Гервяты. Место, где свет

Гервяты. Место, где свет

Костел Святой Троицы в Гервятах часто называют белорусским Нотр-Дамом, а близлежащую территорию сравнивают с Венецией. Эти благозвучные эпитеты храм заслужил не только за внешнее сходство с зарубежными памятниками архитектуры и экзотическую красоту созданного дендропарка. В этом месте воочию убеждаешься, что истинная вера не имеет ни границ, ни национальности, а высшая справедливость не приемлет ни злобы, ни насилия. Костел пережил две страшные войны, не менее страшную революцию, оказывался в разное время во владении нескольких держав, но ни разу не был разрушен. Само небо охраняло святыню, которая всей историей своего рождения и существования доказывает силу искренних убеждений, способных выстоять перед самыми суровыми испытаниями.

Когда в 1899 году на месте небольшого деревянного храма было решено возвести каменный костел, строители сразу столкнулись с большими трудностями. При рытье котлована выяснилось, что грунтовые воды залегают здесь слишком высоко и не дадут углубиться для создания достаточно прочного фундамента. Пришлось делать новое русло для реки, и отводить его на 300 метров в сторону.

Под реализацию проекта был построен кирпичный завод, чтобы изготавливать необходимый материал прямо на месте. Известь тоже добывали недалеко, в реке Лоша. А чтобы раствор был крепким, в него добавляли яйца, и местные крестьяне тысячами несли их строителям. Они с воодушевлением поддержали инициативу владельца местечка Вацлава ДОМЕЙКО, к которому относились с большим уважением. Вацлав уже в то время пытался реализовывать идеи социальной защищенности, и безвозмездно помогал тем, кто попадал в нелегкие жизненные ситуации. Если у человека пала корова, прохудилась крыша, покосился сарай, ему просто давались деньги без каких-либо долговых обязательств. Единственной слабостью Вацлава была нелюбовь к котам, которую он объяснял тем, что своенравные животные разоряют птичьи гнезда. Местные мальчишки отлавливали четвероногих питомцев, и приносили хозяину местечка, за что получали горсть конфет. Впрочем, нарушители порядка тут же отпускались, и уже через несколько минут детвора могла опять получать сладкий выкуп за того же охотника на пернатых.

В то время еще не существовало термина «трансграничное сотрудничество», но его принципы были заложены в основу взаимоотношений с другими странами. Так, черепицу для крыши храма доставляли из Германии, для чего даже пришлось арендовать железную дорогу.

Строительство костела закончилось в 1903 г., а свидетельства о безграничности веры в нем сохранились и сегодня. Здесь нашлось место для изображений и католических, и православных святых. При создании оконных витражей любой человек, независимо от вероисповедания, мог профинансировать это мероприятие, пожелав, чтобы лик его святого заступника оказался на одном из элементов.

Еще одной особенностью костела Святой Троицы является вознесение скульптур Дисмаса и Гестаса – разбойников, распятых вместе с Иисусом Христом. Первый из них перед смертью раскаялся и попросил прощения у Спасителя, второй так и умер в своем прижизненном статусе. Однако имена обоих остались в истории, и их изваяния в храме подтверждают, что сила веры не только во всепрощении, но и в памяти, в уважении к истории, какой бы противоречивой она не была.

В 2000-х годах по инициативе ксендза Леонида НИСТЮКА была проведена реконструкция храма, а вокруг него создан утопающий в зелени и цветах парк с 12 фигурами апостолов.

Сегодня Гервяты стали одним из самых популярных туристических мест, которым одинаково восхищаются граждане разных сран, представители разных конфессий, приверженцы разных политических взглядов. И, гуляя по прекрасному дендропарку, хочется верить, что красота действительно спасет мир. Нужно только поверит в ее силу.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image