79ad469de02b1bf67164de5a512ea648"Я являюсь собственником нежилого помещения в многоквартирном жилом доме. Согласно решению облисполкома данный дом не соответствует санитарным и техническим требованиям, установленным для проживания, и подлежит сносу. Однако эксплуатирующая организация продолжает выставлять счета-фактуры за основные ЖКУ, но работы в данном доме эксплуатирующей организацией не проводятся. Обоснованно ли выставляет эксплуатирующая организация счета-фактуры?", — спрашивает читатель портала Григорий Г., Барановичи.

Отвечает юрист Олег БАНДЫК. 

Собственники жилых и (или) нежилых помещений, члены организаций застройщиков, дольщики, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, а в случаях, предусмотренных договорами найма, аренды, финансовой аренды (лизинга) жилых помещений или законодательными актами, — наниматели, арендаторы, лизингополучатели жилых помещений обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги и возмещать расходы на электроэнергию (п. 1 ст. 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Плата за основные жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за:

техническое обслуживание;

техническое обслуживание лифта;

текущий ремонт;

капитальный ремонт;

санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома;

коммунальные услуги (за исключением снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок) (п. 2 ст. 30 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Тот факт, что дом не соответствует санитарным и техническим требованиям, установленным для проживания, никак не влияет на обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг в отношении нежилого помещения.

Указанная ваша обязанность будет прекращена только с прекращением вашего права собственности на нежилое помещение.

Таким образом, обслуживавшая организация правомерно выставляет вам счета на оплату основных жилищно-коммунальных услуг, и вы обязаны их оплачивать.

Порядок рассмотрения исполнителем требований потребителя в связи с неоказанием жилищно-коммунальных услуг либо оказанием их с недостатками установлен в ст. 18 и 19 Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг».

Если вы считаете, что какие-либо жилищно-коммунальные услуги не оказываются, то вы можете подать в обслуживающую организацию претензию и потребовать перерасчета платы за эти жилищно-коммунальные услуги.

Порядок перерасчета платы за жилищно-коммунальную услугу в случае ее неоказания либо оказания с недостатками утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99.

Если вам откажут, и вы посчитаете такой отказ неправомерным, то вы можете обратиться с иском в суд, потребовав выполнить перерасчет и возвратить вам уплаченные денежные средства.

Портал коммунальной грамотности

Фото из интернета (снимок используется в качестве иллюстрации и не имеет отношения к ситуации нашего читателя) 

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе