rozetka iskrit pri vklyucheniiВсе знают, что электрический ток несет в наши дома свет, помогает работать бытовой технике — одним словом, дарит массу давно привычных удобств. К сожалению, привычка и кажущаяся простота в обращении порождают легкомысленное отношение к электричеству, люди постоянно подвергают реальной опасности здоровье и жизнь свою и своих близких.

Кто-то может возразить, мол, с электропроводкой не работаю, в розетки не влезаю, этажные щитки не открываю. Другими словами, с электричеством на «вы», какой может быть риск? Разве только пару раз менял перегоревшую лампочку, предохранитель, подключал стиральную машину. Но и при выполнении таких простых действий электриков-самоучек подстерегают много подводных камней. Например, при замене перегоревшей лампочки. Часто неправильно выполняется монтаж электропроводки и осветительной арматуры (патрона). Нередки случаи, особенно в домах старой постройки, когда выключатели устанавливаются в цепи нулевого, а не фазного провода, неправильно подключаются токоведущие гильзы патронов ламп освещения и предохранителей. Любое из этих нарушений может создать опасную ситуацию, а сочетание ошибок — прямой путь к электротравме и даже смерти человека.

Помните, замену ламп необходимо производить только при полном обесточивании электроприбора!

Особое внимание хотелось бы уделить подключению стиральных машин. Нет проблем у жильцов новостроек, в проектах современных домов изначально предусмотрены использование медной трехпроводной проводки в однофазной групповой сети переменного тока, а также установка на розеточную сеть устройства защитного отключения (УЗО). Труднее жильцам квартир, где проводка двухпроводная алюминиевая, с которой иногда превышается допустимая нагрузка сети по току, розетки не имеют заземляющего контакта, установка УЗО невозможна без реконструкции сети. Здесь зачастую для подключения стиральной машины ограничиваются установкой евророзетки с заземляющим контактом, а это недопустимо. Подключение заземляющего контакта евророзетки с помощью перемычки от нулевого контакта защитит при пробое изоляции и выносе потенциала на корпус стиральной машины, возникнет короткое замыкание — и сработает автоматический выключатель. Но остается риск — нарушение целостности нулевого проводника, который может случайно отключиться, отгореть, потерять электропроводные свойства в результате химических реакций. И тогда через перемычку и заземляющий контакт розетки на корпус стиральной машины выносится опасный потенциал. Для оптимального подключения стиральной машины требуется прокладка трехпроводного кабеля от этажного щитка, плюс установка УЗО и евророзетки. Но у этого дорогостоящего варианта есть неплохая альтернатива — использование, пока редких в наших краях, УЗО-розеток, которые сочетают в себе евророзетку и УЗО. Применение таких новинок позволит подключить стиральную машину без прокладки трехжильного кабеля.

БАРКОВСКАЯ Марина,

государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору филиала Госэнергогазнадзора по городу Минску и Минской области Минского МРО

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Юрист Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.