Дом находится по адресу ул. Калиновского, 26. Утеплить его захотели сами жильцы (что пока еще очень редкое явление), а тепловую модернизацию коммунальники провели в рамках капитального ремонта. О том, почему процесс тепловой модернизации идет не так активно, как ожидалось, и о первом опыте по утеплению в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 04.09.2019 № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», мы поговорили с директором КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Первомайского района г. Минска» Дмитрием ДУБОВЦОМ.

Предприятиям ЖКХ интересен ваш пилотный опыт по утеплению дома, расскажите о нем. Особенно о нюансах и проблемах, которые не были видны вначале, но возникли по ходу.

— К реализации мероприятий по тепловой модернизации жилого дома по ул. Калиновского, 26 приступили в связи с поступлением в нашу организацию коллективного обращения его жителей, они захотели утеплить стеновые панели по всему периметру дома. На тот момент по данному адресу как раз проводился капитальный ремонт и по проекту изначально предусматривалась только покраска наружных стен (главного и дворового фасадов).

Поэтому организовали собрание с жителями, далее провели поквартирный опрос, так как в Указе установлено, что для проведения утепления жилого дома необходимо, чтобы за его проведение проголосовали собственники, обладающие более чем двумя третями голосов от их общего количества. Необходимое количество голосов собрали, всех ознакомили с примерной стоимостью работ и с каждым заключили договоры. Далее, в соответствии с решением администрации Первомайского района г. Минска, провели проектно-изыскательные мероприятия, разработали проект и организовывали тендер по выбору подрядчика для выполнения строительно-монтажных работ по утеплению наружных стен с увеличением термического сопротивления до современных требований.

Тепловая модернизация дома

В настоящее время работы по утеплению этого дома находятся на стадии завершения: утеплен главный и дворовой фасады, проводятся работы по утеплению торцевых стен.

Основными проблемными моментами стали скрытые дефекты, которые, как правило, выявляются уже после начала работ. Это потребовало корректировку проекта и проведение дополнительных работ. Также некоторые трудности связаны со своевременным предоставлением всеми собственниками дома доступа в жилые помещения, ведь от этого зависят сроки выполнения работ.

Что входит в стоимость утепления, сколько будут платить жильцы, возможно, уже есть расчеты, сколько они сэкономят на отоплении и т.п.?

— В стоимость работ по утеплению входят разработка проектно-сметной документации, строительно-монтажные работы, материалы — по указанному жилому дому она составила 186 689 руб. или 41 руб. на каждый квадратный метр квартиры. В качестве примера: если площадь квартиры 49,6 м2 , то общая сумма за утепление составляет 2034 руб. С учетом рассрочки на 10 лет в месяц собственник будет оплачивать 8,5 рубля. При этом размер платы фиксированный и за годы рассрочки не увеличится.

Ожидаемый экономический эффект от проведения мероприятий по тепловой модернизации по указанному жилому дому — 152 Гкал в год, или снижение потребления теплоэнергии на 36,4%, что соответственно приведет и к снижению платы за отопление.

Какие работы можно включить в тепловую модернизацию по Указу № 327 и почему ее выгоднее проводить в рамках капитального ремонта дома?

— При тепловой модернизации выполняются такие виды работ, как утепление стен и перекрытий, замена системы отопления, установка регуляторов и распределителей тепла на батареях с дальнейшим переходом на поквартирный учет тепла, устройство систем дистанционного съема показаний и др. Работы по капитальному ремонту затрагивают основные конструктивные элементы жилого дома — фасады, торцы, лоджии, балконы, кроме того проводятся работы по ремонту инженерных сетей здания. А принимая во внимание, что при проведении тепловой модернизации мы также имеем дело с фасадом дома, общедомовым и инженерным оборудованием и оборудованием в квартирах, то целесообразно совмещать проведение вышеперечисленных работ для достижения оптимального результата.

Тепловая модернизация дома

Тепловая модернизация дома с финансовым участием жителей, несмотря на лояльные условия для граждан по Указу № 327, все еще редкость. На ваш взгляд, почему собственники квартир неохотно соглашаются утеплять дома и что нужно предпринять, чтобы убедить их в необходимости этого?

— Основные причины отказа жильцов от проведения тепловой модернизации — это, как правило, финансовые вопросы — дополнительно оплачивать работы по утеплению соглашаются немногие. Кроме того, часто внутри лоджий и балконов собственники устанавливают встроенную мебель, обшивают стены различными материалами и др., а работы по утеплению предусматриваются и с внутренней стороны данных элементов жилых домов. Для проведения вышеуказанных работ необходимо привести балкон в первоначальное состояние и это может вызвать затруднения. Но получаемые в итоге плюсы от тепловой модернизации, в том числе экономия расходов жителей на отопление, на мой взгляд, очевидны. Поэтому мы постоянно проводим информационно-разъяснительную работу с населением. Разработан и утвержден график проведения общих собраний с собственниками по вопросам организации энергоэффективных мероприятий в Первомайском районе, который предусматривает посещение 48 многоквартирных жилых домов — уже проведено 20.

Есть результаты?

— Да, в планах стоит утепление наружных стен жилого дома № 4 по улице К. Чорного, жильцы которого на общем собрании уже приняли соответствующее решение. По объекту разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы. Работы по утеплению планируется выполнить вместе с работами по капитальному ремонту жилого дома в следующем году.

Тепловая модернизация дома

Справочно

Указ Президента Республики Беларусь от 04.09.2019 № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» предоставляет жителям возможность с 50% поддержкой государства провести работы по утеплению своих жилых домов, что в дальнейшем обеспечит экономию затрат собственников при оплате за теплоснабжение. При этом жителям предоставляется рассрочка на возмещение затрат на тепловую модернизацию — выплаты осуществляются ежемесячно равными долями в течение 10 лет. Учитываются и возможные жизненные ситуации — для социально уязвимых и малообеспеченных граждан период рассрочки может быть продлен до 15 лет. К слову, на данный момент прорабатываются варианты изменений в существующий документ. Например, в качестве пряника есть предложения увеличить срок рассрочки до 15 лет для всех потребителей, а в качестве кнута — повысить тарифы на тепловую энергию для жилых домов, собственники которых отказались от утепления, или изменить условия и порядок капремонта за счет бюджетных средств с обязательной реализацией гражданами энергоэффективных мероприятий. Однако пока это только обсуждения, поиск работающих механизмов стимулирования интереса граждан к тепловой модернизации.

Яна Щука 
фото автора и из архива ЖКХ Первомайского района г. Минска           

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе