Упавшее дерево повредило надмогильные сооруженияСельские кладбища издавна располагались в тени высоких сосен, и хвойные гиганты служили дополнительным мистическим антуражем для печального места. Но сегодня, когда символом памяти стали не скромные надмогильные кресты, а дорогие памятники и ограды, шум ветра в верхушках деревьев навевает не скорбные мысли, а опасения за сохранность мраморных сооружений. Любая упавшая ветка может обернуться серьезным материальным ущербом, а уж если рухнет весь ствол, это станет серьезным ударом по карману. Как застраховаться от подобных случаев? Лучший способ — предупредить неприятность и ликвидировать ставшее угрозой дерево. Однако выполнить такую работу могут только специально обученные работники, обеспеченные соответствующим снаряжением и инструментом. Удовольствие это не из дешевых, и возникает вопрос: а кто должен платить за подобную инициативу? И, если дерево все-таки упало, кто несет ответственность за инцидент?

Найти ответы можно в Законе Республики Беларусь «О растительном мире», в статье 1 которого дается четкое определение: «Опасные деревья — деревья, создающие своим вероятным падением угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц (сухостойные, пораженные стволовой гнилью, имеющие иные значительные повреждения ствола и (или) корневой системы, зависшие на зданиях, сооружениях, других деревьях, а также наклоненные в сторону зданий, сооружений, когда радиус возможного падения таких деревьев превышает безопасное расстояние до этих зданий, сооружений)».

Упавшее дерево повредило надмогильные сооружения

Упавшее дерево повредило надмогильные сооружения

Упавшее дерево повредило надмогильные сооружения

Упавшее дерево повредило надмогильные сооружения

Упавшее дерево повредило надмогильные сооружения

Упавшее дерево повредило надмогильные сооружения

Сразу стоит оговориться, что даже юристы признают, что данная формулировка дана в самых общих чертах и нуждается в детализации, а норма о заключении дерева опасным законодательством не установлена.

Поэтому, если дерево кажется аварийным, лучше обратиться к специалистам, чтобы они подтвердили или опровергли подозрения. Балансодержателями деревенских кладбищ, как правило, являются сельские исполкомы или районные предприятия ЖКХ. В эти инстанции и следует направиться с соответствующим заявлением. Дальнейшие действия описаны в статье 376 Закона «О растительном мире»:

«Представители уполномоченного лица не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения за получением заключения о признании дерева опасным, в присутствии пользователя земельного участка либо лица, им уполномоченного, проводят осмотр дерева, осуществляют его фотосъемку… и при наличии оснований для признания его опасным на месте оформляют и подписывают соответствующее заключение».

Нужно понимать, что, в случае падения дерева и причинения ущерба, свои права, скорее всего, придется отстаивать через суд. А суду важно определить ответчика, установить причинно-следственную связь между действием или бездействием должностных лиц по выявлению и принятию мер по ликвидации опасных деревьев, а также правильно оценить причиненный вред. При наличии заключения, о котором говорится в статье 376, возможные доводы ответчика о том, что причиной падения дерева стали объективные факторы, суд вряд ли примет во внимание и практически со стопроцентной вероятностью удовлетворит иск.

Если же заявления в адрес балансодержателя кладбища не было, то причины падения дерева придется выяснять уже постфактум. В таких случаях ответчик чаще всего ссылается на форс-мажорные обстоятельства (сильный ветер, обильный снегопад и др.). Чью сторону примет суд, сказать сложно.

Что касается вопроса о том, кто платит за снос дерева, то здесь все просто. Если объект растительного мира признан аварийным, то он однозначно убирается за счет балансодержателя кладбища. Если же дерево признано здоровым, то финансирует мероприятие его инициатор. Например, предприятие ЖКХ может пригласить бригаду арбаристов и ликвидировать все подозрительные деревья, а то и вовсе освободить территорию от такой растительности. В то же время гражданин может не ждать каких-то сторонних действий, а по собственному желанию заказать подобную услугу, оплатив ее из своего кармана.

Таким образом, первое, что нужно сделать, чтобы застраховаться от ненужных трат в случае падения дерева, обратиться с соответствующим заявлением в сельский исполком или на предприятие ЖКХ. К слову, местные власти и сами понимают остроту проблемы, которая со временем будет только усугубляться. Поэтому в некоторых районах стали действовать на опережение, создавая бригады арбаристов и полностью освобождая кладбища от сосен. В такой тактике есть и экономическая выгода: здоровая древесина может использоваться для производства пиломатериалов, а отходы перерабатываются в щепу с последующим сжиганием на коммунальных котельных. А главное — исчезает сам повод для возникновения спорных ситуаций.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото из архива Портала

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе