей идеально гладкая и уже готова для наклеивания обоев.

фото 8

Да и сам бетон укладывается идеально равномерно и плотно, чему способствуют три системы вибрирования: продольная, поперечная и высокочастотная. Внутри смеси совершенно не остается пузырьков воздуха.

фото 9

фото 10Благодаря нестандартным техническим решениям и применению современных строительных материалов барановичские электродома вполне могут претендовать на победу в республиканском конкурсе «Лидер энергоэффективности», который ежегодно проводится с 2015 г. и за это время стал хорошей площадкой для обмена передовым опытом, наработанным отечественными предприятиями. А будущим новоселам предстоит дать свою оценку новому типу жилья.

 Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image