Любовь и свобода. Белые тени сердец

Любовь и свобода. Белые тени сердец

Костел Визитации Пресвятой Девы Марии в поселке Большая Берестовица сохраняет свой величественный вид, несмотря на все испытания, которые ему пришлось пережить. Он по праву занимает центральное место на главной городской площади, гордо возвышаясь над ухоженными современными зданиями. Осыпавшаяся штукатурка обнажила истерзанную плоть из красного кирпича, рухнувшая крыша уже не защищает стены от дождя и снега, наглухо замурованные двери оградили помещения храма от внешнего мира. Но язык не поворачивается назвать это монументальное строение руинами. Над аристократичным благородством время не властно, а внешний вид не имеет никакого отношения к гордости.

История уникального памятника архитектуры началась в 1615 г., когда он был построен на средства владельца Большой Берестовицы каштеляна Виленского Иеронима ХОДКЕВИЧА при активном участии верующих. Изначально храм был деревянным, но после пожара 1741 г. возведен каменный костел в стиле барокко, который мог вместить до 2,5 тыс. прихожан. Для местных жителей он стал символом веры, справедливости, человеколюбия, свободы.

Костел Визитации Пресвятой Девы Марии в поселке Большая Берестовица

Здесь работала одна из первых на Гродненщине приходская школа, был основан приют для бездомных, действовала больница. Подвальные помещения выполняли функции некрополя — в них хоронили известных граждан Великого княжества Литовского. Но ни одно имя не сохранилось до наших времен, и в этом главная трагедия исторической памяти. К слову, совсем рядом с костелом стоит памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. В братской могиле захоронено 192 солдата, имена 157 из них также остались неизвестными. Забвение героев — худшее из наказаний для живых.

Костел Визитации Пресвятой Девы Марии в поселке Большая Берестовица

О внутреннем убранстве костела тоже остались только воспоминания. В числе уникальных ценностей называются резной деревянный алтарь, икона Святых ангелов-хранителей работы известного белорусского мастера Францишка СМУГЛЕВИЧА, покрытый расшитыми коврами престол с мощами святых, привезенными из Ватикана, Вифлеема, Иерусалима, Кракова. Ходят легенды и о бесчисленных драгоценностях некрополя. Впрочем, богатства, какими бы несметными они ни были, никогда не считались главным достоянием местной истории. Самый романтический миф связан с прославленным военачальником, героем войн со шведами и османами Яном КАРОЛЕМ. Представитель знатного рода ХОДКЕВИЧЕЙ часто наведывался в Большую Берестовицу и без памяти влюбился в местную красавицу. Однако о женитьбе не могло быть и речи из-за слишком большой разницы в социальном положении.

Костел Визитации Пресвятой Девы Марии в поселке Большая Берестовица

Ян КАРОЛЬ не смог предложить девушке руку, но завещал похоронить свое сердце в подвале костела, чтобы хотя бы после смерти оставаться рядом с избранницей.

Завещание исполнили в 1621 г., после гибели полководца на поле боя, и с тех пор, по уверениям местных жителей, раз в год над храмом поднимается белая тень и медленно плывет над поселком. Горожане уверены, что это душа Яна ищет свою любимую. Но всю правду об утерянных чувствах знает только сердце Яна КАРОЛЯ.

Предание о любви к женщине стало своеобразным прологом истории о любви к свободе. В 1862 г. в Большую Берестовицу приехал Кастусь КАЛИНОВСКИЙ, друживший с настоятелем костела Игнатием КОЗЛОВСКИМ. И исследователи не случайно считают храм местом, где печатались первые номера повстанческой газеты «Мужыцкая праўда». Местное население поддержало повстанцев, и власть не простила им вольнодумства, отыгравшись, как это часто бывает, на самом святом.

Костел Визитации Пресвятой Девы Марии в поселке Большая Берестовица

После подавления мятежа костел неожиданно закрыли и преобразовали в православную Успенскую церковь. Именно тогда исчезло и все имущество. Часть его была передана в соседние костелы, подвалы некрополя опустели. Но вера осталась в сердцах тех, кто жаждал свободы и боролся за нее.

Казалось бы, в 20-е годы прошлого столетия справедливость восторжествовала, и храм вновь стал католическим. Удивительнее всего, что произошло это во времена полного безбожия. Впрочем, через 40 лет костел закрыли окончательно, приспособив его для хранения зерна и картофеля.

Костел Визитации Пресвятой Девы Марии в поселке Большая Берестовица

Последняя попытка исправить историческую несправедливость была предпринята в конце 1980-х годов, когда инициировался ремонт обветшавшей кровли. Уже была готова проектно-сметная документация, поставлены строительные леса, но, видимо, вес прошлых грехов оказался тяжелее благих намерений.

Костел Визитации Пресвятой Девы Марии в поселке Большая Берестовица

В августе 1992 г. случился пожар, охвативший все деревянные конструкции и оставивший храм без крыши. Чрезвычайное происшествие можно объяснить неосторожностью обращения с огнем, но есть что-то мистическое в подобных совпадениях. Оскверненные святыни не имеют шанса на возрождение и остаются символом безвозвратных потерь. Многие ошибки, к сожалению, нельзя исправить. На них можно только учиться.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image