prostoe reshenie priyamok s navesomПодвалы относятся к общему имуществу жильцов многоквартирного дома, как и крыша, чердак, лифт, лестница. Однако у кого-то есть в пользовании подвал, а у кого-то нет. О том, как получить подвальное помещение в пользование, читайте по ссылке. 

А в этой статье речь пойдет о правилах пользования подвальными помещениями.

  1. Пользование подвалами регулируется документом «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399 (далее — Правила).
  2. Создание микроподвалов, установка дверей и других конструкций запрещены. В случае, если жильцы нарушили это правило, им будет выдано предписание за подписью директора ЖЭУ о незаконной постройке и ее сносе. Как правило, сараи в подвальном помещении пронумерованы, поэтому выявить жильцов, нарушающих правила пользования нежилым помещением, несложно. Если же микроподвал не удается соотнести с владельцем, то работники ЖЭУ опрашивают соседей и вывешивают в доме объявление. По словам юриста ЖЭУ № 2 Заводского района Минска Алеси БУЛГАК, если и это не помогает, то по предписанию самовольные строения и баррикадирования, загромождающие проход, будут разобраны и вывезены сотрудниками ЖКХ. Как показывает практика, жильцы реагируют на предписание и в краткие сроки его выполняют. В ином случае составляется иск и направляется в суд для дальнейшего рассмотрения. За самовольное создание подвалов предусматривается административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 21.16 КоАП Республики Беларусь.
  3. Дверь подвального помещения запирается на замок, а ключи находятся на диспетчерской службе ЖЭУ, чтобы работники ЖКХ могли беспрепятственно добраться до инженерных коммуникаций, расположенных в подвале.
  4. Жильцы имеют право хранить в подвалах собственные вещи. Однако согласно п. 7.12 Правил не допускается хранение взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся (горючих) жидкостей, газовых баллонов и других огнеопасных веществ и материалов, а также накопление мусора.
  5. Ключи от сараев находятся у жильцов. Но при первой необходимости (например в случае аварии) жильцы обязаны предоставить ключи работникам ЖКХ.
  6. Жалобы соседей на пользование подвальными помещениями рассматривает главный инженер ЖЭУ. При возникновении спорных вопросов необходимо обратиться с заявлением или прийти в приемные часы в свой жилищно-эксплуатационный участок. «Чаще всего мы имеем два вида жалоб: подвал жильца занят другим жильцом или подвальное помещение захламлено различными вещами и предметами», — прокомментировала Алеся БУЛГАК.

Пользование местами общего пользования, перечисленными в начале статьи, также регулируются Правилами.

В тамбурах, колясочных, на лестничных клетках хранить ничего нельзя. Контролируют это мастера ЖЭУ и сотрудники МЧС. Хаус-мастера при обходах домов обращают внимание на захламленные места общего пользования и сразу принимают меры. Для начала проводится разъяснительная беседа с жильцами. Если хозяин вещей не реагирует, то ему выдается соответствующее предписание. Если и в этом случае жилец остется «равнодушным» и не выполняет предписание, то на него составляется протокол об административном правонарушении в соответствии с ч. 1 ст. 21.16 КоАП Республики Беларусь и направляется в суд для дальнейшего разбирательства. Но, как показывает практика, чаще всего жильцы начинают осознанно подходить к пользованию местами общего пользования (убирают за собой складированные вещи, мусор и т. д.). В случае захламления тамбуров, лестничных пролетов и других мест общего пользования, возникновения конфликтных ситуаций нужно обратиться в свой жилищно-эксплуатационный участок.

Марта УДОВИЧЕНКО

Фото автора

Портал коммунальной грамотности


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.