ЗаглавнаяСогласно приказу Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 27.01.2015 г. № 3 тепловая модернизация жилищного фонда в рамках капитального ремонта не проводится (за исключением обоснованных случаев). Эта же норма закреплена в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016 г. № 324 «Об утверждении положения о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда». Со справедливостью такого решения спорить не приходится, поскольку утепление дома — это не восстановление его эксплуатационных качеств, а повышение комфортности проживания. Так что платить или нет за будущее удобство и экономию, собственник должен решать самостоятельно. Остается уяснить, что же такое «обоснованные случаи» и когда человек может рассчитывать на утепление стен при проведении капитального или текущего ремонтов.

На первый взгляд, все просто: поводом для обращения в эксплуатирующую организацию может стать промерзание стен, появление сырости, плесени или признаков промерзания стен. Правда, не всегда стоит рассчитывать на немедленное решение вопроса. Самого факта подобных явлений для окончательных выводов совсем недостаточно. Разобраться в причинах промерзания сможет только специалист с помощью соответствующего оборудования.

Плесень на стенах

Что же делать собственнику в описанной выше ситуации? Ответ очевиден: ждать вердикта профессионала. Не факт, что появление плесени или других неприятных признаков связаны с «холодной» стеной.

Пластиковое окно

Очень частыми причинами повышенной влажности (сырости) являются неправильная установка пластиковых окон или некачественная отделка откосов. Нарушение температурно-влажностного режима эксплуатации помещений жильцами квартир может быть вызвано избыточными выделениями влаги бытового характера и недостаточным воздухообменом. Чаще всего сырость на ограждающих конструкциях возникает в тех квартирах, в которых сушка белья производится в помещениях, приемные отверстия вентиляционных каналов перекрыты воздуховодами вытяжных устройств кухонного оборудования, а оконные блоки закрыты наглухо.

Вентканал

Нужно помнить одно простое правило: естественная вытяжная вентиляция может эффективно работать только в том случае, если обеспечен приток наружного воздуха.

Причины образования сырости

Другими словами, утепление стен не всегда обязательно, более того, при бездумном выполнении может даже усугубить проблему, поскольку чревато изменением точки росы. Причиной образования сырости может являться целый комплекс факторов, не имеющих никакого отношения к промерзанию ограждающих конструкций.

В соответствии с ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений» устранение дефектов можно выполнить при текущем ремонте, в том числе оштукатуривании наружных стен.

Обследование квартиры

На первом этапе обследования выявить эти причины может мастер эксплуатирующей организации, что отражается в соответствующем акте. Если при наружном исследовании каких-либо дефектов ограждающих конструкций не установлено, значит, проблема заключается внутри панели.

ПирометрТогда необходимо определение коэффициента сопротивления теплопередаче при помощи специального прибора — пирометра.

Следует знать, что для объективного расчета данного параметра исследование нужно проводить при отрицательных температурах наружного воздуха, то есть в любом случае для установки «диагноза» потребуется дождаться зимы. Чтобы представить сложность процедуры, достаточно ознакомиться с ТКП 45-2.04-43-2006 (02250) «Строительная теплотехника. Строительные нормы проектирования» (таблица 5,5), в соответствии с которым проводятся такие исследования. Документ можно найти в свободном доступе в Интернете.

Этапы обследования

Факт несоответствия коэффициента сопротивления теплопередаче требованиям ТКП является поводом для обследования проектным институтом, который дает техническое заключение и рекомендации по ремонту и видам работ, в число которых далеко не всегда может входить утепление. Далее служба заказчика включает объект в график-план и извещает жильцов о сроках ремонта.

Утепление стен

Повышенная влажность — еще не повод для утепления,— объясняет начальник отдела по эксплуатации жилищного фонда, организации и проведению жилищной реформы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Игорь ЮРКЕВИЧ. — Могу привести пример, когда человек жаловался на затекание, подозревая, что это происходит из-за неудовлетворительного состояния стыков. Реагируя на заявку, специалисты эксплуатирующей организации вскрыли защитный слой стыкового соединения панели, но там все оказалось в порядке. А причина оказалась в сгнившем этажом выше окне.

Недавно специалистам Минжилкомхоза пришлось разбираться с жалобой жильцов одного из домов в Бобруйске, по мнению которых во время капитального ремонта нужно было утеплить стены. Возможно, панельное здание смотрится не совсем современно. Но мнение должно основываться не на эмоциях, а на конкретных результатах исследований. В соответствии с техническим заключением производственно-строительного частного унитарного предприятия «Белремстройпроект» фактическое сопротивление теплопередаче конструкций наружных стен составляет 1,091 м. кв·ОС/Вт самонесущих стен и 1,145 м. кв·ОС/Вт — для торцевых несущих стен, что больше нормативного значения (0,862 м. кв·ОС/Вт). Таким образом, стены указанного дома пригодны для дальнейшей безопасной эксплуатации и соответствуют функциональному назначению, их дополнительное утепление не требуется.

Перечень работ при капитальном и текущем ремонтах определяется на основании детальных обследований и комиссионных заключений профессионалов, не верить которым нет оснований.

Бобруйский дом

В том же бобруйском доме утеплены инженерные коммуникации, заменена запорная арматура, обновлено покрытие кровли, защищена коробами электропроводка, приведена в соответствующий вид входная группа, усовершенствовано освещение в подъездах и на фасаде, сделана отмостка и т. д. Многое из сделанного просто незаметно для глаз обычного потребителя, но именно объемом данных мероприятий определяются эксплуатационные качества здания.

Если собственники хотят жить в более теплых квартирах и тратить на отопление меньше средств, то они вправе заняться утеплением, но уже за свой счет. Для этого нужно обратиться в обслуживающую организацию, специалисты которой помогут определиться с видами работ и их стоимостью. Все нюансы обсуждаются на общем собрании с участием заказчика. Если граждане согласны оплатить утепление, то его можно провести в рамках капитального ремонта или не дожидаясь его.

Чтобы четко представлять всю процедуру действий, стоит изучить все перечисленные в материале нормативные акты, которые не трудно найти в Интернете. В этих документах подробно расписано, что должно делаться и за счет каких средств. Чтобы чувствовать себя хозяином в собственном доме, нужно четко знать, что ты имеешь право требовать от обслуживающей организации, а за что обязан нести ответственность сам.

Александр ВОРОТНИКОВ

Инфографика Валерии КИСЛОЙ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе