kak utilizirovat plastikovye butylki i drugie izdelija iz pet phВсе знают, что пластиковые бутылки нужно выбрасывать в специальный контейнер (либо желтого цвета, либо в железный с надписью «Пластик»). При этом остается вопрос: нужно ли мыть испачканную тару перед тем, как выбросить?

Оказывается, все зависит от вида загрязнения.

Заместитель директора – главный инженер УП «Экорес» Игорь СУХАРЕВИЧ отмечает, что использовать можно лишь пластик с теми загрязнениями, которые отмываются с помощью воды и моющих средств. Например, бутылки из-под молока, любых других питьевых жидкостей, а также шампуней, лосьонов.

На предприятии «Экорес» в переработку отправляют около 90% таких загрязненных ПЭТ-бутылок, их измельчают во флексу, которую потом покупают другие предприятия, занимающиеся производством упаковки не для пищевых продуктов, труб, ведер и другой продукции.

По данным эксперта, сегодня благодаря принятым государственным программам, проведенной модернизации производств и новым технологиям удается перерабатывать около 32% отходов, которые образуются в Минске. А еще пять лет назад их было не больше 15–17%. Стоит цель к 2030 году достичь уровня извлечения 55%. А переход на биоразлагаемую упаковку позволит снизить количество полимерных отходов еще на 10%.

ДЛЯ СПРАВКИ.

Что выбрасывать в контейнеры для пластика?

ПЭТ-тару: бутылки из-под воды, минералки, молока и кефира, растительного масла, питьевого йогурта, кваса и других напитков, а также емкости от всевозможных шампуней, гелей, ополаскивателей, средств бытовой химии и так далее. ПЭТ-упаковка имеет выпуклую точку на донышке и маркировку PET или цифру «1» в треугольнике. Треугольник — это знак переработки, а цифра обозначает тип пластмассы.

Упаковку из полиэтилена: обычные пакеты, пленку и изделия из твердого полиэтилена с маркировкой HDPE, LDPE, PE или «2», «4», а также упаковку, которая легко идентифицируется по характерному шву на дне тары. Это различные флаконы из-под шампуней, средств бытовой химии, бутылки от кетчупа и так далее.

Пластиковые вещи из полиэтилена и полипропилена: различные ведра, тазы, канистры, горшки из-под цветов, многоразовая посуда (маркировка HDPE, LDPE, PE, «2», «4», PP или «5»). Идут на переработку также корпусы бытовой и компьютерной техники из АБС-пластика.

Пакеты Tetra Pak тоже теперь можно выбрасывать в контейнер для пластика. На станции сортировки его отберут и отправят на переработку отдельно от других видов пластмасс.

Что НЕ выбрасывать в контейнер для пластиковых отходов: стаканчики из-под йогурта, сметаны, творожков и других молочных продуктов, упаковку для яиц, мягкую упаковку от кофе, майонеза, чипсов, чая, тубы от зубной пасты, одноразовую пластиковую посуду.

 фото контейнера

Яна Щука

Фото Виктор Кислого и из открытых источников интернета

Портал коммунальной грамотности

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе