кондиционерЧто нужно, чтобы согласовать установку кондиционера или легализовать уже сделанный и рабочий. Почему лучше сделать это, а не ждать штрафа? Как действовать, если в установке отказали, и где устанавливать такие устройства нельзя? Ответы на все эти и другие вопросы в пошаговой инструкции дают специалисты министерства ЖКХ. 

Если вы задумали разнообразить интерьер своей квартиры кондиционером, необходимо получить согласование территориального подразделения архитектуры и градостроительства согласно Положению об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и других конструкций. Для этого нужно обратиться в администрацию района.

Чтобы получить согласование на установку, нужны следующие документы:

— заявление на установку кондиционера (ее бланк можно получить в службе «Одно окно» и вписать туда свои данные);

— технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение, если вы собственник жилья;

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, или документы, подтверждающие полномочия представителя гражданина.

Собрав все документы, можно обращаться по согласованию установки кондиционера в службу «Одно окно» администрации района, где территориально будет находиться устройство. Процедура согласования бесплатна, а заявку должны рассмотреть за 15 дней со дня подачи.

Согласовывать установку кондиционера необходимо по следующим причинам:

— должен выдерживаться эстетичный вид дома (наружные блоки кондиционеров должны устанавливаться в определенном порядке, друг над другом);

— монтаж оборудования не должен испортить фасад;

— конденсат от кондиционера не может капать на головы прохожих или течь на окна или стены соседей, чтобы не разрушать отмостку и фундаменты.

Отказать в согласовании установки кондиционера могут в следующих случаях:

— гражданин представил документы или сведения, не соответствующие требованиям законодательства, включая поддельные или недействительные документы;

— в результате установки кондиционера возникнет угроза обрушения конструкций многоквартирного дома;

— дом внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси;

— здание выходит на главные улицы и площади, перечень которых определяется администрацией района.

Если вам отказали в согласовании установки, решение можно обжаловать в вышестоящей инстанции или суде.

При положительном ответе можно выбирать кондиционер и подрядную организацию по его установке. Лучше, если продажу и монтаж делает одна фирма — тогда все спорные моменты можно адресовать одному лицу, советуют коммунальщики.

Самовольная установка кондиционера запрещена – за это предусмотрен штраф от двух до 15 базовых величин, напоминают специалисты. Однако если жилец установил кондиционер самовольно, а после сам же решил легализовать положение устройства, то процедура согласования для него такая же, как и перед установкой кондиционера. Только ответ на свой запрос владелец кондиционера будет ждать не 15 дней, а месяц со дня подачи документов.

Важно помнить, что, если установленный кондиционер откажутся согласовать, владельцу устройства придется самостоятельно или с помощью специализированной организации демонтировать его в отведенный срок. Кроме того, жилец должен привести в предыдущее состояние фасад или крышу дома, где он без разрешения установил кондиционер.

Звязда, Ирина СИДОРОК

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе