1764089Самый любимый праздник и детей, и взрослых — Новый год, главный атрибут которого — ярко украшенная электрогирляндами елочка. В настоящее время существует множество видов электрических гирлянд. Для того, чтобы праздник оставался праздником и не был омрачен неприятными ситуациями, нужно помнить, что любая гирлянда — это не только елочное украшение и декоративный элемент подвески, но и электрическое соединение. И, как любая электрическая вещь, может быть весьма опасна.

Необходимо использовать гирлянды только заводского изготовления, при покупке внимательно изучать инструкцию по ее эксплуатации, где сказано, в каких условиях может эксплуатироваться данная гирлянда, ведь у каждого вида — своя область применения. Например, уличная гирлянда является универсальной подвеской как снаружи, так и внутри дома, а вот домашним гирляндам делать на улице нечего, влагозащиты и морозоустойчивости у них практически нет, поэтому вероятность короткого замыкания высока. Как при этом отличить уличный вариант от домашнего? При покупке всегда обращайте внимание на индекс пылевлагозащиты IP: если он 54–65, то гирлянда одинаково подходит как для дома, так и для улицы, если IP — 44 и ниже, такие украшения на мороз лучше не вывешивать. Если на упаковке такой информации нет, то это изделия однозначно для домашнего использования.

Наиболее безопасная гирлянда — это гирлянда на малое (низкое) напряжение, она всегда будет с адаптером. При покупке гирлянды также следует поинтересоваться, имеется ли на нее сертификат безопасности, в том числе и пожарной.

Перед тем, как подвешивать гирлянду, сначала визуальным осмотром надо убедиться в ее целостности, проверить отсутствие поврежденных и оторванных проводов. Если они имеются, такую гирлянду в электрическую сеть включать запрещается. Не следует использовать более трех гирлянд одновременно, от перегрева проводов может произойти короткое замыкание. Запрещено подвешивать гирлянды на металлические конструкции, в том числе трубопроводы, батареи отопления и т. п. В местах подвеса, прокладки прохождении гирлянды через окно, двери и т. д. надо предусмотреть защиту от возможного повреждения. При необходимости подключение электрической гирлянды осуществлять от розеточной сети, в которой установлено устройство защитного отключения (УЗО).

Нельзя оставлять горящую электрическую гирлянду без присмотра, при выходе из дома ее следует отключать от электрической сети. Также не следует разрешать детям самостоятельно включать электрогирлянды. При появлении оплавления изоляции вследствие повышенного нагрева, посторонних звуков или посторонних запахов — немедленно отключить гирлянду.

ВОРОНЦОВА Е. А., инспектор филиала Госэнергогазнадзора по г. Минску и Минской области

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе