Читатель портала коммунальной грамотности интересуется, по каким тарифам должны производиться начисления за горячую воду, если в квартире зарегистрирован пенсионер и три члена его семьи, которые считаются неработающими гражданами.
«В квартире прописаны 4 человека: основной владелец (90%) является пенсионером, его сын — владелец 10% — временно не работает, дочь и внук основного владельца с 2004 года проживают за границей.
В извещении об оплате услуг ЖКХ за сентябрь плата за горячее водоснабжение с троих прописанных человек была взята по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат.
На заданный вопрос в администрацию Октябрьского района г. Минска получен ответ, что живущие за границей члены семьи присоединяются к неработающему и платят по полному тарифу, так как счет не разделен. Так ли это? Справок о занятости из-за границы не предоставлялось.
Прошу прояснить ситуацию. Если подарить отцу 10% прав на владение квартирой, принадлежащие сыну, т. е. единственным владельцем станет пенсионер, по каким расценкам будет взиматься плата за горячую воду и другие услуги с граждан, попадающих под Положение о трудоспособных гражданах, не занятых в экономике. Либо есть какое-то другое решение данного вопроса.
Иван МАКСИМОВ, г. Минск»
Отвечает юрист портала коммунальной грамотности Олег БАНДЫК:
— По установленным законодательством тарифам (ценам) на коммунальные услуги, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, плательщиками жилищно-коммунальных услуг, включенными в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (далее — трудоспособные граждане, не занятые в экономике), зарегистрированными по месту жительства в жилых помещениях, вносится плата за:
горячее водоснабжение — исходя из количества тепловой энергии, затраченной на подогрев воды, потребленной трудоспособным гражданином, не занятым в экономике, определяемого путем деления количества тепловой энергии, затраченной на подогрев воды в жилом помещении, на количество граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении;
теплоснабжение — исходя из общей площади жилого помещения, приходящейся на трудоспособного гражданина, не занятого в экономике, определяемой путем деления общей площади жилого помещения на количество граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении;
газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов (при отсутствии приборов индивидуального учета расхода газа) — исходя из общей площади жилого помещения, приходящейся на трудоспособного гражданина, не занятого в экономике, определяемой путем деления общей площади жилого помещения на количество граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении;
газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов (с установленными приборами индивидуального учета расхода газа) — исходя из объема газа, потребленного трудоспособным гражданином, не занятым в экономике, определяемого путем деления потребленного в жилом помещении объема газа на количество граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении (п. 12.4 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 (ред. от 02.07.2020).
В описанном случае не заняты в экономике, но зарегистрированы по месту жительства в квартире 3 человека — сын, дочь и внук.
Сын — поскольку не работает по трудовому договору, контракту или гражданско-правовому договору.
Дочь и внук — потому что не подтвердили, что работают или учатся за границей.
Отчуждение доли права собственности на квартиру сына в пользу отца проблему не решит, поскольку имеет значение только факт регистрации в квартире граждан по месту жительства.
Варианты решения проблемы:
- Сын устраиваться на работу (хоть на 0,25 ставки или меньше) или обращается в комиссию по содействию занятости населения с заявлением о полном или частичном освобождении от оплаты услуг с возмещением затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.
Для работы с гражданами, которые относятся к незанятым в экономике, местными исполкомами созданы комиссии по содействию занятости населения (далее — комиссия) (п. 1, 2 Примерного положения о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2018 № 240).
Форму заявления можно получить в местном исполкоме (администрации района г. Минска), там же объяснят, как ее подать.
- Дочь с внуком выписываются (снимаются с учета в квартире по месту жительства).
Или предоставляют в комиссию по содействию занятости населения документы, подтверждающие, что они учатся или работают за границей.
Или подают в комиссию заявление о полном или частичном освобождении от оплаты услуг с возмещением затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.
Документы может подать их представитель по нотариально удостоверенной доверенности.
Портал коммунальной грамотности



