Бобруйск. Легенды под каждой крышей

Бобруйск. Легенды под каждой крышей

В этом году отмечает свое 635-летие БОБРУЙСК — один из десяти крупнейших городов Беларуси с богатыми межэтническими и национально-культурными традициями. С 2003 года визитной карточкой Бобруйска является международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы», который пройдет с 23 по 27 июня. Празднования выпадают и на День города.

Название городу дала река Бобруйка (Бобруя). Город привлекает ни с чем несравнимым колоритом, уютными улочками вдоль старинных домов, легендами, которые прячутся почти под каждой крышей. Такого количества памятников архитектуры нужно только поискать!

Визитной карточкой Бобруйска давно стал деревянный особняк на улице Интернациональной, 25, который притягивает внимание шатровыми башенками, мезонином и «фирменным» ярко-изумрудным цветом.

Дом Кацнельсон

Есть версия, что известной в Российской Империи предпринимательнице П. Б. Кацнельсон, занимавшейся торговлей лесом, во время одного из путешествий по Прибалтике в 1912 году настолько понравился дом, что она сразу же купила его, приказала разобрать и доставить в Бобруйск. Эта версия имеет право на жизнь, т. к. в начале прошлого столетия оборот предприятия Кацнельсон составлял 2 млн рублей в год. С 1978 по 2014 в здании размещалась библиотека. В настоящее время особняк сдается в аренду рекламному агентству.

Самый необычный храм Беларуси — костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Бобруйске. Свой оригинальный облик костел сохранял до 1968 года, пока не стал помехой для кого-то из советского руководства. Оригинальную башню снесли, а оставшуюся часть костела вписали в 5-этажное административное здание домостроительного комбината (ул. Октябрьская, 121). Вот такое чудо абсурда и получилось!

костел Девы Марии

Верующим костел вернули только в марте 1990 года. С 2017 года административное здание пустует. Снести пристройку без вреда для храма — дорогостоящее и опасное дело, но хочется верить, что храм когда-нибудь обретет свой первозданный вид.

Водонапорная башня, построенная в 1927 году, находится на перекрестке улиц Пролетарской и Пушкина. До войны она обеспечивала водой всё городское население. В 1960 году в ней работала производственная лаборатория, контролирующая качество воды. После реконструкции в 2003 году здесь открыли бар, а в 2012 году появились стеклянный купол, лифт, смотровая площадка, ресторан, бильярд.

водонапорная башня

Перед входом в башню находится статуя Шуре Балаганову — персонажу книги Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Все помнят знаменитую цитату: «При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом». 

Шура Балаганов

После включения территории Беларуси в состав Российской Империи Бобруйск стал первым городом, где за два года была построена оборонительная крепость, которая во время войны 1812-го не раз спасала русские войска. Во второй половине XIX в. цитадель утратила стратегическое значение и стала служить складом. С июня 1919 по июль 1920 поляки держали в крепости пленных красноармейцев. В годы Великой Отечественной войны нацисты разместили здесь крупный концлагерь. После войны в укреплениях расположился военный гарнизон. Сейчас все форты пустуют, только известную башню Оппермана используют по первоначальному предназначению — там расположена тюрьма. Более 200 лет стены Бобруйской крепости такие же крепкие. Однако внутри укреплений — мусор и груды битого кирпича, хотя в 2002 году крепость вошла в список историко-культурных ценностей и получила 2 категорию.

крепость

Свято-Георгиевская церковь города Бобруйска была построена в 1905–1907 годах как гарнизонный храм для воинских частей, расположенных в Бобруйской крепости. С высокой долей вероятности можно утверждать, что в 1916 году Свято-Георгиевский храм посещал во время своего визита в Бобруйск царь Николай II. После частичного разрушения (сброшены купола, разрушена колокольня) в 1928 году в Свято-Георгиевском храме размещается швейное производство.

