Главной достопримечательностью Браславского района является уникальная природа, но впервые посетившему этот край туристу, прежде чем любоваться зеркальной гладью бесчисленных озер, следует посетить другой знаковый объект, дорогу к которому с удовольствием покажет любой местный житель. Городище «Замковая гора» находится в самом центре города. В XI–XIII вв. здесь, на высоте 14 м площадью 2 гектара, под защитой надежных укреплений ютилось практически все население пограничного города Полоцкого княжества. Сегодня об исторической ценности этого места свидетельствует памятник в виде огромного валуна с укрепленной на нем бронзовой доской. Под гербом города дата основания — 1065 год. С высоты открывается удивительный вид на озера Дривяты и Новята, православный и католический храмы, улицы районного центра. А главное таинство скрыто в деревянных скульптурах героев древней легенды, подробности которой можно прочитать на одном из информационных стендов.
Скульптурная композиция появилась здесь в 1990 г., но иногда можно увидеть, как исторические персонажи оживают, и древняя легенда вполне реалистично звучит из уст современных артистов.
Князь Двин обладал неограниченной властью и неизменно одерживал победы над своими врагами, однако передать бразды правления никому не мог. Сыновей у него не было, и дочь Дрива оставалась единственной надеждой на появление преемника. На руку княжны претендовали три брата: Снуд, Брас и Нов. Коварная красавица устроила жестокое состязание, и пообещала отдать сердце тому, кто убьет своих соперников. Снуд и Нов устроили засаду на Браса, но в темноте перепутали жертву и убили его слугу. А затем сошлись в непримиримой схватке друг с другом. В этом бою пали оба, а Брас, возмущенный двуличием Дривы, отверг ее любовь. Разочарованная княжна бросилась в озеро. Не пережив горя, вскоре умерли ее мать Друйка и отец Двин. Править княжеством остался Брас, в честь которого и назвали город.
Вслушавшись в звучание древних имен, можно без труда узнать названия рек и озер, и это будто одушевляет окружающую природу. Озеро Дривяты занимает площадь почти 40 км2 и отличается непостоянным характером из-за открытого для ветров пространства. Иногда здесь поднимаются волны, не уступающие по силе морским, а вода приобретает свинцовый оттенок. Такой же непредсказуемой и коварной была та, чье имя увековечено в меняющей цвет глубине. К слову, на дне (или на душе?) озера можно заметить много камней. Длина самого большого валуна составляет около трех метров. Княжна так и не избавилась от тяжести страшного греха.
Как бы в пику этой природной необузданности благоустроена набережная с геометрически правильными тротуарными дорожками, удобными скамейками, светодиодными фонарями на солнечных батареях, площадкой для воркаута и множеством малых архитектурных форм, среди которых выделяется Арка исполнения желаний. В наши дни влюбленные больше умеют сохранять собственное счастье.
На озеро Дривяты можно полюбоваться с вершины «Замковой горы», но еще более впечатляющий обзор открывается на озера Снуды и Струсто. Чтобы насладиться безбрежной красотой этих двух водоемов, придется подняться на гору Маяк, высота которой составляет 44,7 метра. Существует поверье, что если при подъеме правильно сосчитать количество ступенек, то исполнится самое заветное желание. Однако на вершине не стоит облегченно переводить дух, поскольку там ждет еще одно восхождение. Смотровая площадка высотой 13,09 м с винтовой лестницей обещает не менее острые впечатления.
Всего в Браславском районе насчитываются десятки озер общей площадью около 130 км2 и объемом более 540 млн м3, в которых живут более 30 видов рыб. В прибрежной зоне обитают более 200 видов птиц, 45 видов млекопитающих, 12 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся. Некоторые из них занесены в Красную книгу Беларуси.
Несмотря на большое количество озер, каждое из них является по-своему уникальным. Дривяты — шестое по величине в Беларуси, а Южный Волосо — четвертое по глубине. Это единственный в стране водоем, где обитают все реликтовые виды рачков. А на озере Струсто располагается единственный в республике остров, имеющий свой внутренний водоем. Остров Чайчин занимает площадь 1,6 км2 и уступает по этому показателю только острову Ду на Освейском озере Верхнедвинского района.
Браславские озера — идеальное место для того, чтобы в буквальном смысле слиться с природой. Здесь можно не только купаться и кататься на лодках или байдарках. Кристально прозрачная вода отлично подходит для любителей подводного плавания и парусного спорта.
Вдоль берегов сосредоточено множество кемпингов и агроусадеб, где современный сервис сочетается с вечной романтикой дикой природы. Так что туристам ничто не мешает с головой окунуться в омут впечатлений.
Виктор КИСЛЫЙ
Фото автора



