shutterstock 223356304 pic4 zoom 1500x1500 52836Читатель портала коммунальной грамотности интересуется, по каким тарифам должны производиться начисления за горячую воду, если в квартире зарегистрирован пенсионер и три члена его семьи, которые считаются неработающими гражданами.

«В квартире прописаны 4 человека: основной владелец (90%) является пенсионером, его сын — владелец 10% — временно не работает, дочь и внук основного владельца с 2004 года проживают за границей.

В извещении об оплате услуг ЖКХ за сентябрь плата за горячее водоснабжение с троих прописанных человек была взята по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат.

На заданный вопрос в администрацию Октябрьского района г. Минска получен ответ, что живущие за границей члены семьи присоединяются к неработающему и платят по полному тарифу, так как счет не разделен. Так ли это? Справок о занятости из-за границы не предоставлялось.

Прошу прояснить ситуацию. Если подарить отцу 10% прав на владение квартирой, принадлежащие сыну, т. е. единственным владельцем станет пенсионер, по каким расценкам будет взиматься плата за горячую воду и другие услуги с граждан, попадающих под Положение о трудоспособных гражданах, не занятых в экономике. Либо есть какое-то другое решение данного вопроса.

Иван МАКСИМОВ, г. Минск»

Отвечает юрист портала коммунальной грамотности Олег БАНДЫК:

— По установленным законодательством тарифам (ценам) на коммунальные услуги, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, плательщиками жилищно-коммунальных услуг, включенными в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (далее — трудоспособные граждане, не занятые в экономике), зарегистрированными по месту жительства в жилых помещениях, вносится плата за:

горячее водоснабжение — исходя из количества тепловой энергии, затраченной на подогрев воды, потребленной трудоспособным гражданином, не занятым в экономике, определяемого путем деления количества тепловой энергии, затраченной на подогрев воды в жилом помещении, на количество граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении;

теплоснабжение — исходя из общей площади жилого помещения, приходящейся на трудоспособного гражданина, не занятого в экономике, определяемой путем деления общей площади жилого помещения на количество граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении;

газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов (при отсутствии приборов индивидуального учета расхода газа) — исходя из общей площади жилого помещения, приходящейся на трудоспособного гражданина, не занятого в экономике, определяемой путем деления общей площади жилого помещения на количество граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении;

газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов (с установленными приборами индивидуального учета расхода газа) — исходя из объема газа, потребленного трудоспособным гражданином, не занятым в экономике, определяемого путем деления потребленного в жилом помещении объема газа на количество граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении (п. 12.4 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 (ред. от 02.07.2020).

В описанном случае не заняты в экономике, но зарегистрированы по месту жительства в квартире 3 человека — сын, дочь и внук.

Сын — поскольку не работает по трудовому договору, контракту или гражданско-правовому договору.

Дочь и внук — потому что не подтвердили, что работают или учатся за границей.

Отчуждение доли права собственности на квартиру сына в пользу отца проблему не решит, поскольку имеет значение только факт регистрации в квартире граждан по месту жительства.

Варианты решения проблемы:

  1. Сын устраиваться на работу (хоть на 0,25 ставки или меньше) или обращается в комиссию по содействию занятости населения с заявлением о полном или частичном освобождении от оплаты услуг с возмещением затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

Для работы с гражданами, которые относятся к незанятым в экономике, местными исполкомами созданы комиссии по содействию занятости населения (далее — комиссия) (п. 1, 2 Примерного положения о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2018 № 240).

Форму заявления можно получить в местном исполкоме (администрации района г. Минска), там же объяснят, как ее подать.

  1. Дочь с внуком выписываются (снимаются с учета в квартире по месту жительства).

Или предоставляют в комиссию по содействию занятости населения документы, подтверждающие, что они учатся или работают за границей.

Или подают в комиссию заявление о полном или частичном освобождении от оплаты услуг с возмещением затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

Документы может подать их представитель по нотариально удостоверенной доверенности.

 Портал коммунальной грамотности

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Юрист Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.