счетчик водыНынче водомеры едва ли не в каждой квартире. Но далеко не каждый знает, какие ситуации могут возникнуть в процессе их эксплуатации. О нюансах корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель начальника Центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Лия Перевалушко.

— Лия Семеновна, прежде чем приступить непосредственно к беседе о водомерах, желательно, наверное, проиллюстрировать экономическую целесообразность их применения. Иными словами, насколько в выигрыше тот, кто установил прибор учета, против того, кто поленился?

— Наличие приборов учета — это возможность оплачивать фактический объем потребленного. И сфера водопользования в этом плане не исключение. В случае отсутствия таких приборов услуга оплачивается исходя из общей нормы водопотребления. С 11 марта это 270 л холодной и 130 л горячей воды в сутки на человека. Норма увеличилась: если раньше она составляла суммарно 260 л воды на человека в сутки, то с упомянутой даты, нетрудно подсчитать, уже 400 л. В месячном исчислении это 12 кубометров. Вместе с тем, согласно данным, основанным на наших наблюдениях, при наличии приборов учета среднестатистический минчанин потребляет ежемесячно около 4,5 кубометра воды. Поэтому рекомендуем всем, у кого еще нет приборов учета, их установить, чтобы оплачивать фактически потребленный объем.

— А есть ли разница в тарифах для потребителей с водомерами и без таковых?

— В Минске применяется единый тариф: стоимость кубометра воды для потребителей-физлиц одинакова, независимо от наличия приборов учета и иных факторов. В других областных и районных центрах другие подходы: применяются экономически обоснованный, субсидируемый тарифы, и они разнятся. По экономически обоснованному тарифу, напомню, оплачивают услугу потребители следующих категорий: не имеющие приборов учета; имеющие приборы учета, но не зарегистрированные в данном жилом помещении, или если в жилом помещении зарегистрировано частное унитарное предприятие.

Пересматривается тариф ежегодно с 1 января. Если в 2020 г. в Минске кубометр воды для потребителей-физлиц стоил 1,45 рубля, то с 1 января 2021 г. — 1,52 рубля. Не могу сказать, что рост значительный: тариф экономически выверен и абсолютно подъемен для среднестатистического гражданина.

— Тем не менее с водомером однозначно дешевле — уже за счет возможности оплачивать исключительно потребленный объем. А на сколько хватает самого водомера?

— Средний срок его эксплуатации — 4–6 лет в зависимости от марки. Межповерочный интервал работы приборов учета устанавливается Белорусским государственным институтом метрологии (БелГИМ), разработан специальный справочник приборов учета. При плановой замене водомеры мы меняем бесплатно. Как и в случае выявления неполадок в их работе. Дабы обнаружить эти неполадки своевременно, важно, чтобы приборам учета уделяли внимание не только мы, но и сами потребители.

tap 791172 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— Какие проблемы чаще всего выявляются в ходе эксплуатации?

— Водомер — прибор механический, а значит, как и всё на свете, он может сломаться. Например, остановиться. В любом случае — будь то остановка или появление в его работе каких-либо несоответствий, об этом необходимо незамедлительно сообщить в «Водосбыт»: удобнее всего по короткому номеру 119. На место оперативно прибудет контролер и зафиксирует поломку актом. В этом случае будет произведен перерасчет объема потребленной услуги по норме водопотребления за период с начала месяца, в котором была выявлена проблема.

Если же выход прибора из строя обнаружит не пользователь, а контролер, прибывший для плановой сверки показаний, перерасчет будет сделан с момента последней достоверной сверки, но не более чем за три года. Это относится ко всем нештатным ситуациям — остановился ли счетчик, разбит ли, или, может, повреждены пломбы, независимо от того, выявлены ли признаки вмешательства. А если последняя сверка была год или полтора назад, представьте, какая сумма может быть предъявлена к уплате! Компенсировать придется разницу между фактически оплаченным объемом и нормой водопотребления, то есть как если бы прибора учета в этот период не было вообще.

Вот еще ситуация. В случае истечения срока эксплуатации водомера и необходимости его замены контролер выписывает соответствующее уведомление, представляет под подпись акт в двух экземплярах и информирует потребителя о необходимости оформления им заявки на замену прибора учета. На замену дается 30 дней. По истечении этого срока, если о замене водомера плательщик не побеспокоился, к нему автоматически начинает применяться общая норма водопотребления, причем без возможности последующего перерасчета. Например, если семья из трех человек оплачивает по счетчику в среднем 15 кубометров воды в месяц, то в случае проволочки с его заменой придется заплатить уже за 36. Потом они обращаются к нам — мол, как же так: нас не проинформировали. Но поднимаем документы и видим: уведомление оформлено, акты подписаны.

О плановых сверках показаний приборов учета мы всегда сообщаем заранее: развешиваем у подъездов объявления, указываем номера телефонов, по которым с нами можно связаться. Если человеку неудобно принять контролера в то или иное время, он придет в другое: главное — поставить нас в известность.

220161 08

— Получается, при любой проблеме с прибором учета нужно незамедлительно информировать «Водосбыт», ибо проволочка влетает в копеечку…

— Совершенно верно. Но есть и другие моменты, на которые также хотелось бы обратить внимание. В последнее время в ванных комнатах и санузлах часто устанавливают бойлер, гигиенический душ, другое оборудование. При этом, увы, не каждый знает, как правильно всем этим пользоваться. Вот, например, бойлер: зачастую просто включаем его, забывая, что прежде нужно перекрыть воду перед счетчиком горячей воды. Если этого не сделать (бойлер, как известно, берет воду из системы холодного водоснабжения), «горячий» водомер будет отматывать обратно, а счетчик на трубе с холодной — крутить вперед. Это так называемый переток воды, причина которого — разница давления в трубах горячего и холодного водоснабжения. Сколько в конце концов счетчики намотают, неизвестно: бывает, 800 «кубов» вперед и 50 назад — возможно все что угодно. Человек ничего не может понять, как и мы — определить, сколько в конкретном случае использовано воды. А значит, вынуждены пересчитывать расход по общей норме водопотребления.

— Можно ли как-нибудь подобную проблему упредить?

— Главное — подчеркну еще раз — всегда быть внимательным к собственному оборудованию, в том числе приборам учета. А что касается конкретно бойлеров, можно установить так называемый обратный клапан. Современное оборудование, как правило, ими укомплектовано, но многие их не устанавливают — не считают необходимым. В случае же их установки проблем быть не должно. Более того, при принятии приборов учета в новостройках мы сами требуем от строителей установки таких клапанов.

В целом же повторюсь: если есть сомнения в правильности начислений или работе приборов учета, следует обращаться непосредственно к специалистам «Водоканала». Нередки случаи, когда обращаются к сантехнику. Тот и рад присоветовать. Горячий пример «совета»: не снимайте, мол, в показаниях водомера последнюю цифру. Вот только не учитывает советчик, что приборы бывают разные: на циферблате одних указаны кубометры (черные цифры), встречаются циферблаты с красными цифрами — это литры. А кто в итоге расплачивается? Правильно, потребитель.

minsknews.by
Фото БелТА

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе