Датчики движенияТезисы о стопроцентном возмещении населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг воспринимаются собственниками жилья неоднозначно. В текущем году тональность обсуждений данной темы менялась несколько раз в зависимости от принимаемых решений. Например, выделение в отдельную графу жировки освещения мест общего пользования стало одним из шагов к экономически обоснованным отношениям между потребителем и обслуживающей организацией. Пока полная оплата за данную услугу сдерживается понятием «предельно допустимая цена», которая на сегодня составляет 3500 руб. в месяц на одного человека. То есть ЖЭУ не может насчитать больше доведенной цифры, но ведь и меньше вроде бы никто не запрещает. А «меньше» возможно в случае определенных энергосберегающих мероприятий. И тут возникает вполне резонный вопрос: а кто, собственно, в этих мероприятиях больше заинтересован — жильцы или коммунальники? Кому, например, выгодно, чтобы датчик движения в подъезде исправно выполнял свои функции?

 

Судя по обращениям граждан, в том числе и на Портал коммунальной грамотности населения, проблемы экономии их волнуют достаточно сильно. «Кто должен производить регулировку, ремонт, замену датчиков? За счет каких средств? Очень бы хотелось не тратить электроэнергию зря» — гражданская сознательность в подобных письмах читается между строк. Что ж, с точки зрения закона тут все понятно.

После выхода датчика (акустического или движения) из строя эксплуатирующая организация обязана произвести его замену. Эта норма предусмотрена пунктом 2.5.7 постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20 мая 2013 г. № 12 «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения». Другими словами, восстановление работоспособности датчиков движения входит в число работ по техническому обслуживанию здания и осуществляется специалистами ЖЭУ. Затраты жилищных организаций по техническому обслуживанию жилищного фонда возмещаются за счет отчислений населения, собственных средств ЖКХ районов г. Минска и ассигнований из бюджета.

— Подобные неисправности должны выявляться рабочими по комплексному обслуживанию во время обходов зданий и своевременно устраняться, — комментирует ситуацию заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» по эксплуатации жилищного фонда и производственным вопросам Юрий КУКАШУК.— Возможен и заявочный принцип через Контакт-центр ЖКХ. По сути, такие вопросы решаются в рабочем порядке на уровне ЖЭУ, хотя единичные случаи обращений в вышестоящие инстанции есть. Надо понимать, что длительное время восстановления вышедшего из строя датчика освещения часто связано с тем, что устройство находится нагарантийном обслуживании, а потому отправляется на предприятие-изготовитель для ремонта или замены. Тут обслуживающая организация выступает в качестве посредника и не может влиять на сроки выполнения заявки.

Предложения

С законом не поспоришь, но, чтобы оценить ситуацию не с позиции отдельного жителя отдельного подъезда, а в масштабах большого города, попробуем проанализировать статистику. Оснащение мест общего пользования жилищного фонда устройствами автоматического управления освещением в Минске началось в 2010 г. в соответствии с пунктом 5.3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2010 г. № 248 «О мерах по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов на период до 2012 г.». Тогда за три года в столице было установлено 234 тыс. 148 датчиков на общую сумму 6 млрд 628 млн 89 тыс. руб. в ценах того времени.

То есть к уже существующим «классическим» обязанностям на коммунальников свалился довольно внушительный дополнительный объем работ. К примеру, в 2015 г. в жилых домах Минска было заменено 15 тыс. 940 АСУ. В свете этой цифры 2 – 3 обращения в вышестоящие инстанции выглядят не такими уж шокирующими.

Экономия в подъезде

А теперь приведем данные исследования эффективности использования АСУ, которое проводилось в жилом доме по ул. Якубовского, 56, где в свое время установили 62 выключателя с датчиком движения: 8 шт. на площадках возле лифта и по 6 шт. в коридорах на каждом этаже. Потребление электроэнергии в результате этого мероприятия снизилось в 2,85 раза, а годовая экономия составила 5 тыс. 641 кВт·ч.

Рассмотрим эти данные с точки зрения существующих тарифов на электроэнергию: 1 тыс. 188 руб. х 5 тыс. 641 кВт·ч = 6 млн 701 тыс. 508 руб. Столько за год в сумме экономят жители многоэтажки на оплате за освещение мест общего пользования после установки за государственный счет датчиков движения, которые обслуживаются опять же за бюджетные средства.

Стоит ли удивляться, что все чаще и чаще слышны предложения переложить ответственность за обслуживание АСУ на собственников жилья, а ремонт и замену этих устройств перевести в разряд платных услуг. К слову, если глянуть прейскурант одного из производителей приборов компании «Светоприбор» ОО «БелТИЗ», то цены особо не расстроят: от 115 до 136 тыс. руб. Для одного подъезда, где нужен десяток датчиков, это не так уж много. Для ЖКХ района, обслуживающего сотни домов, получается астрономическая сумма.

Рано или поздно придется прислушаться к законам экономики. Поэтому по поводу ремонта или замены датчика движения следует обращаться в ЖЭУ. Там обязаны в положенный срок устранить неисправность. Но в перспективе нужно быть готовым к тому, чтобы самому заботиться о своем жилье.

 

Виктор КИСЛЫЙ, Портал коммунальной грамотности населения, журнал «Живи Как Хозяин»

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе