Детская площадкаМатериал подготовлен специалистами ООО "ЮрСпектр"

С наступлением долгожданного тепла хочется больше времени проводить во дворе. Родители ведут детей играть на детскую площадку. А там: сломанные поржавевшие качели, песочницы без песка, мусор... Все это не вызывает желания оставаться на такой площадке, а вызывает много вопросов.

Кто отвечает за состояние детской площадки?

Имеет значение, в чьи обязанности входит обслуживание придомовой территории, на которой находится площадка. Так, если эта территория относится к землям общего пользования, то следить за состоянием детской площадки должно ближайшее ЖЭУ. Если площадка принадлежит организации застройщиков, товариществу собственников (далее - ТС) - поддерживать ее санитарное и техническое состояние обязано ТС (ч. 2 п. 3 ст. 32 ЖК).

При этом ТС может содержать детскую площадку своими силами (например, нанять дворника, слесаря). А может заключить договор на оказание соответствующей жилищно-коммунальной услуги (ЖКУ) со специализированной организацией (абз. 6 п. 1 ст. 177, абз. 6 п. 2, ч. 2 п. 3 ст. 170 ЖК). Например, с тем же ЖЭУ. Тогда за надлежащее состояние детской площадки будет отвечать организация, оказывающая ЖКУ.

Какие есть правила по контролю безопасности и уборке детских площадок?

Для того чтобы горки, качели, карусели не стали причиной травм, необходимо систематически проводить осмотры оборудования детских площадок (п. 17 Методических рекомендаций по технической эксплуатации жилищного фонда, утв. приказом Минжилкомхоза от 30.12.2009 N 207 (далее - Методические рекомендации N 207)).

В Беларуси действует единый стандарт, согласно которому безопасность оборудования детских площадок должна контролироваться следующим образом (ГОСТ СТБ ЕН 1176-7-2006 "Оборудование детских игровых площадок. Часть 7. Руководство по установке, контролю, техническому обслуживанию и эксплуатации" (http://www.tnpa.by/#!/DocumentCard/170936/210126)):

1) ежедневный визуальный контроль - необходим, чтобы обнаружить очевидные опасные дефекты. Обычно мастер участка ЖЭУ (дворник) при утреннем обходе своего участка осматривает детскую площадку, чтобы не было битого стекла, острых кромок, оборванных конструкций и т.п.

Территория детской площадки должна ежедневно убираться (абз. 6 подп. 5.3 п. 5 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утв. постановлением Совмина от 28.11.2012 N 1087 (далее - Правила N 1087), абз. 6 подп. 4.3 п. 4 Правил благоустройства и содержания города Минска, утв. решением Мингорсовета от 16.11.2016 N 252 (далее - Правила N 252));

2) контроль функционирования - более детальная проверка, которая проводится обслуживающей организацией раз в 1 - 3 месяца. Проверяется прочность оборудования (насколько устойчиво закреплены конструкции, нет ли трещин);

3) технический осмотр придомовой территории должен ежегодно проводиться на объектах государственного жилищного фонда. Если в ходе осмотра будут выявлены дефекты, проводится обследование состояния соответствующих объектов. Такое обследование может быть организовано и не по результатам обязательного технического осмотра как в государственном, так и в частном жилищном фонде. Для этого необходимо обратиться с заявлением в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющую ЖКУ. Заявления, в частности, могут написать собственники жилых помещений, члены организаций застройщиков, лизингополучатели жилых помещений, наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда и пр. (п. 2 Положения о порядке обследования жилья и придомовых территорий). В ходе обследования проверяется в том числе и наличие детских площадок (абз. 3 ч. 1 п. 3 Положения о порядке обследования жилья и придомовых территорий).

За чей счет ремонтируется оборудование детской площадки?

Если детская площадка находится на землях общего пользования, то жильцы могут рассчитывать на ее бесплатное содержание коммунальными службами, в частности (п. 58 Перечня работ по содержанию объектов благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь, осуществляемых за счет бюджетных средств, утв. постановлением Минжилкомхоза от 20.04.2005 N 16 (далее - Перечень N 16)):

- ремонт, включая укрепление, покраску, замену ограждений и оборудования детской площадки, скамеек и других малых архитектурных форм (беседок, опор светильников наружного освещения и др.);

- установку детского оборудования (малых архитектурных форм);

- подвоз, замену и подсыпку песка в песочницы.

На заметку

Поскольку работы по содержанию детских площадок выполняются за счет бюджетных средств, их заказчикам необходимо проводить процедуры закупок в строгом соответствии с законодательством (Закон от 13.07.2012 N 419-З). Это влияет на сроки ремонта, особенно если требуется замена деталей, конструктивных элементов.

Содержание (ремонт) детской площадки, переданной для обслуживания ТС, осуществляется им за счет собственных средств (ч. 2 п. 3 ст. 32 ЖК). Например, общее собрание ТС может принять решение огородить детскую площадку и определить размер целевых взносов, которые для этого необходимы.

Новые качели - за деньги жильцов?

На практике ЖЭУ обслуживает только то оборудование, которое было установлено при строительстве жилого дома. Если что-то выйдет из строя, его демонтируют. Новое оборудование может быть установлено только при наличии на это денег.

У инициативных жильцов есть два варианта решения вопроса: добиваться установки нового оборудования или приобрести его за свой счет.

Если вы решили действовать по первому варианту, то обращайтесь в обслуживающее ЖЭУ или исполком (администрацию) вашего города (района) (п. 10 перечня государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности населения, утв. Указом N 498). Шансы увеличатся, если установку нового оборудования на вашей детской площадке внесут в ежегодный план мероприятий по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории (абз. 2 подп. 6.1 п. 6 Правил N 1087, абз. 2 п. 5 Правил N 252).

Если желание и финансовые возможности жильцов позволяют приобрести детское оборудование за собственные средства - ЖЭУ может в этом помочь. Там сориентируют по ценам, предложат конкретные варианты и свои услуги по закупке выбранного оборудования (абз. 5 п. 9 Правил N 252).

На заметку

Оборудование для детской площадки можно приобрести и самостоятельно. Главное, чтобы оно было произведено в соответствии с государственными стандартами.

Оборудование, купленное за средства жильцов, ЖЭС установит и будет обслуживать (ремонтировать, красить) бесплатно (п. 58 Перечня N 16).

Куда обращаться, если на детской площадке нужно устранить неисправность?

Сообщить о неполадках на детской площадке можно:

- диспетчеру обслуживающего ЖЭУ;

- в единую диспетчерскую службу ЖКХ по телефону 115 (звонок по номеру платный).

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 сентября 2020 г.

Фото Марты Удовиченко

 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.