Свято Георгиевски храм

 В годы войны здесь были немецкие авторемонтные мастерские, а по ее окончании — столовая и библиотека. Только в 1990 году здание было возвращено верующим. Все здания храмового комплекса окрашены в белый цвет, отчего горожане нередко именуют его «Белой церковью». Храм вновь стал одним из символов города. Его изображение можно видеть и на открытках, буклетах, фотоальбомах, посвященных Бобруйску. 

Свято Никольский собор

В 1892 году был заложен в центре города Бобруйска новый Николаевский собор, который был построен из кирпича за 2 года и освящен в 1894 г. Строили его на казённые средства и церковные пожертвования. В 20-х гг. советская власть закрыла собор и изъяла церковные ценности. Во время Великой Отечественной войны храм возобновил работу. В период оккупации в Бобруйском доме офицеров был немецкий военный госпиталь. Умерших там солдат хоронили в сквере около Свято-Никольского собора. Во второй раз собор закрыли в 1964 году, ценности передали церковной общине. Часть здания разрушили, чтобы построить в нём плавательный бассейн, представляющий собой серую коробку, вжатую в фундамент православного храма. 1 августа 2003 года здание было возвращено православной церкви. При церкви работают воскресная школа, библиотека, сестричество. Православные горожане издавна считали святителя Николая защитником и опекуном своего города, поэтому Свято-Николаевский собор вновь стал центром духовной жизни Бобруйска.

В 1917 году в городе было 42 синагоги! После войны их осталось всего 11: три синагоги были занятыми под культурно-просветительные учреждения, четыре использовали как жилые дома, три служили для нужд производства и как складские помещения. На данный момент в Бобруйске сохранилось 7 синагог. И только одна из них действующая — на улице Социалистической, 36.

синагога на ул.Социалистической

синагога на ул.Социалистической34 2 яНеплохо сохранилось синагога 1901 года по улице Социалистической, 34, выполненное в стиле модерн. В послевоенное время в здании находился городской Клуб физкультуры и спорта. Сейчас здание пустует.

«Дом-тетрис» на улице Минской привлекает внимание любого туриста. Загадочный и оригинальный памятник советской архитектуры. Девятиэтажное здание словно собрали из блоков разной формы, поэтому внешне оно напоминает известную игру «Тетрис». Необычный дом был построен в 80-х годах прошлого столетия по проекту могилевского архитектора А. Галущенко, вдохновленного японской «капсульной» архитектурой. Он получил всемирную известность после выставки «Советский модернизм». Помимо необычного внешнего вида, у дома-тетриса есть свои недостатки: квартиры здесь недостаточно теплые, как в стандартных многоэтажках.

Дом тетрис

Напоследок необходимо заглянуть на ул. К. Маркса, 38 в в гости к Бобру — символу города. Добродушный бобер радостно приветствует прохожих. Существует поверье, что для богатой жизни нужно потереть золотую цепочку на бобрином брюшке и дотронуться до кончика носа. Здесь же находится и старая рыночная площадь, не утратившая свою функцию и сегодня.

Бобер на рыночной площади

А напоследок информация для сладкоежек! Всем известна продукция вкуснейшего зефира и мармелада бобруйской кондитерской фабрики «Красный пищевик», но мало кто знает, что она является вторым по величине производителем этой продукции в СНГ и работает уже более 150 лет! Конечно же, прогуливаясь по городу, мы так всегда прикупили несколько коробочек этих сладостей.

Театр

В Бобруйске еще много есть мест, которые интересно посетить: Могилевский областной театр драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича (ул. Социалистическая, 105), репертуар которого включает на сегодняшний день около 30-ти постановок для взрослых и не менее 20-ти для детей; краеведческий музей (ул. Социалистическая, 56), экспозиция которого в скором времени пополнится старинными артефактами — шлемом X века и мечом XIII века, можно просто прогуляться по пешеходной Социалистической, посидеть в уютном кафе…

краеведческий музей

 пешеходная улица Социалистическая

Виолетта ЯНЧЕНКО

Фото автора и из интернета

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image