da47y36x4aadjlrПонятие «тетрапак» уже давно используется как собирательный термин для многослойной упаковки продуктов, которая встречается на прилавках повсеместно. Продукты в подобной таре хранятся отлично, однако экологи до недавнего времени били тревогу: тетрапак, отправляясь на свалки в больших количествах, в числе прочего мусора захламляет природу. В этом году данный вид отходов начали перерабатывать и в Беларуси: в Пуховичах на картонной фабрике заработало первое предприятие, взявшееся за это сложное дело.

Так как тетрапак перешел в разряд вторичных материальных ресурсов, его необходимо утилизировать отдельно от другого мусора. Специальных контейнеров для сбора данной упаковки я не нашла и, отвинтив крышечку, отправляла пакет в емкость к бумажным отходам. Как оказалось, это грубейшая ошибка — к макулатуре тетрапак не относится! Выбрасывать нужно в контейнер для пластика, так как тетрапак состоит из нескольких слоев совершенно разных материалов: картона, полиэтилена и фольги.

tetrapak 0 сжатие1

Несмотря на проведенную в Беларуси информационную кампанию, мы все еще не научились разделять отходы правильно. Из-за этого в контейнер для пластика попадает стекло или непригодные для переработки виды пластмасс, а в контейнер для бумаги то, что к бумажным отходом не относится.

Поэтому весь мусор из контейнеров для раздельного сбора отправляется на станции сортировки и проходит дополнительный отбор.

— По законодательству отходы, которые собираются раздельно, должны и вывозиться раздельно. Однако иногда организации вывозят эти отходы вместе, в том числе и потому, что их дополнительно приходится сортировать, — отмечает директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья ГРИНЦЕВИЧ. — Важно, чтобы граждане понимали: рассортированные ими стекло, бумага и пластик будут переработаны после станций сортировки, а не отправятся на полигон с остальным смешанным мусором. Даже если все содержимое из контейнеров для ВМР увезет один мусоровоз.

По словам специалиста, если выбрасывать вторичные материальные ресурсы в общий контейнер для смешанных отходов, извлечь их оттуда практически невозможно. Например, бумажная упаковка очень сильно загрязняется, и ее уже нельзя переработать.

— До 70% отходов, которые попадают в контейнеры для раздельного сбора, затем идут на переработку. Если говорить про смешанные отходы, то хорошо, если оттуда извлекается хотя бы 10% вторсырья. Видите, насколько важен раздельный сбор, — убеждает Наталья ГРИНЦЕВИЧ.

В цифрах сбор отходов в стране выглядит так: установлено около 714 тысяч контейнеров для сбора ТКО и ВМР, работает более 1600 приемных пунктов, 76 заводов и линий по сортировке твердых коммунальных отходов суммарной мощностью около 1 млн т, организовано 76 площадок для компостирования органической части ТКО, функционирует система сбора отходов производства от юрлиц.

— В ходе изучения общественного мнения выяснилось, что в той или иной мере в раздельный сбор отходов вовлечена половина опрошенных. И это уже неплохо, — говорит Наталья ГРИНЦЕВИЧ. — Конечно, нельзя в одночасье обучить всех и охватить раздельным сбором всю страну.

По словам специалиста, развиваться есть куда.

Самый распространенный контейнер в минских дворах — это все еще контейнер для смешанного мусора, куда попадает очень много «полезных» отходов. И, несмотря на существующий закон об обязательном раздельном сборе и даже штрафы за его несоблюдение, не так много по-настоящему мотивированных граждан, которые выбрасывают пластик, бумагу и стекло в нужные емкости.

Конечно, кроме административной ответственности, хорошим стимулом могла бы стать депозитно-залоговая система сбора ВМР, которая успешно работает во всем мире. В Беларуси она тоже планировалась, но, когда будет введена, пока непонятно.

Справочно

DSC 8263

Что выбрасывать в контейнеры для пластика?

Тетрапак (пакеты из-под молока, соков и т. д.), ПЭТ-бутылки (пустые и чистые), канистры, полиэтиленовую пленку и пакеты, пластиковую упаковку из-под шампуней, гелей для душа и другой косметики, бутылки из-под бытовой химии (жидких стиральных порошков, кондиционеров для белья и проч.), пластиковые бутылки (кроме стаканчиков!) из-под молока, кефира и т. д., пищевую пленку, ведра, тазики, ручки без стержней, линейки.

Что выбрасывать в контейнеры для бумаги?

Журналы, газеты, тетради и т. п., бумажные упаковки, картонные коробки (из-под обуви, бытовой техники и проч., но без разного рода небумажных вкладок), рекламные листовки из почтовых ящиков, календари, упаковку для яиц из гофрокартона, коробки из бумаги и картона от тортов, если они чистые! Пропитанная кремом или жиром бумага и картон не перерабатываются — помните об этом!

Что выбрасывать в контейнеры для стекла?

Бутылки, банки (можно битые, но чистые и без этикеток). Оконное стекло лучше собирать отдельно, оно тоже идет на переработку, но смешивать его с другими видами стекла не стоит.

Для сбора батареек, энергосберегающих и люминесцентных ламп предусмотрены специальные контейнеры в торговых центрах, выбрасывать эти отходы с остальным мусором категорически запрещено.

Подробности пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню вторичной переработки, прошедшей в Доме прессы, читайте в журнале «Зеленый контейнер» № 6.

Яна Щука

Фото из архива предприятия  и портала kan.se

Инфографика Марины Азаренковой

Портал коммунальной грамотности

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе