zhkh tarify 1 1007x570Основные жилищно-коммунальные услуги оказываются гражданам Беларуси на постоянной основе, и даже если нет договора с организаций, их предоставляющей, отказаться от этих услуг нельзя. Между тем законодательством предусмотрены случаи, при которых некоторые из услуг можно приостановить или сделать перерасчет, если этими услугами не пользуешься. Портал коммунальной грамотности обобщил самые популярные вопросы читателей, ответы на них — ниже.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ПРИОСТАНОВИТЬ ОКАЗАНИЕ ЖКУ?

Это чаще всего связано с длительным отсутствием граждан по основному месту жительства, например в связи с переездом на работу в другую страну или летом на дачу. В «Положении о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг» сказано, что вывоз мусора; электроэнергия, потребляемая на работу лифта; газоснабжение; водоснабжение и канализация при отсутствии счетчиков на воду и газ не оплачиваются, если гражданин уехал на 10 суток и более по определенным основаниям и предварительно поставил в известность о сроках выезда организацию, начисляющую плату за коммунальные услуги. Поэтому необходимо обратиться в расчетно-справочный центр по месту жительства (жителям Фрунзенского района Минска — в любой РСЦ района) и написать заявление, в котором указать даты и причину отсутствия по конкретному адресу.

По возвращении домой в течение семи дней (это важно!) необходимо снова посетить свой РСЦ и предоставить документы, подтверждающие ваше отсутствие. В частности, в случае выезда за границу необходимо предоставить именные проездные билеты или документы, удостоверяющие личность с отметкой о выезде и въезде, либо другие подтверждающие документы, например копию трудового договора, справку из зарубежного лечебного учреждения, переведенные на русский или белорусский языки и заверенные нотариусом.

ЕСЛИ ОКАЗАНИЕ ЭТИХ УСЛУГ ПРИОСТАНАВЛИВАЮТ, МОЖЕТ, ЗА НИХ ПРОСТО НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ НЕ ПЛАТИТЬ?

Приостановление оказания услуг ЖКХ — это административная процедура, осуществление которой проводится в соответствии с прописанными в законе требованиями. РСЦ, будучи не в курсе, что гражданин уехал и не пользуется определенными услугами, по-прежнему будет проводить начисления. И если просто перестать платить, то образуется долг, который сверху еще обрастет и пеней.

А ЕСЛИ ЗАБЫЛ ИЛИ НЕ УСПЕЛ ПОСЕТИТЬ РСЦ ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ?

В этой ситуации плата за оказание ЖКУ будет начисляться, и ее нужно оплачивать, но по возвращении домой можно сделать перерасчет. В РСЦ пишется заявление и предоставляются соответствующие документы, подтверждающие отсутствие по месту жительства.

КАКИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ЗАКОНОМ И КАКИЕ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ПРЕДОСТАВЛЯТЬ В РСЦ?

Перечень оснований и необходимых документов для перерасчета платы за коммунальные услуги утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.12.2005 № 1466 «Об утверждении Положения о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг». Это:

— пребывание за границей. Представляется паспорт или другой документ с отметками о пересечении границы или регистрации по месту жительства за границей. А также любые документы, подтверждающие нахождение за рубежом, — трудовой договор, регистрацию в качестве налогоплательщика и т. п. на русском или белорусском языке, заверенные надлежащим образом, именные проездные билеты;

— выезд на оздоровление и санаторно-курортное лечение. Представляется справка из санаторно-курортных и иных оздоровительных организаций;

— лечение в больнице (родильном доме, госпитале, лечебно-трудовом профилактории и т. п.). Представляется справка о пребывании на стационарном лечении;

— пребывание в местах предварительного заключения и лишения свободы. Представляется справка с места заключения;

— прохождение военной службы или службы в резерве военных или специальных сборов. Из воинской части представляется справка о месте службы и занимаемой должности;

— выезд в сельскую местность (в том числе на дачные участки), на учебу, в командировку. Представляется справка из сельского, поселкового исполнительного комитета, садоводческого кооператива (товарищества), из учебного заведения, с места работы;

— выезд в сельскую местность для работы в сельском хозяйстве и социальной сфере села по предварительной договоренности с сельскохозяйственными организациями и сельскими Советами депутатов. Представляется справка с места работы;

— проживание по договорам найма жилого помещения частного жилищного фонда, поднайма жилого помещения государственного жилфонда. Предоставляется справка для перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг, выдаваемая организацией, начисляющей плату за коммунальные услуги по месту фактического проживания;

— выезд на работу по трудовому договору в организации, расположенные в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Представляется справка с места работы;

— выезд для работы в качестве родителей-воспитателей в детских домах семейного типа. Представляется справка с места работы;

— выезд в другие населенные пункты для ухода за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе. Представляется справка районного (городского) управления (отдела) по труду, занятости и социальной защите.

А ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАБОТАЕШЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ И НЕ МОЖЕШЬ ПРИНЕСТИ ЗАЯВЛЕНИЕ ЛИЧНО, НАПРИМЕР, ИЗ-ЗА ЗАКРЫТЫХ НА КАРАНТИН ГРАНИЦ?

Перерасчет за ЖКУ делается по заявительному принципу, поэтому работник РСЦ при осуществлении данной процедуры должен идентифицировать личность гражданина, подающего заявление, по паспорту. По закону представлять интересы другого гражданина можно только на основании нотариально удостоверенной доверенности. То есть можно оформить доверенность на друга, брата, свата, который решит ваш вопрос. Между тем есть и иные, более простые и менее затратные, варианты. Например, вы пишете заявление от своего имени, ставите свою подпись и отправляете его со всеми документам в РСЦ по почте либо воспользовавшись услугами курьерской службы (в качестве курьера, кстати, может выступать и ваш родственник, в этом случае ему не понадобится доверенность). Это предусмотрено абз. 3 п. 4 ст. 14 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур».

В заявлении необходимо указать причину, по которой вы не можете лично посетить РСЦ, — самоизоляция, закрытие границ, нахождение на домашнем лечении после тяжелой операции и т. п.

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СРОК ОТСУТСТВИЯ ПО ОСНОВНОМУ МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА?

По датам, указанным в справках, билетах и регистрационных штампах. Например, в справке из больницы будут указаны две даты: когда пациент поступил на лечение и когда его выписали. В проездных билетах указан день отлета и прилета, в договоре найма — срок действия договора. Эти даты включительно и будут взяты за основу для расчетов.

НА КАКОЙ СРОК МОЖНО ПРИОСТАНОВИТЬ ОКАЗАНИЕ ЖКУ?

В профильном законодательстве сроки не прописаны. Но если гражданин уехал в другую страну работать по контракту на продолжительное время, то специалисты РСЦ просят предоставлять подтверждающие документы как минимум раз в три года (но можно и чаще). Связано это с тем, что срок исковой давности, за время которого возможен перерасчет, составляет именно три года. Однако, если будет обнаружен тот факт, что гражданин вернулся и не поставил в известность организацию ЖКХ, которая по-прежнему не начисляла плату за ЖКУ, специалисты произведут доначисление за весь период с момента возвращения.

Если работа гражданина связана с постоянными переездами, то документы нужно подавать за каждый период отсутствия по месту жительства.

Портал коммунальной грамотности


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.